Актовегин для сердца. В кардиологии. Иная точка зрения. Инфаркт миокарда. Артериальная гипертензия. Актовегин и Эссенциале



Болезни сердца. Гипертония. Применение Актовегина - противоположные мнения

Как известно, болезни сердечно - сосудистой системы уносят более всего жизней (во многих странах - даже больше онкологии).
Поэтому вопрос патологии в этой области, вопрос терапии органов сердечно – сосудистой системы  имеет большое значение.
Ишемия сердца и ряд других патологий ведут к гипоксии, для преодоления  которой применяют  медикаменты, сокращающие гипоксию и повышающие резистентность  организма к кислородной недостаточности.

В этой заметке хотим еще раз остановиться на Актовегине, о котором мы  написали  уже  немало, а именно на применении Актовегина в кардиологии.

Актовегин – признанный мощный антигипоксант активирует «метаболизм» («обмен веществ») глюкозы и кислорода.
Кардиологические больницы (отделения интенсивной терапии) накопили достаточный опыт применения антигипоксантов и антиоксидантов  и рекомендуют введение больших доз препарата  Актовегин больным.

Специалисты советуют вводить Актовегин в дозе от восьмисот - тысячи двухсот миллиграммов  до двух-четырех граммов для «профилактики синдрома реперфузии» при ОИМ (острый инфаркт миокарда) после того, как были проделаны больному тромболитическое лечение или балонная ангиопластика в случае тяжелой формы ХСН (Т.Е. Морозова, «Метаболические лекарственные средства в кардиологической практике»).

Можно встретить немало мнений о роли Актовегина в разных областях медицины. И большинство мнений - положительные: Актовегин, если и не признается первостепенным препаратом, то, во всяком случае, ему отдается должное.

Однако существуют и диаметрально противоположные мнения, и одно из них (о роли  Актовегина в кардиологии) мы хотим привести здесь.

Так доктор мед. наук Д.М.Аронов в своей рецензии на справочник "Доктор. Кардиология" подчеркивает значимую роль данного справочника для практикующих кардиологов  и врачей других специальностей.  
Однако профессор указывает в то же время  на (по его мнению) "позорный" рейтинг популярности  ста препаратов, используемых в кардиологии и считает, что этот рейтинг отражает уровень "наших знаний и нашей практической деятельности".  
Что же так взволновало профессора? 
В вышеупомянутом рейтинге, по мнению профессора, находятся на первых местах совсем не те препараты, которые в действительности должны занимать эти места. 
Так, к примеру, Актовегин находится на первом месте, с чем рецензент совершенно не согласен.  Автор рецензии считает, что первые места в данном списке должны занимать совершенно другие препараты, которые действительно снижают смертность и играют огромную роль во вторичной профилактике острых состояний тяжело больных людей.

Один из главных факторов риска сердечно - сосудистых патологий – артериальная гипертензия.
К сожалению, не решена такая важная для данной патологии проблема,  как низкая чувствительность к препаратам гипотензивной терапии (т.е. к медикаментам, которые применяются в терапии артериальной гипертонии).
Об этой проблеме  пишут В.И. Дедуль и В.Н. Снитко в статье «Место актовегина и эссенциале в патогенетической терапии артериальной гипертензии».  

Речь идет об АД  выше 140/95 мм рт.ст. на фоне приема 3-х препаратов от гипертонии в течение не менее 1,5 месяцев.
Количество больных с резистентной артериальной гипертензией (РАГ) порой достигает 20% от всех  больных  с этой патологией.
Авторы статьи провели клиническое исследование, на основании которого утверждают о необходимости  включения в комплексную  терапию подобных больных Актовегина  и Эссенциале.

О действии Актовегина и свойствах этого препарата  мы уже немало писали на нашем сайте. Актовегин эффективно применяется  при метаболических и сосудистых расстройствах головного мозга.

Авторы  научной работы утверждают о необходимости  включения  в комплексную терапию больных с РАГ препарата Эссенциале, который содержит эссенциальные  фосфолипиды из бобов сои, оказывающие  положительное воздействие на липидный  спектр крови и т.д.

Включение в комплексную терапию больных резистентной артериальной гипертензией Актовегина и Эссенциале устраняет толерантность  к главным антигипертензивным медикаментам, что позволяет достигнуть нужного  уровня артериального давления.

Вследствие   гипертонической   болезни   может   возникнуть   и
такое  осложнение,  как ангиопатия сетчатки глаза, что потребует немедленного лечения и в данном случае, хотя, конечно, самое опасное осложнение гипертонии - это инсульт, последствия которого никто не может прогнозировать.

Вы можете ознакомиться на сайте с другими статьями, описывающими  применение Актовегина и других препаратов в лечении патологий сердечно - сосудистой системы (здесь и тут), а также с отзывами наших читателей об Актовегине и ценой препарата, производителями Актовегина.

Комментариев нет :

Отправить комментарий