Панкреатит. Гастрит. Язва желудка. Двенадцатиперстная кишка. Хеликобактер пилори. Лечение Актовегином


                              Актовегин и ЖКТ

Атеросклероз, ожирение, артериальная гипертензия, диабет, заболевания ЖКТ стали настоящим бедствием в прошлом веке и продолжают оставаться «болезнями цивилизации».
В этой  статье мы хотим остановиться  на хроническом гастрите,  язве желудка и ДПК.
Говорят, что практически у каждого второго жителя планеты имеется тот или иной гастрит. Причем сам больной может и не подозревать о гастрите.
Причин возникновения  гастрита немало, а самые распространенные причины - это нерациональное питание  (нарушение режима питания, переедание…), курение, алкоголь, медикаменты (их длительное применение), работа с вредными веществами, авитаминоз (особенно нехватка витамина В12 и железа), нарушение углеводного обмена и  другие.
Боль, изжога, срыгивание у детей, неприятный привкус во рту, запоры или поносы…- знакомы многим из нас.
Вопрос лечения  данных патологий стоит очень остро: число больных в мире растет, невзирая на открытие  Helicobacter pylori (Хеликобактер пилори).
Хронический  гастрит  нередко приводит  к  язве желудка и  ДПК, к  раку желудка.  Многие специалисты считают важным своевременное устранение геликобактер пилори, считая ее основным фактором онкологического перерождения: среди людей, инфицированных этой бактерией, заболеваемость раком желудка в полтора - четыре с лишним раза выше. Большую опасность представляет хронический атрофический гастрит: карцинома развивается в пять раз чаще, особенно если человек еще в детстве заразился Helicobacter pylori.
Борьба с H.pylori должна сочетаться с антиоксидантной терапией.

Хроническая форма  гастрита    это  длительный процесс, который сопровождается  серьезными  изменениями  слизистой оболочки желудка.

Язвенная болезнь – патология, которой страдают до пятнадцати процентов населения Земли (возникают язвенные дефекты слизистой  желудка и  ДПК).
Сочетание хронического  гастрита  и  язвы – явление совсем нередкое: именно  хронический  гастрит может привести  к развитию  язвы.
К сожалению, консервативное лечение язвы желудка и ДПК  не всегда дает нужный эффект, не излечивает больного полностью (временная ремиссия): применяется оперативное вмешательство.

Помимо вышеназванной бактерии, к возникновению язвы ведут и другие факторы, как-то: наследственность, нервно-психические факторы, метаболический фактор и др. И все же считается, что именно из-за Helicobacter pylori   развиваются  дуоденальные язвы в тридцати пяти процентах случаев   и  в семидесяти процентах случаев  -  желудочные  язвы. Сегодня  существуют большие проблемы с лечением этой бактерии: не всем пациентам удается избавиться от нее полностью (этому мешают устойчивые  к антибиотикам штаммы Helicobacter  pylori -бактерия не однородна), у многих болезнь возвращается и  др.
В том случае, если у  пациента,  помимо хронического гастрита  и / или язвенной болезни, имеются еще такие серьезные патологии,  как ИБС и сахарный диабет (CД), дополнить стандартную противоязвенную терапию следует  другими медикаментами, считают специалисты.

Какие же это препараты?
Уменьшить воспалительные процессы в слизистой желудка и  двенадцатиперстной кишки, усилить кровоснабжение, устранить расстройства метаболического характера  может помочь применение Актовегина.
Актовегин  будет способствовать заживлению язв.  Благодаря Актовегину  произойдут  положительные изменения  в  слизистой  ЖКТ: ослабнет воспаление,  восстановится  ее  энергетический баланс  и т. д.
Практика показала, что при использовании  этого уникального препарата  в комплексе  с лекарственными средствами  стандартной терапии  язв,  рецидивы язв  двенадцатиперстной кишки сокращаются примерно в три раза.
Специалисты  считают  оправданным  применение  Актовегина  в комплексной терапии   определенной части  пациентов, поскольку язвенный дефект быстрее заживает (частота рецидивов тоже сокращается, как было сказано выше).
В каких случаях  имеет смысл проводить  метаболическую терапию (Актовегин, др.) в комплексе с  медикаментами традиционной терапии при данной патологии?
Ответ на этот вопрос однозначен: именно в случаях глубоких нарушений трофики и микроциркуляции слизистой желудка и ДПК.

Дозировки Актовегина врач устанавливает индивидуально: в зависимости от вида гастрита (атрофический  или поверхностный/неатрофический гастрит). Аналогично и в случае язвенной болезни у пациента: это зависит от того, насколько часты рецидивы, как долго протекает  заживление язвы; а также  имеет значение, сопутствуют ли язве или не сопутствуют такие болезни, как сахарный диабет (СД), ИБС и др.

Если язвенная болезнь не отягощена вышеназванными патологиями, то принцип применения Актовегина следующий:
1.     Первая неделя – пять-десять мл Актовегина  в/в  инъекции или в/м уколы  один раз в день.
2.    Если лечение не помогло: в течение десяти – пятнадцати дней  в/м уколы –  по пять мл один – два раза в день.
3.   Профилактическое применение Актовегина при данной патологии: по одной – две таблетке три - четыре раза в день (не дольше месяца), причем при необходимости лечение можно повторить через три месяца (по одной – две таблетке два – три раза в день в течение пятнадцати дней).  
   В случае  сопутствующих заболеваний, о которых мы говорили выше, схема лечения несколько иная.  
То же касается применения Актовегина при хроническом гастрите. Лечение Актовегином можно проводить только по назначению врача и под его наблюдением!

   Еще одна патология, на лечении которой мы вкратце хотим остановиться в этой статье,- это воспаление поджелудочной железы (панкреатит).
    Панкреатит – это не одно, а  целая группа заболеваний, при которых диагностируется воспаление ПЖ («поджелудочная железа» от греч.слова «панкреас»).  В случае данной патологии ферменты, вырабатываемые поджелудочной железой, не поступают в 12-перстную кишку (как это должно быть в норме), а активизируют свою «деятельность» в самой железе и разрушают последнюю: идет процесс «самопереваривания», когда эти ферменты из-за ряда негативных факторов начинают переваривать саму паренхиму ПЖ и ткани других органов. Выделяются токсины, которые нередко поступают в кровь и могут нанести серьезный вред мозгу, сердцу, печени, почкам, легким.

      Панкреатит  может быть острым и хроническим.  
В первом случае      состояние больного крайне тяжелое и требуется безотлагательная  помощь.  Причин  развития панкреатита много: вирусы, травмы (в том числе операционные и эндоскопические), злоупотребление алкоголемHelicobacter pylori,   холецистит, дисбактериоз; диабет, СПИД и др.болезни, при которых происходят патологические нарушения обмена веществ и др.; некоторые лекарства (эритромицин,тетрациклин,фуросемид...) и т.д.
   Острый панкреатит – очень серьезная проблема: летальность порой достигает двадцати процентов. Причин этому немало, но самая распространенная причина – несвоевременная  диагностика гнойно-септических осложнений после операций.
  
Может ли помочь применение Актовегина в подобных ситуациях?
     Оказывается и в данной ситуации  Актовегин  может быть полезным: об этом пишут В.А.Самарцев с соавторами в научной работе «Использование метаболической терапии и методов гемокоррекции в интенсивной терапии острого панкреатита».
     В эксперименте участвовали тысяча восемьсот  тридцать пациентов, части из которых провели операции и метаболическое лечение с использованием  Актовегина сразу же после операций.
  Авторы данного исследования сделали следующий вывод: применение Актовегина (в/в  введение раствора по восемьсот мг/сут), ультрафиолетового облучения крови (УФОК) и плазмофореза  у пациентов (с острым панкреатитом и гнойно-септическими осложнениями) существенно уменьшают  экзогенное отравление, меняют в лучшую сторону «реологические и иммунологические» свойства крови» и т.д.

В заключение хотим сказать, что боли в ПЖ нельзя игнорировать ни в коем случае. Если процесс запустить, то фактически начнется разложение железы, а там ...и диабет, и ожирение, и т.д. Поставить точный диагноз сможет только специалист с помощью биохимического анализа крови...

Только врач может сказать, что это: острый пиелонефрит, герпес Зостер, остеохондроз позвоночника или все же острый панкреатит. 
Острый панкреатит сопровождается сильными болями, могут быть тошнота, рвота, а то и повышение температуры (последнее говорит о начале некроза). Именно потому что очень высок риск летального исхода после операции при панкреонекрозе, будьте внимательны к своему здоровью, к болезням желудочно-кишечного тракта, к режиму и характеру питания. 

Острый панкреатит, как правило,  переходит в хроническую форму заболевания. 
Хронический панкреатит дает целый ряд серьезных, опасных осложнений. 

Помимо прочего, при панкреатите нарушается всасываемость и усвоение питательных веществ. По этой причине больным назначают ферментные препараты как Креон и его аналоги (а также здесь, тут тут и тут), которые порой приходится пить постоянно вместе с едой.  

Не редкость такая проблема, как появление геморроя - патологии прямой кишки. С применением Актовегина  и его аналога Солкосерила для лечения геморроя вы можете ознакомиться тут.
   
Предлагаем вам ознакомиться также с инструкцией к препарату Актовегин, отзывами наших читателей об этом лекарственном средстве и  его  ценой.










Комментариев нет :

Отправить комментарий