Диабетическая стопа. Применение Актовегина


Синдром диабетической стопы (СДС).
Лечение полинейропатии/ полиневропатии

«Актовегин  против плацебо у пациентов с диабетической полиневропатией». Так назывался  мультицентровой  эксперимент, проведенный на диабетиках России, Украины и Казахстана. Участниками этого эксперимента, который проводился более пяти месяцев, стали больные - диабетики (второй тип СД): более пяти с половиной сотен  участников.
Все участники этого клинического опыта получали инфузии Актовегина  внутривенно с последующим переходом на применение таблеток Актовегин.
Вопрос предотвращения и терапии диабетических осложнений стоит очень остро: к 2030 г., по прогнозу ВОЗ, в мире будет более 3,5 сотен миллионов диабетиков. Сахарный диабет стал бичом 21 века, при этом большая часть диабетиков болеет сахарным диабетом 2 типа.


У больных  СД  очень высок  риск развития следующих заболеваний:
ИБС, инсульта, патологии периферических сосудов, ретинопатии, нефропатии, диабетических нейропатий (ДН)… Последнее же осложнение характерно для примерно девяноста процентов таких больных: приводит  диабетической стопе (СДС).  Если же развивается этот синдром, риск смертельного исхода резко возрастает: вдвое вырастает риск ампутаций ног или рук (большинстве случаев- нижних конечностей).
Если в анамнезе у больных имеются еще и трофические язвы, то риск хирургический операций конечностей возрастает  в тридцать шесть раз!
Значительно вырастает и риск остеоартропатии (поражение суставов невоспалительного характера).
Состояние пациентов с диабетической нейропатией, с синдромом диабетической стопы оценивали через сто шестьдесят дней:
1) в группе диабетиков, получавших курс лечения Актовегином;
2) в группе диабетиков, получавших плацебо.


Состояние больных  оценивалось специалистами по нескольким проверочным шкалам, и одна из них - TSS (общая шкала симптомов невропатии, т.е. Total Symptom score). Исследовали по специальным шкалам (у получавших Актовегин) боль, жжение; чувствительность и т.п.

Все показания в группе, получавшей Актовегин, улучшились. 
Кроме того, улучшилось общее психоэмоциональное состояние: известно, что депрессия  (и здесь) - не редкость у таких тяжелых больных. 

Интересно,что побочные эффекты были незначительными (даже если и встречались), не имели каких либо серьезных последствий.

Итак, какова дозировка Актовегина в группе больных, получавших этот препарат?
1/2 больных получали Актовегин  в течение 20 дн. в/в: две тысячи мг/  день (инфузии), с дальнейшим переходом на оральное использование таблетированной формы Актовегина (1800 м/ день - это 3 табл. 3х/день) - сто сорок дней.

Остальные пациенты, как мы уже подчеркивали, получали плацебо. 

Приносит пользу  Актовегин и при диабетической ангиопатии (поражены сосуды). Благодаря использованию  Актовегина у диабетиков сокращается "потребность в инсулине и заметно уменьшается прогрессирование  диабетических ангиопатий" (Saltiel A.R. et.al., 1986).

Комментариев нет :

Отправить комментарий