Актовегин для собак. Актовегин для кошек. Травмы. Покусы. Инсульт

Собаки. Кошки. Актовегин собакам, кошкам

В этой заметке хотим остановиться на применении Актовегина в ветеринарии, а точнее в терапии наших домашних любимцев – кошек и собак.
Применение  Актовегина  в практике лечения различных патологий у людей  мы подробно описали на нашем сайте.
Главное направление  в терапии Актовегином  принадлежит  применению данного препарата в неврологии, а именно в терапии инсультов.
А как обстоит дело с применением ноотропов, и в частности Актовегина, у кошек и собак?
К примеру,  в Международном журнале прикладных и фундаментальных исследований за 2014 год, N.3 опубликована статья Е.А..Ященко, в которой автор положительно оценивает применение ноотропов  (в том числе Актовегина) в ветеринарной практике.
Автор указывает на преимущество ноотропных препаратов: отсутствие серьезных побочных эффектов, которые могли бы представлять угрозу жизни животного. Противопоказания к применению ноотропов имеются, но они немногочисленны.

Отношения со своим хозяином (и другими домочадцами), смена обстановки, участие в выставках и т.п. – все это стрессовые ситуации, которые  не могут  не влиять на самочувствие животного  (особенно кошки и собаки). 
Стресс подавляет иммунную систему, может провоцировать (и  нередко провоцирует) заболевания кошек и  собак.

Известно, например, что ноотропы влияют на когнитивные функции, улучшая их.
Ноотропы уменьшают раздражительность животного, его чувство страха.  Ноотропы улучшают обучаемость животного при дрессуре, толерантность  к медикаментам, экстремальным факторам. Ноотропные средства стимулируют иммунную систему  наших домашних любимцев, нейтрализуют влияние на организм собак и кошек разнообразных  вредных соединений (т.е. обладают антитоксическим действием), могут  оказывать  и седативный эффект на животное.
Существует несколько классов ноотропов.  Актовегин (Кортексин, Церебролизин) относятся  к лекарственным средствам животного происхождения; Пирацетам, луцетам,  к примеру,- производные  пирролидона,  а Инстенон  относится к медикаментам смешанного действия и т.д.
Очень часто используют против стресса у кошек и собак ноотроп  Стоп-стресс, в основе которого –  активный  компонент  фенибут.

Вместе с тем  автор статьи подчеркивает,  что действие ноотропов на животных  изучено недостаточно.


В случае травм или заболеваний позвоночника  у животного могут отказать или заметно ослабнуть задние лапы.
Врач – ветеринар назначает  необходимое обследование,  и (в зависимости  от  состояния здоровья животного) больному может быть  проведено  хирургическое либо консервативное лечение.
Если речь идет о консервативном лечении, то в комплекс препаратов  включают   и антигипоксант  Актовегин.

С какой целью применяют Актовегин в подобной ситуации у  больных животных?
Актовегин помогает активизировать метаболизм глюкозы и кислорода в пострадавших тканях.
Обездвиженность -это серьезный стресс не только для самого животного, но и для его хозяина. Здесь главное -не заниматься самолечением, а тут же обратиться к  профессионалу.

Актовегин мазь (гель)/Солкосерил должны  быть в домашней аптечке хозяина собаки и кошки, т.к. небольшие травмы, покусы -это обычное дело и не редкость у животного. Вначале рану необходимо промыть специальными средствами - антисептиками (хлоргексидин, 3% перекись водорода, мирамистин), после чего первые дни применяют левомиколь для лечения больного места и  далее -  до момента окончательного заживления раны - используют Актовегин или его аналог Солкосерил (когда рана сухая) с целью быстрейшего заживления раны. Речь не идет о ранах с большой кровопотерей, когда требуется экстренная помощь профессионала (зашить рану, сделать укол антибиотика...). Промыть рану антисептиком можно, набрав его в шприц без иглы (предварительно нужно выстричь шерсть вокруг ранки, а затем  рану протереть марлевым тампоном: освободить ее от грязи и шерсти.).

Используют Актовегин и в комплексе мер при травме глаз (очень частая проблема у собачек породы Пекинес): глазной гель Актовегин + в/м уколы Актовегин (можно развести новокаином, чтобы уменьшить болезненность от внутримышечного укола). 

И еще один момент, на котором мы хотим остановиться в этой статье и с которым связано применение Актовегина, - это инсульт.
Диаметрально противоположные мнения вы встретите по этому вопросу. Одни специалисты считают, что инсульт может быть у домашнего любимца, другие - категорически против. Советуем по этому поводу прочесть информацию здесь.

В большинстве случаев за инсульт  принимают периферический вестибулярный синдром (по причине воспаления ушей).
Мнения специалистов тут разделяются. Но, в любом случае, если вы заметили необычное поведение кошки или собаки (животное не узнает вас, бессмысленно ходит по кругу, у него нарушено зрение/дыхание ...), нужно немедленно обратиться в ветеринарный центр, где проведут серьезное обследование и выяснят, прежде всего, причину, приведшую к патологии мозга. Лечение будет направленно в первую очередь  именно на эту первопричину, приведшую к данному заболеванию (как бы оно ни называлось).

В принципе, в ветеринарных лечебницах применяют такие медикаменты, как Актовегин, Мексидол - Вет, Цитофлавин (при инсультах, отравлении ядами с осложнением на мозг и т.д.: в/в капельно или струйно медленно), Церебролизин и другие церебропротекторы (медикаменты, защищающие нейроны от вредных  воздействий). Но их эффективность у кошек и собак не доказана.

Дозировки Актовегина подбираются индивидуально для каждого животного при личном обращении за помощью к ветеринару и зависят от ряда причин: от диагноза и состояния собак и кошек, от их веса и наличия противопоказаний, т.п. 
Вводить Актовегин можно в/в (медленно), в/м  или давать таблетки (мелким животным можно давать по одной -две таблетке трижды в сутки (до еды). 

Возможно, вас заинтересуют отзывы  наших читателей о применении Актовегина   и цена препарата. 
Приверженцам гомеопатических методов  лечения может пригодиться эта статья.
А кого- то  заинтересуют  использование   кодеина в терапии кошек и собак для снятия у них  болевых ощущений (и не только), применение замечательного натурального гепатопротектора  Расторопши  и другие нетрадиционные методы лечения  домашних любимцев, лечение Аллохолом и его аналогами.

Комментариев нет :

Отправить комментарий