Актовегин мозгу. Сотрясение мозга. Ушиб мозга. Ишемия мозга/ Энцефалопатия

Профилактика и лечение Актовегином. Сосуды мозга. ЧМТ.  Когнитивные нарушения

Об использовании Актовегина  при заболеваниях головного мозга, мы уже писали  примерно  в  полутора  десятках статей на нашем сайте.   Тем не менее хотим остановиться еще раз на этой проблеме. Изначально Актовегин был создан для лечения именно сосудисто-сердечной системы, и лишь со временем препарат нашел гораздо более широкое применение в терапии больных. Однако и сегодня главное применение Актовегина – это заболевания нервной системы.
В этой статье  мы остановимся на применении Актовегина  для лечения патологий  головного  мозга; на помощи сосудам головного мозга, которую оказывает Актовегин.
Порой в интернете можно прочесть массу всяких беспочвенных  страшилок об опасности  использования Актовегина. Да, Актовегин получают из крови телят. Но Актовегин - это высокоочищенный  гемодиализат, который содержит  органические низкомолекулярные соединения, что само по себе  исключает развитие таких болезней, как болезнь Крейцфельда-Якоба (именуют их прионными болезнями). Вы можете найти для себя более подробную информацию  об Актовегине, его свойствах и действии.

На сегодняшний день Актовегин довольно широко применяют у нас при сосудистой патологии головного мозга, при  когнитивных  расстройствах.
Проводились  клинические опыты воздействия Актовегина на когнитивные функции у больных  преклонного  возраста.
Вопрос лечения деменции важен  как для самих больных, так и для их близких,  и для общества в целом: известно, что примерно десять процентов людей старше 65 лет и двадцать процентов старше 75 лет страдают этой патологией, причем в половине случаев  причина кроется в болезни Альцгеймера.

В статье «Актовегин  в лечении заболеваний нервной системы» Строков И.А. и соавторы  описывают,  среди прочего, насколько  эффективен Актовегин у  пациентов с когнитивными нарушениями.
Нейропсихологическое тестирование  таких пациентов показало значительное  «улучшение мышления, памяти  и внимания» уже через пару недель употребления данного ноотропа. Улучшились  и показатели  электроэнцефалограммы головного мозга.
Авторы  ряда «двойных  слепых  плацебо-контролируемых рандомизированных  исследований» (самый точный способ выявления связи между  болезнью и лечением), в которых приняли участие больные  с не тяжелой  формой  деменции, указывают: применение  таблеток  Актовегин (два месяца по две табл. трижды в день) значительно увеличивало «скорость психических процессов».

В случае  длительного лечения дисциркуляторной энцефалопатии (ДЭП) с когнитивными нарушениями  авторы  статьи рекомендуют  прием именно таблеток Актовегин;  причем начинать лечение таких больных рекомендуется с применения инфузионного  раствора данного  лекарственного средства, а потом переходить на  употребление  его пероральной формы.
При таком способе лечения  становится заметным  «более  быстрое  и  более выраженное  улучшение  состояния»  пациентов  не только с обычной деменцией, но даже страдающих синдромом Альцгеймера.
Дополнительно об использовании Актовегина в случае дисциркулярной энцефалопатии (самостоятельно  и в комплексе с другими препаратами) можно прочесть здесь, тут и в других статьях на нашем сайте.
Термином  ДЭП  еще часто пользуются, хотя в Международной статистической  классификации болезней этот термин заменен на ХИМ (хроническая ишемия мозга).

Итак,  мы уже сказали выше,  что  лучше всего проявляется Актовегин   в лечении пациентов с легкими  и умеренными  когнитивными  расстройствами. Имеются специальные схемы лечения подобных патологий:
неделя-десять дней терапия инфузионным  раствором Актовегин  в/в капельно по десять мл (400 мг) Актовегина на 200 мл физраствора, а далее –по одной –две таблетке Актовегин трижды в сутки (200-400 мг) от месяца до двух месяцев, а порой и до трех месяцев (в зависимости от степени когнитивных нарушений). Повторные курсы Актовегином через  шесть-восемь месяцев.

Были осуществлены также исследования, которые  доказали высокую эффективность как  антигипоксанта  Актовегина,  так  и ряда других  медикаментов, в частности, препарата Цераксон (цитиколин)  в длительной терапии больных с дисциркуляторной энцефалопатией.
Острая цереброваскулярная недостаточность (инсульты) и ХИМ, или дисциркуляторная энцефалопатия, являются причиной утраты   трудоспособности человека и его смертности.
Российская  классификация, (которая в чем – то не совпадает с Международной классификацией болезней) выделяет еще и ТИА (транзиторная ишемическая атака входит в группу преходящих мозговых нарушений).
Такие болезни как сахарный диабет, атеросклероз, гипертония, ИБС, а также курение  часто становятся  причинами  развития цереброваскулярных заболеваний, со всеми вытекающими последствиями, о чем сказано выше.
Вы можете ознакомиться на нашем сайте  с применением Актовегина в комплексном лечении последствий  ОНМК (острых  нарушений мозгового кровообращения), или инсультов.

Такая патология, как головная  боль, шум в голове, заметное снижение запоминания,  сильная утомляемость, ухудшение работоспособности и даже ощутимое снижение слуха (тугоухость) и зрения,  повышенная рассеянность и другие подобные симптомы должны насторожить  Вас  и  заставить  обратиться за профессиональной  помощью, т.к. эти признаки могут свидетельствовать о хроническом нарушении кровоснабжения мозга (ХНМК). И даже если медработник недостаточно серьезно отнесся к Вашим жалобам, ищите помощь у других специалистов, т.к. подобные симптомы  достаточно серьезны, причем встречаются они сегодня не только у людей преклонного  и среднего возраста,  но  и  у  молодых людей. 
Иногда  к дисциркуляторной энцефалопатии приводит многим известный остеохондроз: из-за зажима  позвоночных артерий нарушается кровоснабжение мозга. В случае остеохондроза шейного отдела появляются изменения в позвоночнике, которые могут привести к существенному расстройству кровоснабжения  мозга (как спинного, так и головного)..

Вкратце, что такое нарушение мозгового кровообращения?
Это состояние, при котором количество нужной мозгу крови и количество поступающей в мозг крови не совпадают.   

К этому могут привести:
атеросклероз (бляшка в просвете сосудов); гипертония;  
хроническая усталость (ресурсы мозга  исчерпываются);
остеохондроз шейного отдела позвоночника (артерии, которые питают мозг, пережаты);
ЧМТ (сотрясения  и ушибы мозга, кровоизлияния, когда сдавливаются центры мозга, происходит нарушение кровоснабжения мозга, что может закончиться летальным исходом).

Что же касается  дисциркуляторной энцефалопатии, то следует обратить ваше внимание на то, что она   никуда не исчезает: она будет прогрессировать.  В России, к примеру, только половина больных, перенесших инсульт, живет более года.
Энцефалопатия опасна и развитием ряда тяжелых осложнений: эпилепсия и другие.

Актовегин назначают не только для лечения, но и для профилактики вышеперечисленных  серьезных  заболеваний, если имеются проблемы с сосудами  мозга. Это помогает,  как минимум, задержать дальнейшее развитие деградации тканей головного мозга.

Остановимся немного на применении Актовегина  в лечении последствий сотрясения  головного мозга и ушиба  мозга.
До восьмидесяти процентов всех ЧМТ составляют сотрясения головного мозга. Причем по статистике примерно каждый  пятый переносит повторное сотрясение мозга. Большинство СГМ  приходится на лиц молодого трудоспособного возраста, вследствие чего этот вопрос имеет большое значение как с медицинской точки зрения, так и в социальном плане. Отдаленные последствия  этой нейротравмы могут быть разнообразными, т.к. запускается целая цепочка патологических изменений.


Е.А. Дроздова, защитившая кандидатскую диссертацию в Первом Московском государственном мединституте им. И. М. Сеченова, пишет в своей работе о когнитивных расстройствах при ЧМТ.
Уже не говоря о большом количестве летальных исходов, о значительных материальных затратах на лечение и реабилитацию подобных больных, это целая армия инвалидов, причем большинство- это люди среднего возраста (от тридцати до пятидесяти лет).
Число инвалидов в России из-за ЧМТ  - пятьдесят тысяч и столько же примерно людей погибают из-за ЧМТ.
В мире ок. 100.000.000 инвалидов только из-за ЧМТ.
Далее автор описывает исследование, в котором приняли участие люди с не тяжелыми травмами головного мозга. В остром периоде у таких больных не были выявлены тяжелые когнитивные нарушения. Однако отклонения были, причем они были прямо пропорциональны степени тяжести травмы. Эти отклонения касались главным образом нарушений с памятью, вниманием, речью
Автор указывает, что через три месяца после травмы когнитивные расстройства становятся менее выраженными, хотя полностью не исчезают «при общепринятой терапии дегидратирующими, сосудистыми средствами».
В случаях сотрясения и ушиба мозга легкой степени тяжести результаты проведенного тестирования были  практически одинаковыми.  В случаях же ушиба мозга средней тяжести  результаты тестирования больных были существенно хуже, чем у пациентов с легкой травмой.
У подобных больных, помимо когнитивных нарушений, наблюдаются расстройства «в эмоциональной сфере» (довольно выраженный уровень тревоги).
Автор подчеркивает, что когнитивные нарушения  у пациентов с не тяжелой травмой сохраняются длительное время; причем осуществленное исследование показало широкую распространенность когнитивных нарушений у лиц с не тяжелой  травмой мозга.

Чем раньше начата медикаментозная терапия когнитивных расстройств (а также реабилитация не медикаментозная), тем результат терапии лучше.

Автор рекомендует в качестве медикаментозного лечения посттравматических когнитивных нарушений:

а) больным с  сотрясением мозга - комбинированную  терапию  лекарственными   средствами  Актовегин и Цераксон;
в)  больным с ушибами мозга средней тяжести -  терапию препаратом Мемантин (дженерик - Нооджерон).

Советуем  вам  ознакомиться с общей инструкцией  к Актовегину, получить дополнительную  современную  информацию по заболеваниям мозга.
Возможно, кому - то будет интересно посмотреть видео (под статьей) о препарате Актовегин.

Комментариев нет :

Отправить комментарий