Актовегин. Рибоксин: применение.Беременность. Дуоденит. Хеликобактер пилори. Печень. Сердце

Актовегин. Рибоксин. В спорте


Препарат Актовегин  мы  уже достаточно подробно описали на нашем сайте, о сферах его применения при различных патологиях организма.
А что же собой представляет препарат  Рибоксин (Riboxin), в каких случаях его назначают больным?
Дадим характеристику этому медикаменту.
Рибоксин назначают:

а) для лечения патологий сердца (обычно вместе с другими препаратами комплексной терапии). Это ИБС; патологии миокарда, вызванные физическим перенапряжением, перенесенными инфекционными заболеваниями  или эндокринными патологиями; аритмии (главным образом, если болезнь вызвана длительным приемом сердечных гликозидов):
следует  подчеркнуть, что  Рибоксину свойственно улучшать  микроциркуляцию, благодаря  чему сокращается размер зоны некроза и ишемии.
Однако нужно также признать,  что Рибоксин - это не медикамент  выбора  в случае внезапных расстройств в работе сердца;

b) для лечения патологий ЖКТ (панкреатит, гастрит, язвенная болезнь желудка и ДПК; тяжелые болезни печени: цирроз, гепатит, токсические поражения печени; жировая дистрофия, вызванная алкоголизмом или медикаментами);

c) для лечения глаукомы (открытоугольной);

d) для лечения онкобольных с целью уменьшения побочных эффектов от лучевой терапии, т.п.;

е) в случае урокопропорфирии (по 0,2 г 4х/сут в течение 1-3 мес.);

f) при операции на изолированной почке.

На чем основаны вышеперечисленные и другие показания к применению Рибоксина?
Рибоксин –  медикамент,
улучшающий:
а) метаболизм;
в) энергообеспечение  тканей; и в то же время
уменьшающий  гипоксию тканей.

Активное  вещество медикамента  Рибоксин – инозин (и это же его МНН- международное наименование).
Выпускается  Рибоксин (Inosine)  и в форме таблеток (одна таб. -0,2 г инозина), и в виде 2% раствора для инъекций (один мл раствора  - двадцать мл инозина). 
Выпускается заграницей и пищевая добавка Инозин (к примеру, Инозин 500 мг, 60 капс., Свенсон). Конечно, пищевые добавки, в отличие от лекарственных препаратов, не проходят контроль.

Таблетки  принимают  до еды. Рекомендуемая дозировка (взрослым и детям старшего возраста): от 0,6 г до 2,4 г.
Обычно назначают по одной таблетке от трех до четырех раз в сутки. 
В случае  отсутствия аллергических реакций или других побочных эффектов можно принимать вначале по две таблетке трижды в сутки, а затем - и по четыре таблеткe трижды в сутки. Назначение индивидуальное.

Внутривенные введения Рибоксина проводят капельно ( 40-60 кап/ мин. – по двести мг один раз в день) или струйно: по двести мг раз в сутки.
Если больной хорошо переносит Рибоксин, можно удвоить дозировку (сразу сделать в/в  вливание всей дозы препарата - четыреста мг или разделить  ее на 2 в/в вливания  в день). Курс назначается индивидуально: от десяти до пятнадцати дней.

Требуется постоянный контроль показаний мочевой кислоты (в крови и в моче)!

Противопоказано использование  Рибоксина  при подагре (имеется риск увеличения концентрации мочевой кислоты в крови) и при гиперчувствительности к препарату, а также при гиперурикемии. 
Большой осторожности требует применение Рибоксина  при почечной недостаточности (врач взвешивает все риски и использует препарат ограниченно) и заболевании сахарным диабетом.

Взаимодействие Рибоксина с другими медикаментами

Рибоксин усиливает действие антиаритмических средств, инотропных лекарственных средств (увеличивающих амплитуду сердечных сокращений) и антиангинальных средств (обладающих противоишемическим действием).
Одновременный прием иммунодепрессантов снижает эффект от лечения Рибоксином.

Актовегин  можно применять (и применяется) в комплексной терапии при различных патологиях организма:  в неврологии (ишемические поражения головного мозга  и др.), в кардиологии,  офтальмологии,  эндокринологии, в акушерско  – гинекологической  практике, в онкологии (для предупреждения и лечения последствий лучевой терапии),в гастроэнтерологии (печень, дуоденит и т.д.)… и даже   в спорте.

Таким образом, мы видим, что области медицины  (даже если и для других целей), в которых применяются Рибоксин и Актовегин, не только  разнообразны, но  и схожи
Актовегин - уникальный препарат, прекрасно воздействующий на миокард и печень. 
А теперь рассмотрим эффективность Рибоксина, его  применение и постараемся выяснить, разрешено ли совместное применение Актовегина и Рибоксина. 
                            
                       Кардиология
О применении Актовегина в кардиологии мы уже писали.

Что такое ИБС и почему это заболевание так часть встречается именно у возрастных пациентов?

ИБС - это заболевание, которое объединяет  и стенокардию, и кардиосклероз, и инфаркт миокарда. Причина ИБС - суженные сосуды, которые снабжают сердце кровью. Приходится прибегать к помощи специальных медикаментов, которые разжижают кровь, чтобы она лучше проходила по склерозированным сосудам.

В чем причина развития ишемической болезни сердца?
Причины развития  этого заболевания: пища, богатая животными жирами и холестерином; курение, недостаточная физическая активность, гипертония, нарушения обмена веществ, генетический фактор, стрессы и т.п.
Дискомфорт в области грудной клетки или спины, болевые ощущения – это грозный сигнал для любого человека для незамедлительного посещения кардиолога!

Для коррекции ранних последствий ишемических изменений используют специальные лекарственные средства, и одно из них - Рибоксин. Рибоксин – это медикамент, которым пользуются давно в медицине, но применяется он и сегодня. При дистрофии миокарда назначают  пятнадцать мг на килограмм массы тела (от двух до трех раз в день).

Вы можете прочесть в интернете, что Рибоксин сегодня (после создания более современных  препаратов Мексидол и Милдронат) не имеет того значения на практике, какое имел когда-то и применяют его не все врачи (в основном для лечения пожилых пациентов, когда вопрос цены препарата имеет существенное значение) и только в комплексном лечении.
              
              Гастроэнтерология и гепатология
О применении Актовегина в гастроэнтерологии  мы уже писали. 

Рибоксин также  имеет показания к применению в терапии заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Остановимся в этой статье на дуодените, а точнее на его хронической форме. 

В своей диссертации «Эффективность применения Рибоксина в комплексном лечении больных первичным хроническим дуоденитом» (2001г.) А.Е. Шкляев отмечает значительную распространенность данной патологии у лиц трудоспособного возраста, о тесной связи данного заболевания с язвенной болезнью ДПК; о том, что  эта патология  ведет к значительным  осложнениям в случае  длительного  течения болезни.
Автор также  подчеркивает, что   Рибоксин  в свое время широко  использовался  в кардиологии;  был эффективен в терапии  больных, страдавших хронической железодефицитной  анемией.
Автор пишет, что в условиях стационара изучали  роль  Рибоксина  в комплексной терапии больных первичным  хроническим  дуоденитом (Рибоксин был разработан  в  Ленинграде в 1976г.).
Осуществленные  эксперименты  на  пациентах стационара показали заметное  благоприятное  воздействие  Рибоксина на «обмен коллагена и белковый метаболизм…при первичном хроническом дуодените» и т.д.   

Причем еще до начала исследования была обнаружена Helicobacter pylori почти у половины пациентов,  принимавших участие в исследовании. Хеликобактер пилори - это бактерия, заражающая желудок и ДПК, способная нанести огромный вред здоровью  человека (язва, рак...).

Благодаря проведенному лечению дуоденита  с использованием Рибоксина  (вместе со лекарственными средствами, которые принято применять при данной патологии), у исследуемых исчезли изжога, тошнота, тяжесть в эпигастральной области (чуть хуже обстояло дело с отрыжкой);  заметно меньше и реже стало появляться ощущение горечи во рту. 
Эти диспепсические улучшения особенно заметными были у испытуемых основной группы. После завершения терапии рвоты не было ни у кого из участников исследования, улучшился также аппетит (у лиц с недостаточным аппетитом  до лечения).

Фиброгастродуоденоскопия  показала:  у девяноста трех процентов  испытуемых  основной группы  слизистая ДПК восстановилась  в результате лечения с Рибоксином (или была минимально активна); в контрольной группе на 21%  больных было меньше  с подобными улучшениями. 
Изменился также гормональный спектр: выросла «продукция гормонов  анаболитического  действия (тестостерона и гасурина)». 
Препарат способствовал  внутриклеточному обновлению. Инозин, который является активным элементом препарата Рибоксин, активирует регенерацию тканей.

Автор диссертации рекомендует включать Рибоксин в комплексное лечение  пациентов с подобной патологией.
Проведенные клинические исследования показали заметный положительный эффект от Рибоксина: 
улучшилось состояние слизистой оболочки 12-перстной кишки, восстановилось «равновесие  между биосинтезом и распадом коллагена»  и т.д. 
Практически у всех исчезли боль и диспепсические явления.

Рибоксин - пуриновое производное.  Медикамент "проходит" через мембрану клетки и преобразуется в инозиновую кислоту. 
Благодаря такой способности препарата Рибоксин, активируется тканевое дыхание, улучшается процесс энергозависимых реакций, а также реакций синтеза и др. 

При использовании Рибоксина в терапиии патологий печени действие этого лекарственного средства проявляется в сокращении расстройств метаболической и антитоксической функций  и, как уже было сказано выше, Рибоксин способствует более быстрой регенерации ткани печени.

   Акушерско – гинекологическая  практика
На вопрос, применяется ли Актовегин в акушерско - гинекологической практике мы уже ответили в ряде   статей (и здесь).
А сейчас остановимся на применении у беременных препарата Рибоксин.
Беременным нередко назначают Рибоксин по показаниям: при тахикардии, стенокардии, аритмии, нарушениях обмена веществ (метаболизма) в мышце сердца, после операций (при истощении организма на помощь приходят анаболитические свойства Рибоксина).
Прописывают     Рибоксин     беременной    женщине   при   гипоксии плода, задержке внутриутробного развития плода (в комплексном лечении); с профилактической целью для сердечно - сосудистой  системы (его назначают даже при родах с целью поддержания организма матери и ребенка в условиях стрессового  состояния).
Также могут назначить Рибоксин  беременным при  патологии печени (цирроз, гепатит), при гастрите.  
Порой  врач может  прописать  Рибоксин  беременной женщине просто  для улучшения обменных процессов  в организме в целом. 
В амбулаторных условиях назначают беременным Рибоксин только в таблетках, в/в - в условиях стационара.
Побочные эффекты очень редки, но если возникают, лекарство следует отменить.

Также, как и Актовегин, Рибоксин активизирует обмен веществ в тканях, стимулирует процесс регенерации.


Актовегин и Рибоксин – совместимые препараты.
Рибоксин и Актовегин могут быть назначены беременным женщинам одновременно для профилактики и лечения фетоплацентарной недостаточности (помимо улучшения обмена веществ в целом).

               Применение в спорте
О применении Актовегина в спорте мы довольно подробно уже  писали на нашем сайте. 
А приносит ли пользу спортсменам лекарственное  средство  Рибоксин? 

Как мы уже писали выше, Рибоксин  обладает  свойствами анаболика, т.е. этот  медикамент участвует  в процессе  обновления клеток, мышц, тканей.
Рибоксин  занимал важное место в спорте с момента создания препарата в течение длительного времени. 
Однако более современные препараты (Актовегин, Милдронат,Мексидол…) практически заменили его.
Клинические испытания препарата показали: на людей с проблемами здоровья Рибоксин действительно производит некоторое положительное воздействие. 
К сожалению, этого не обнаружили  у  спортсменов. 

Интересно, что и сегодня Рибоксин занимает определенное место в спортивной медицине; правда, в комплексе с другими препаратами. 
В этом случае он может быть полезен  для купирования синдрома перетренированности, который часто встречается у профессиональных спортсменов: мышцы спортсмена получают дополнительную энергию, а в печени под воздействием медикамента усиливается активность ее клеток (что не может не принести пользу в случае употребления алкоголя или стероидов).

Правильно подобранная диета + физическая нагрузка + метаболические свойства Рибоксина теоретически могут принести пользу в  наращивании мышечной массы (хотя клинические анализы не доказали роли Рибоксина в увеличении мышечной массы). Кроме того, усиливается энергия в мышцах сердца под влиянием медикамента, а выносливость для спортсмена не менее важна, чем рост мышечной массы.

Спортсмены - бодибилдеры принимают инозин по полтора-два с половиной грамма в сутки в три-четыре приема. В первые 3 дня желательно принимать по одной таблетке, и если самочувствие при этом будет оставаться хорошим, то дозу постепенно можно увеличивать. 
Принимают Рибоксин до еды!
В бодибилдинге употребляют Рибоксин от месяца до полутора - трех месяцев. 

При длительном применении Рибоксина возможны побочные эффекты (главным образом это проявляется  гиперемией кожи и зудом).



                     

Комментариев нет :

Отправить комментарий