Новый год и Тианде

Ну вот и пришли долгожданные зимние праздники! Вместе с первым снегом они принесли в нашу жизнь немного радости, бодрости, надежды и веселья. А веселье в народе всегда ассоциируется с застольем, да еще полуночным, да еще многодневным. Поэтому, когда проходит веселье,  обычно появляется повод приуныть. Может от наступления серых будней, а скорее от количества выпитого и съеденного.

(Не странно, что ген стимулирующий повышение аппетита (переедание-ожирение) назван ГАДом.)
Но застолье – это не единственная причина переедания. Часто люди «заедают» нехватку любви и позитивных эмоций в жизни. Если жизнь скучна и пуста, то еда превращается в единственное удовольствие. Человек просыпается с мечтой о тортике, доживает до выходных с мыслью о пиве с рыбкой и заполняет свои мысли только вопросами о том, что завтра приготовить. Чего мы еще не пробовали?
Чтобы устранить эту причину, нужно просто всеми доступными способами разнообразить свою жизнь: завести романтические отношения, записаться на фламенко, просмотреть любимый фильм или просто купить себе внеочередной подарок.
Также одной из причин чрезмерного потребления пищи является неустойчивое психическое состояние или депрессия. Человек в состоянии сильного возбуждения или подавленности отправляет в рот все, что «под рукой», даже не замечая этого. Причина эта весьма объяснима на физиологическом уровне и попытаться ее решить можно методом сознания. Человек должен пытаться к концу дня разобраться во всех напряженных ситуациях, сложившихся за день, оценить свои эмоции и проговорить чувства. Перевести проблемы из области чувств в область разума и либо решить их, либо оставить, как есть и отпустить. Нерешенные проблемы со временем ложатся камнем на наши плечи и скапливаются солями в суставах.
Именно поэтому после расслабляющего массажа мы чувствуем себя обновленными и восстановившимися.

Но даже люди вполне психически стабильные склонны переедать, совмещая прием пищи с приемом информации. Есть шаблоны-связки, вошедшие в культуру широких масс. Например, «футбол-пиво, орешки», «кино – поп-корн, кока-кола», «пик-ник – шашлыки, бутерброды».
И в процессе какого-то действия человек уже не способен контролировать количество потребляемой еды. А в результате - «ща лопну».
Поэтому людям, склонным к полноте, стоит выделять потребление пищи в отдельное, ни с чем не связанное мероприятие. Сделайте из этого своеобразный ритуал. Торжественность обстановки помешает вам запихнуть в рот кусок побольше или доесть из кастрюли «чтоб не пропадало». За час до еды выпивайте чашку теплого травяного чая, купите красивую небольшую тарелочку (это будет ваша порция - и никаких добавок), кушайте не торопясь, оценивая еду, как гурман, тщательно прожевывая.
Еще один психологический фактор, способствующий перееданию, – это скука. С ней нужно бороться любыми доступными способами, но без поддержки со стороны холодильника. Если вы женщина, поухаживайте за собой, сделайте маникюр, подкрасьтесь и пойдите гулять.
Если вы мужчина, заведите себе женщину.
Неотъемлемой частью нашей урбанизированной жизни стали "перекусы" вне дома. И не важно, едим ли мы шаурму на улице или бифштекс в ресторане. Эта еда обычно более калорийная, чем домашняя, и обычно более вкусная, так как содержит усилители вкуса (глютамат натрия -Е-621...) и другие вредные добавки.
Поэтому перед выходом на длительное время, старайтесь обязательно поесть дома, чтобы не поддаться соблазну под предлогом голодной смерти съесть фастфуд. И имейте при себе «здоровые» перекусы: орешки, мандарин, сухофрукты: на случай, когда «чего-то хочется».
Ну и самая ожидаемая в ближайшее время причина переедания – это, конечно, застолья.
И для большинства из нас тяжелый желудок -  неотъемлемый атрибут удавшихся праздников. Но, если вы все же попытаетесь избежать этого, попробуйте сначала проанализировать праздничный стол, оценить, что из имеющегося вы еще не пробовали никогда, что приготовить самим( в другое время не сумеете) и что вам точно потреблять нельзя.
Ну, а если после праздников у вас все же возникнет потребность сесть на диету, то не планируйте это сделать «со следующего понедельника»: ведь это хорошая отговорка, чтобы наесться в воскресенье.
ТианДе на Фэйсбуке

Комментариев нет :

Отправить комментарий