Алопеция. Склеродермия. Причины болезни. Лечение Актовегином. Отзывы

Лечение склеродермии. Отличие от витилиго. Лечение облысения. ПЦР. Применение Актовегина
                             
                                      Склеродермия

Мы    уже    писали    на    нашем      сайте    об      использовании антигипоксанта Актовегин в комплексной   терапии заболеваний  кожи.
Сейчас мы остановимся на заболевании, о котором, возможно, не многие из вас и слышали. Однако в последнее время людей с подобной патологией становится все больше (включая детей). 

Речь идет о склеродермии, или дерматосклерозе. 
Это заболевание, поражающее соединительную ткань кожи и внутренних органов (сердце, пищевод, легкие, почки и др.). Нарушается синтез коллагена.

В терапии  этого заболевания  применяют сложный комплекс мер. 

Нас интересуют  в этой статье «возможности» именно Актовегинаможет ли он быть полезным в комплексной терапии этой сложной патологии. Ниже вы можете ознакомиться с  краткой характеристикой склеродермии и ее лечения.

Различают ограниченную  и системную склеродермию.
Существуют разные теории, предполагающие, что могло явиться причиной склеродермии, однако пока не ясны патогенез и этиология этого заболевания. 
            
           В чем причины этой болезни?
Специалисты  пишут о многих факторах, способных спровоцировать развитие этого аутоиммунного заболевания:  
хронические болезни ЖКТ; заболевания эндокринной, нервной и иммунной систем; переохлаждение или солнечная радиация; вакцинация; переливание крови во время операций и т.п.; стрессы, травмы; постоянная вибрация (к примеру, на производстве); простудные, вирусные, бактериальные заболевания могут дать толчок появлению этой патологии.   Подчеркивается значение наследственного (генетического) фактора. 
Многие специалисты  считают, что грипп, скарлатина, пневмония и т.п. могут быть причиной склеродермии. 
Некоторые считают, что это позднее проявление болезни Лайма (клещевой боррелиоз: передается клещами). 
Довольно большое число специалистов видят связь между травмами головного мозга и развитием склеродермии.

Особую опасность представляет системная склеродермия, в лечении которой принимают участие ревматологи. 
У больного появляется боль в мышцах, чрезмерная  усталость, повышенная температура тела. Кожа всего тела меняет цвет (в конце концов, приобретая цвет слоновой кости), уплотняется; поражаются вены и капилляры (синдром Рейно). Человек с трудом передвигается. Лицо «каменеет», шея скованна, трудно дышать и т.д.; пальцы истончаются и сгибаются, ими сложно двигать, а на кончиках пальцев нередко появляются трофические язвы…  

В большинстве случаев  системная склеродермия развивается у женщин в возрасте от тридцати до сорока лет. 
Вообще склеродермией чаще болеют женщины.

Прогнозировать системную склеродермию трудно: стадии обострения сменяются ремиссией. Требуется диспансеризация, как, впрочем, и при ограниченной склеродермии, которая, если ее не лечить, может перейти в системную склеродермию (поразит весь организм).

Актовегин применяется в комплексном лечении целого ряда ревматических заболеваний, включая системную  склеродермию, красную волчанку и др. Актовегин улучшает транспорт глюкозы и поглощения кислорода в тканях, благодаря  Актовегину заметно растет энергетический потенциал клеток... Более подробно о действии Актовегина вы прочтете здесь.

Лучше прогноз у больных ограниченной склеродермией (ОСД)
Если диагноз у больного поставлен своевременно  и правильно (метод ПЦР и другие методы диагностики подтвердили диагноз), проведено максимально полное лечение, то возможна ремиссия заболевания. Диагностировать ОСД от витилиго, лепры и др. сложно: для этого нужны современные диагностические возможности. 
Пара слов о ПЦР: на сегодня известны более 10 разновидностей этого метода, который применяют в самых разнообразных областях для осуществления анализов и в научных опытах.

Единой классификации склеродермии  на сегодня нет.

Ограниченная (очаговая) склеродермия: на теле больного образуются пятна, бляшки, полосы. 
Бляшки вначале в виде  сиренево-розовых пятен, затем в виде уплотнений желтовато - белого цвета, а в конце пораженный болезнью участок  кожи атрофируется .

У детей склеродермия (в большинстве случаев) имеет вид полос: линейная склеродермия. Могут поражаться и подлежащие ткани.

Лечение склеродермии комплексное, куда входит целый ряд препаратов: антибиотики, лидаза (фонорез, электрофорез), антогонисты кальция - Циннаризин (Стугерон), MgB6, глюкокортикостероиды наружно... Препаратами выбора считаются Пентоксифиллин (Трентал) и Милдронатздесь). Используют и фитопрепараты: Берберин (один-два месяца Берберина бисульфат по табл. 3х/день). 
Применяются и некоторые другие лекарственные средства в комплексной терапии склеродермии. 
Лечение проводят курсами с перерывом от месяца до четырех, после чего в профилактических целях больного лечат препаратами для улучшения микроциркуляции (от двух до трех раз в год); вне стадии активности рекомендуют грязи и ванны.

Местно используют мази АктовегинСолкосерил при склероатрофическом лихене (болезнь белых пятен), помимо кремов с витаминами E, F и др.

Может ли применяться Актовегин внутривенно и внутримышечно для лечения склеродермии?

Актовегин может применяться не только  в виде мази
Применяют Актовегин внутримышечно по два-пять мл или внутривенно
Курс терапии Актовегином длится от десяти до пятнадцати дней.
Лечение склеродермии длительное, многокурсовое и всегда индивидуальное (в зависимости от стадии заболевания, сопутствующих болезней…).

Исследователи склеродермии указывают на генетический фактор. Пишут, что индейцы штата Оклахома в восемь раз чаще страдают от этой патологии, чем в других штатах США. Люди с черным цветом кожи чаще заболевают в детстве склеродермией, и сама склеродермия у них более распространенная, чем у людей с белым цветом кожи.
Многие читатели спрашивают, чем лечат склеродермию на Западе. И на Западе лечение комплексное, зависит от типа склеродермии, индивидуального состояния больного. В лечение входит целый ряд препаратов (гиалуронидаза, протеолитические препараты, преднизолон, делагил, Д-пеницилламин, купренил...). Медикаментозное лечение сочетают с ЛФК, бальнеотерапией, иммуномоделирующей терапией, лазерной хирургией для устранения очагов поражения на коже и т.д. Большое значение уделяется предупреждению развития тяжелых осложнений у больных (почечная недостаточность, склеродермический кардиосклероз).

Склеродермию следует отличать от других подобных заболеваний. Чем, скажем, склеродермия отличается от витилиго?
При витилиго нет уплотнения кожи, границы депигментации резкие.
                                           
                                 Алопеция
Алопецией, или облысением - ее лечением - занимается раздел медицины - трихология
Различают три основных вида алопеции: диффузную, гнездную (очаговую) и андрогенную  алопецию (не считая рубцовой алопеции, когда помогает только трансплантология).

Прежде чем рассказать о применении Актовегина в терапии алопеции, остановимся на видах облысения:

1. Самое распространенное облысение - алопеция андрогенная -  бывает у лиц обоего пола, причем врач может поставить диагноз "Alopecia androgenetica", даже когда количество андрогенов (мужских гормонов) в анализе крови находится в норме. При таком виде облысения клетки волосяных фолликулов чрезмерно чувствительны к андрогенам, что и приводит к алопеции (нормальным считается выпадение не более восьмидесяти - ста волос в сутки).

2. Очаговая (гнездная) алопеция трудно лечится в силу многообразия причин ее развития. Не редкость, когда очаги облысения (не всегда на головемогут появиться на любом участке кожи, где есть волосы) сливаются. 
Многие факторы могут способствовать развитию гнездной алопеции: стрессы, инфекции, болезни нервной системы и ЖКТ, ЧМТ, наследственность, глистная инвазия, УФ - лучи, прием отдельных медикаментов (к примеру, антибиотики, гормональные препараты), себорея и другое. 
Несмотря на то, что порой сложно определить причину Alopecia areata, пациенты успешно лечатся и заболевание у них находится в стадии ремиссии многие годы.

3. Диффузная алопеция встречается обычно у женщин, причем может быть даже у совсем молодых девушек. Следует отметить, что  этот вид алопеции - Alopecia diffusa - может оказаться формой андрогенной алопеции или возрастного облысения  (у лиц преклонного возраста).
Сдвиги в гормональной системе, стафилококки, хронические инфекции, заболевания щитовидной железы и другие факторы могут стать причиной выпадения волос по всей голове.

Помимо этих трех классических видов алопеции, целый ряд других факторов может способствовать патологическому выпадению волос: 
недостаток микроэлементов (Fe, Mn, Zn...); 
недостаток вит. В12;
переизбыток вит. А, С и фолиевой кислоты; 
нарушения в обмене веществ; 
булимия, анорексия;  
депрессияздесь)...

Имеются также клинические эксперименты, доказывающие связь облысения с пристрастием к курению.

Кроме того, причинами алопеции могут стать и внешние факторы
как-то: окрашивание волос некачественными красками, химическая завивка, кислотные дожди, лечение онкологических заболеваний и др.

А теперь главный вопрос, который нас интересует:
применяется ли Актовегин специалистами для лечения алопеции у больных?

Приведем примеры.
Е.Ю. Пащенко, защитившая диссертацию в Первом гос. мед. университете им.И.М.Сеченова, пишет, что пользовалась Актовегином в комплексном лечении диффузной алопеции женщины, которой еще не было и 40 лет. 
После подробнейшего обследования больная получила целый ряд медикаментов перорально, парентерально, внутрикожно, а также - физиотерапию, не считая применения специальных шампуней. 
Лечение было длительным (в течение полугода), но уже через полтора месяца после начала комплексной терапии выпадение волос заметно уменьшилось. Применение целого ряда медикаментов таких, как детралекс, сирдалуд, вазобрал, Мексидол (по 2,0 мл внутримышечные инъекции в течение десяти дней) и др., оказалось успешным в лечении диффузной алопеции.
В комплексное лечение был включен и Актовегин: больная диффузной алопецией получила курс Актовегина (по 10,0 мл внутривенные введения препарата в течение десяти дней).

М.В. Качун из Белорусского гос. мед. университета описывает в своей научной работе комплексное лечение гнездной алопеции. М.В. Качун перечисляет целый ряд препаратов, используемых в комплексном лечении гнездной алопеции, включая Пирацетам (по пять мл внутримышечно пять дней, а затем- по одной капсуле 3х/ день в течение месяца) и Актовегин.
Курс Актовегина, применяемый автором статьи для лечения очаговой алопеции: по два мл внутримышечно через день (всего пять инъекций), а затем- по одной табл. 3х/день в течение месяца.

Такое ли уж важное значение имеет лечение облысения? 
У людей с облысением нередко возникают психологические проблемы: они стараются избегать общения, развивается депрессивное состояние и т.п., что может негативно сказаться на их личной жизни. 
Поэтому ответ на вопрос будет положительным: да, лечение алопеции имеет немаловажное значение для многих людей.

Сегодня известны около трехсот тысяч методов терапии алопеции (в мире). Среди прочего (медикаменты, физиопроцедуры, массаж и т.д.) накоплен довольно существенный опыт лечения алопеции с помощью сосудистых препаратов: Трентал (курс- три недели принимают по 1таб.3х в день после еды), Курантил (курс- 1-3 мес. по 1 др. 3х в день за час до еды) и др.

Вы можете ознакомиться с инструкцией Актовегина, другими вопросами  лечения Актовегином, ценой препарата и даже посмотреть ВИДЕО.

Отзывы 

Наталья, 58 лет
Когда у меня началось выпадение волос больше обычного, я прошла обследование. Лечили меня Актовегином, Мексидолом, Вазобралом; были еще какие-то лекарства, таблетки с цинком. Делали Дерсанваль. Аптечные дорогие шампуни по схеме, специальной жидкостью обрабатывала голову (кажется, с гормонами).  Все помогало, но лечение было длительным, дорогостоящим и приходилось повторять его примерно раз в 2-3 года. И только, когда проверили кровь на "Д" витамин и оказалось, что у меня недостаток этого витамина, ситуация стала меняться по-настоящему. Уже несколько лет пью этот витамин в каплях (по назначению эндокринолога). Алопеция остановилась. Правда, нельзя сравнить с ситуацией в молодости, когда волосы были гуще, но сильное выпадение волос (а у меня была даже очаговая алопеция!) прекратилось. Может, кому-то пригодится мой отзыв.

Ирина, 49 лет
Мне назначали несколько лекарств, когда я лечила алопецию (волосы выпали из-за сильного стресса): Актовегин, Расторопшу и другие. Я знаю, что Расторопшу используют вместе с другими лекарствами также люди, страдающие витилиго, псориазом и угревой сыпью. Так, к примеру, мой брат, страдающий от псориаза, принимает одну чайную ложку  шрота  Расторопши  три - четыре раза в день за полчаса до еды, а иногда во время еды.

Рекомендуем вам ознакомиться с остальными отзывами об Актовегине и его аналоге Солкосериле.   

Комментариев нет :

Отправить комментарий