Маловодие. Многоводие. Развитие плода. Актовегин


Задержка развития плода и Актовегин. Рост плода

В этой статье мы хотим еще раз остановиться на патологии беременности, о чем мы уже писали на нашем сайте.
Задержка развития плода (ЗРП), или задержка роста плода встречается в патологии беременности нередко: например, в Европе - до 6,5 процента, в Соединенных Штатах Америки - до 10-15 процентов, в России – от 2,4 до 17 процентов, в Центральной Азии более 30 процентов среди новорожденных детей. Последствия ЗРП ложатся бременем и на родителей, и на общество в целом: ДЦП, отставание в  развитии...

К.м.н. Д.В. Насырова предлагает методы оптимизации лечения СЗРП: речь идет о комплексном лечении задержки развития плода. Автор диссертации пишет об одновременном применении в терапии данной патологии Актовегина (парентерально и перорально), карнитина хлорида (в/в) и медицинского озона.  В случае использования таких препаратов, как карнитина хлорид и медицинский озон, маловодие развивается в полтора раза реже. Большое значение имеет применение Актовегина. Вводят Актовегин внутривенно из расчета 200 миллиграммов в сутки (пять мл раствора) в 400 мл 5 % раствора глюкозы. Один курс Актовегина должен включать один грамм Актовегина внутривенно, после чего проводится пероральное лечение Актовегином (по 200 мг трижды в день).

При подобной патологии беременности терапия должна включать минимум два курса парентерального введения медикаментов с промежутком в терапии в полторы-две недели, в течение которого лечение продолжается,  но пероральное.
Автор диссертации указывает на то, что подобное комплексное лечение ЗРП рекомендуется проводить до тридцати двух недель беременности.

Околоплодные воды (ОВ), или амниотическая жидкость, - среда, в которой обитает плод.
В течение   беременности   может   возникнуть   патологический   процесс: маловодие или многоводие. Причем этот процесс  бывает легким, умеренным или выраженным.

Причины развития маловодия (количество жидкости пятьсот мл и менее):
патологическое развитие плода (ЗРП), инфекционные заболевания, болезни матери (гестоз, сердечно - сосудистые отклонения, болезни мочевыделительной системы, гипертония и т.д.);
патология плаценты, ожирение матери, запоздалые роды, курение и другие причины.
У плода может развиться искривление позвоночника и тазобедренного сустава…
При сильном маловодии часто наблюдается асфиксия плода: в пять с половиной раза чаще, чем при умеренном маловодии. Если выраженное маловодие  диагностируется у будущей матери в 36 недель, то прибегают к досрочному прерыванию беременности (кесареву сечению).
При умеренном маловодии в большинстве случаев рождаются здоровые дети, однако нередко отмечается гипотрофия плода, или СЗРП (синдром задержки развития плода).

Используют ли Актовегин при данной патологии?
Ответ положительный: об этом мы уже писали выше. Актовегин используют в комплексном лечении с другими медикаментами.
Если  УЗИ выявило старение плаценты, маловодие, задержку в развитии плода,  нередко назначают Актовегин для улучшения усвоения глюкозы и кислорода. Назначают Курантил, Трентал как сосудорасширяющие средства, бета-адреномиментин (Гинипрал), витамины «С» и «Е».

Причины развития многоводия:
Многоводие развивается, как правило, из-за инфекций и вирусов (хламидиоз, ЦМВ и др.), СД, резус - конфликта «мать-плод»,  многоплодной беременности и других причин.
При многоводии объем жидкости  наоборот выше нормы: от полутора до двух литров. Плодный пузырь может раскрыться досрочно: жидкость может вылиться очень резко, что тоже плохо (может  возникнуть ряд осложнений для матери и ребенка). Поэтому пузырь вскрывают и амниотическую жидкость выпускают тонкой струей.

Более безопасно, когда маловодие/многоводие развиваются в последнем триместре  беременности.

В инструкции к препарату Актовегин сказано, что беременным   прописывают Актовегин с осторожностью, только под наблюдением врача.
Следует  в то же время отметить, что данных о вреде препарата Актовегин для матери и ее будущего ребенка нет.
Вы можете посмотреть ВИДЕО к препарату Актовегин.

Комментариев нет :

Отправить комментарий