Актовегин и Глиатилин (Церепро,Церетон). Актовегин и Цитофлавин. Инсульты. Менингиты. Энцефалиты. Нейроинфекции. Эпилепсия

ЧМТ, деменция, энцефалопатии, алкогольная интоксикация...Пантогам. Элькар. Ипидакрин. Взрослые и дети


Как и Актовегин, Глиатилин (Gliatilin) – ноотропный препарат, под действием которого улучшается мозговое кровообращение.  
Мы уже писали о ряде препаратов (Актовегин, Пирацетам/Ноотропил, Инстенон и др.), которые улучшают метаболизм мозга.
Улучшение метаболизма мозга  играет большую роль в терапии больных с сосудистой патологией.  В ряде случаев  одних сосудистых препаратов в терапии больных с подобной патологией недостаточно. На помощь приходят препараты с ноотропным действием, которые уменьшают неврологические расстройства, способствуют улучшению памяти и интеллектуальных функций, устойчивости мозга к гипоксии, улучшают продвижение крови по сосудам. 
К таким препаратам относится и Глиатилин (Церепро, Церетон, Глеацер, Холитилин- российские препараты, Делецит - итал. препарат): действующее вещество Холина альфосцерат (Сholine alfoscerate).

Известно, что среди спасенных после инсульта до восьмидесяти процентов  превращаются в инвалидов, причем половина из них полностью зависят от помощи других людей и нуждаются в дорогостоящем лечении.
Один из известнейших неврологов России, проф. М. М. Одинак  рассказывает  в Медицинском  вестнике за  2010г.  об исследовании  данного медикамента в российской клинике, которую он возглавляет.  Глиатилин - препарат итальянского производителя (Italfarmaco S.p.A.) – использовался  в Западной Европе,  Америке только для  терапии деменции.

Проведенное в клинике  профессора М.М. Одинака исследование этого медикамента подтвердило выводы зарубежных неврологов: Глиатилин  помогает при когнитивных нарушениях. 
Однако специалисты российской клиники пошли дальше зарубежных коллег в использовании Глиатилина: стали применять его у больных с  инсультами и ЧМТ (главным образом –  с тяжелыми травмами). 
Опыт доказал   полезность применения Глиатилина также и в случае  астенических расстройств (что не является такой уж редкостью  после легких травм).
Было проведено  несколько  исследований Глиатилина, которые доказали его преимущество перед теми препаратами, которые применялись  в клинике раннее при инсульте у пациентов.  

Именно в России стали  впервые применять Глиатилин в терапии больных, перенесших ишемический инсульт (ИИ) и черепно-мозговые травмы (ЧМТ).

Одна капсула Глиатилин содержит  четыреста миллиграммов  активного  вещества  (холина альфосцерат), а одна ампула – тысячу миллиграммов, или 4 мл. Ампульная форма  этого медикамента  находит применение  для внутривенных и внутримышечных вливаний.
Глиатилин –  это фрагмент   нейромедиатора центральной нервной системы  ацетилхолина  в комбинации с веществом,  который нужен для  поступления холина (витаминноподобное вещество) в головной мозг, чтобы обеспечить процессы, способствующие  восстановлению  повреждений  в ДНК (так называемый «процесс репарации»). 

Кстати, холин – строительный материал для всех клеток, но особенно для клеток мозга (кроме того, что   это важный гепатопротектор: он препятствует и камнеобразованию в ЖП, и жировому гепатозу печени).

Опыты, проведенные в клинике под руководством проф. М.М.Одинака, доказали следующее

если начать лечение Глиатилином  как можно раньше,  это поможет обойтись без осложнений в остром периоде заболевания. 

Кроме того, данный факт позволяет  специалистам  проводить лечебную гимнастику  с больными в самые первые дни после болезни. Это очень важно, т.к. способствует предупреждению такого частого и опасного осложнения у подобных пациентов, как  воспаление легких. 
Применение Глиатилина улучшает когнитивные функции  больных  людей:  улучшаются память, внимание, речь  и мышление.  

Глиатилин  вводят  (вначале) внутривенно  больному (две - три недели), а далее (когда уже начинается непосредственно восстановительный период) можно продолжать  применение этого медикамента в его капсульной форме. 

Профессор  М.М. Одинак  подчеркивает тот факт, что, несмотря на незначительные побочные эффекты, которые отмечаются в инструкции к Глитиалину (редко – тошнота и аллергия), на практике применение этого лекарственного средства показало полное отсутствие побочных эффектов.  

По этой причине  применять Глиатилин можно и длительно при хронических формах цереброваскулярной болезни. 
Показано применение Глиатилина в постинсультный период длительно с небольшими перерывами. Такая терапия может длиться годами именно в силу того, что переносимость Глиатилина очень хорошая.

Рекомендуется прием  Глиатилина в капсулах в постинсультный период утром (капсула) и днем (одна-две дозы). 
Вечером прием Глиатилина не рекомендуется, т.к. препарат может нарушать сон у части больных.

Сложнее обстоит дело с геморрагическим инсультом. 
При геморрагическом инсульте больные легче восстанавливают свои когнитивные функции, однако здесь, к сожалению, выше % смертности. Успешным ли  будет результат терапии, зависит от того, насколько сильным было кровоизлияние в мозг. 
В целом имеются данные о том, что  включение Глиатилина в комплексную терапию геморрагического инсульта увеличивает возможности самообслуживания больного к концу  третьего месяца после кровоизлияния в мозг.

Итак, Глиатилин восстанавливает двигательные функции больного, улучшает когнитивные расстройства, уменьшает осложнения.

Помимо  инсультов, Глиатилин может  использоваться  в случае ЧМТ, деменции,  болезни Альцгеймера, энцефалопатий различного генеза, состояний  после отравления организма, включая  алкогольную интоксикацию, в случае астении у больных  и т.д. 

Кроме того, Глиатилин применяется  при поражениях ЦНС инфекционного характера, по окончании сложных нейрохирургических операций, при длительно протекающих оперативных  вмешательствах  с использованием искусственного кровообращения (при применении Глиатилина в кардиохирургии восстановление больных происходит быстрее).

Такая область применения Глиатилина, как эпилептические припадки, по мнению профессора, очень перспективна. Нередко  препараты  с нейротрофическим действием (которое должно быть направлено на снижение приступов) вызывают   их усиление. Известно, что припадки – это результат патологического процесса в мозгу, который является для современной медицины, по словам профессора, еще загадкой в значительной степени и не позволяет полностью излечить таких больных.  В вышеназванной клинике Глиатилин применялся  и у этой категории больных (под контролем ЭЭГ). 
Побочных эффектов от применения Глиатилина   не наблюдалось. Следовательно, этот медикамент может быть использован для  влияния на тот патологический процесс, который происходит в мозгу.

Преимуществом  Глиатилина  порой  служит  тот факт, что данное лекарство выводится главным образом через легкие с выдыхаемым воздухом. Это позволяет  использовать  его в случаях тяжелой патологии у больного, к примеру, почек, печени и т.д.

Взаимодействие  лекарственное  и с алкоголем: нет данных.

Зная области использования  Актовегина и Глиатилина, вы можете сделать для себя определенные выводы. Мы не раскрываем полную инструкцию к Глиатилину, но даем краткое описание клинических исследований этого препарата  и возможностей его применения.

А что думают специалисты по поводу этих двух препаратов?

В свое время  академик РАМН  А.А. Скоромец и профессор В.В. Ковальчук с  кафедры  СПб. гос. медицинского университета  провели широкое исследование, которое было посвящено воздействию  почти двух десятков медикаментов на восстановление различных когнитивных функций у больных после ишемического (более полутора тысяч человек) и геморрагического (четыреста человек) инсультов.
В ходе  клинического опыта  определялись степень восстановления людей  по прошествии года после перенесенного  ими  тяжелого заболевания и коэффициент эффективности  препаратов, которые они принимали.

Каков вывод был сделан авторами этого исследования?

1. Актовегин, Глиатилин и Инстенон были в числе 5 препаратов, применение которых у больных после ИИ можно было считать оправданным.
2.У больных, перенесших геморрагический инсульт, эффективным  оказался  лишь  Актовегин.

Если говорить о совместимости Актовегина и Глиатилина, то надо сказать, что допускается прием обоих препаратов  в одном курсе лечения (одновременно или последовательно: сначала курс одного медикамента, а потом -другого). 
Прием препаратов допускается только по назначению врача.

В инструкции к Глиатилину ничего не сказано об использовании этого медикамента в терапии детей, однако практика показывает, что в исключительных случаях Глиатилин применяют, но только под строгим контролем врачей: после тяжелых ЧМТ (кома, явные признаки повреждения мозга), в случае диагнозов  "аутизм" и  "гиперактивность (СДВГ)". 

Детям от 0 до 2 лет этот медикамент не назначают!

Наиболее применяемыми аналогами  итальянского  Глиатилина являются российские препараты Церепро (Cerepro) и Церетон (Cereton). Количество активного (действующего) вещества в капсулах и растворах (в ампулах) у них одинаковое. 
Считается, что аналоги менее эффективны и чаще возможны побочные реакции, однако дженерики дешевле оригиналов.

Цитофлавин – это комплексный препарат (витамины В2 и РР, янтарная кислота и инозин) с широким спектром фармакологического действия; метаболическое средство (улучшает метаболизм головного мозга). Более подробно о Цитофлавине (Cytoflavin) читайте в инструкции к нему.
Оба препарата (Актовегин и Цитофлавин)  применяются при  инсультах, хронической ишемии мозга, энцефалопатии.

На сайте Все об Актовегине мы представили уже немало информации о лечении вышеперечисленных патологий, поэтому сейчас  хотим обратить ваше внимание на другую серьезную проблему, а именно на проблему реабилитации неврологических расстройств у детей при нейроинфекциях (менингиты, энцефалиты и др.).

Несколько лет назад Н.В. Скриченко с соавторами выдвинули свое открытие на патент изобретения - это метод лечения (отличный от раннее существовавших способов терапии) неврологических нарушений у детей с тяжелыми нейроинфекциями.
 
Важно отметить всю значимость данной проблемы: 
подобные инфекции нередко заканчиваются летально (до 30% случаев) либо инвалидностью в результате повреждения оболочек и ткани мозга в остром периоде болезни. 
Наиболее тяжелые-это герпетические вирусные энцефалиты
У шестидесяти – семидесяти процентов болезнь заканчивается тяжелым осложнением: гидроцефалия, эпилепсия и т.д. Все это приводит к инвалидности. 
Реабилитация таких детей крайне актуальна не только для самих больных, но и, конечно, для их родителей и для общества в целом.

Авторы нового метода терапии таких детей предлагают комплексное лечение:
1) С первых же дней болезни следует вводить не только Актовегин парентерально, но и Цитофлавин (метод введения- внутривенный капельный).

Какое действие оказывают составные части Цитофлавина?

Янтарная кислота, входящая в состав Цитофлавина,- мощнейший антиоксидант, благодаря чему сокращается образование свободных радикалов, а это значит, что их негативное воздействие на нервные клетки становится заметно слабее.
Рибоксин  производит  анаболитический  эффект, активирует метаболические процессы в  стенках сосудов (что очень важно для головного мозга при нейроинфекциях).
Никотинамид улучшает вязкость и текучесть крови и расширяет мелкие сосуды, что, в свою очередь, заметно сокращает ишемию в нервных тканях и способствует восстановлению  нейронов.

Рибофлабину свойственно антигипоксантное действие, препарат доставляет кислород ко всему организму, т.д.
И  все это вместе, естественно, способствует росту защитных сил организма, направленных  на преодоление болезни.

Какие дозы Цитофлавина необходимы для борьбы с нейроинфекцией у детей?
Предлагается вводить Цитофлавин с первых же дней заболевания в следующей дозировке: 0,6 миллилитра на килограмм массы тела ребенка, или десять мл в сутки. 
Курс терапии Цитофлавином должен длиться от трех до пяти дней.

Дополнительно специалисты включили в комплексное лечение нейроинфекции у детей  следующие медикаменты: 

внутрь раствор Элькар  (принимать препарат – от трех недель до месяца; семьдесят – сто мг на кг массы ребенка). 
Кроме того, с момента исчезновения основных признаков болезни начинают прием внутрь еще одного медикамента, а именно популярного сегодня Пантогама:  в течение 30 дней (пятьдесят - семьдесят миллиграммов на килограмм массы). 
Пантогам производит ноотропный  и противосудорожный эффекты, применим при эпилепсии, разрешен к использованию даже у  грудничков.

2) Если имеется много очагов поражения вещества мозга, то  предлагается сочетанное применение  Глиатилина (в/в капельно:  один миллилитр медикамента на пять килограммов массы тела)  и ипидакрина (в/м в течение недели  -  десяти дней от пяти до пятнадцати миллиграммов. Действующее вещество для российского Аксамона, латвийского Нейромидина: МНН - ипидакрин). Затем следует принимать внутрь два препарата: в течение 30 дней - Глиатилин (пятьдесят мг на килограмм массы)  в сочетании с ипидакрином (один мг на килограмм массы).
Все  перечисленные здесь дозы - это суточные дозировки.

К чему приводит совместное применение вышеперечисленных медикаментов именно  в такой последовательности?

С помощью такой комплексной  терапии удается добиться максимальных   результатов: предотвращается развитие тяжелых неврологических осложнений после нейроинфекции.
Для любого родителя здоровье ребенка - самое главное, поэтому к лечению детей нужно подходить со всей серьезностью и полагаться только на мнение  лучших специалистов.

Доктор мед.наук Е.В.Силина и канд.мед. наук Комаров из ОАО " Реабилитационного центра для инвалидов" Преодоление" пишут в своей статье, что болезни мозга (имеются в виду как головной,так и спинной мозг) многообразны, но основные причины, из-за которых происходит повреждение вещества  мозга - это ишемия и гипоксия. Препаратов для терапии патологий в этой области много, но, к сожалению, нет  "универсального механизма действия" у этих медикаментов, поэтому приходится применять комплекс средств.

Основная проблема на сегодняшний день заключается в следующем: 

при использовании этих медикаментов плохо учитываются показания и противопоказания к их применению, взаимодействие лекарственных средств, из-за чего нередки побочные эффекты. Помимо этого, не учитываются те дозировки препаратов, которые использовались в клинических исследованиях, а ведь именно клинические опыты могут служить доказательством необходимости применения медикаментов.

Так, к примеру, в различных областях медицины широко применяются препараты, в основе которых - янтарная кислота (Цитофлавин и др.),  в комплексе с антигипоксантом Актовегин.
Сегодня использование минимальных доз этих медикаментов (особенно Актовегина) по сравнению  с дозами, которые применялись в клинических опытах,- обычное явление в стационарах. 
В практике стационаров использование, скажем, 5 миллилитров Актовегина в сутки для терапии одного больного - очень частое явление. 
Далее авторы статьи задают вопрос: "А кому может помочь такое, чисто формальное назначение лекарства?" 

Дополнительно о Цитофлавине можно прочесть  здесь, а о Глиатилине тут
Возможно, кому-то пригодится информация о применении Мексидола и Танакана(=Билобила) в терапии патологий ЦНС.

Комментариев нет :

Отправить комментарий