Актовегин и Милдронат (мельдоний). Кардионат. Инструкция к Милдронату. Совместимость Милдроната


Актовегин и Милдронат - неврология, кардиология, спорт... Милдронат и алкоголь. Милдронат и лекарства. Милдронат и потенция. Отзывы. Цена


Об Актовегине  довольно  подробно  написано  на нашем сайте: данный медикамент широко применяется в неврологии благодаря  эффективности, безопасности препарата, обширному фармакологическому воздействию; Актовегин нашел свое применение и в других областях медицины (эндокринология,   хирургия...). Этот  уникальный препарат  прекрасно сочетается со многими медикаментами  и  реально помогает большому числу больных.

Остановимся на препарате Милдронат. 
Этот препарат начали применять еще в 1984 году,  и сегодня он пользуется довольно широкой популярностью  в Украине (признан лучшим рецептурным  медикаментом в 2007 г.), России, в других  бывших республиках  Союза. Создан  медикамент  Милдронат  для лечения сердечно – сосудистой системы (с/с болезни) в Латвии, а именно в Институте органического синтеза под руководством проф. Иварса  Калвиньша. Милдронат -  лекарственное средство, предназначенное для лечения сердечно – сосудистой системы, выпускается  АО «Гриндекс» (Латвия):  соответствует всем  стандартам  GMP  Европейского Союза,  что  является гарантией эффективности и безопасности препарата.
Это лекарственное средство применяется не только для лечения больных, но употребляется и практически здоровыми людьми (при возросшей физической, умственной нагрузке), нередко используется  спортсменами (особенно бодибилдерами)  для защиты сердца и увеличения сократимости миокарда, улучшения питания мышц, увеличения результативности  тренировок и т.д.
Остановимся немного на инструкции   к препарату Милдронат (Mildronate).
Милдронат выпускается в виде капсул (250 мг или 500 мг мельдония) и в виде раствора для парентеральных вливаний (МНН - мельдоний).
В каждой клетке нашего организма содержится гамма – бутиробетаин, так вот мельдоний – это  его структурный аналог.

В случае высокой физической или психологической нагрузки (стресс) данный  медикамент  помогает уравновесить потребность  клеток нашего организма в кислороде и снабжение клеток  кислородом и ликвидирует скопление в них ядовитых  продуктов  обмена  (так с помощью медикамента клетки  защищаются от  наносимого им  ущерба); повышает общий тонус организма.
Все это помогает нашему организму  эффективнее выдержать возросшие  нагрузки и эффективнее восстановиться.

Мидронат  используют в терапии   с/ с  системы, при возникших нарушениях в кровообращении  головного мозга,  для  улучшения состояния при возросшей   работе (физической, умственной). Милдронат используют и хирурги, например, до - и после краниопластики (пластика костей черепа): в комплексе с другими препаратами (Винпоцетин/Трентал, Луцетам и др.)  курс применения Милдроната может длиться до полутора месяцев.

В целом допускается применение курсового лечения Милдронатом до трех раз в год (скажем, раз в четыре месяца).


Милдронат используют в кардиологии (в комплексной терапии):
при острой  ишемии  в миокарде (некротические процессы замедляются,  а  восстановление  больного  ускоряется);
при сердечной недостаточности, благодаря препарату, реже становятся атаки  стенокардии (Милдронат улучшает сократимость миокарда); повышается толерантность к стрессу, физ. нагрузкам.

Капсулы и ампулы:
1.     С/с патология  - от пятисот мг до одного г в сутки  Милдроната от одного до двух раз в день (месяц-полтора месяца). 
Применяют в комплексе с другими медикаментами. 
Можно делать внутривенные инъекции: пять-десять мл инъекционного раствора  вводят целиком или делят на два приема. 

Милдронат для в/в введения выпускается уже в готовом виде, хотя допускается его разведение в физиологическом растворе (в/в капельно). 

Рекомендуется вводить  Милдронат в отдельной от других медикаментов капельнице!

Милдронат не рекомендуется для в/м введения (!): в месте укола возможна аллергическая реакция. 

Не выпускается для использования ампул как питьевых!

2.  Кардиалгия  (дисфункция миокарда дисгормональная) – двести пятьдесят мг  дважды в сутки (двенадцать дней).  

  При сердечной недостаточности Милдронат увеличивает сократимость миокарда, увеличивает толерантность к физ. нагрузке, приступов стенокардии становится меньше.
Положительное влияние оказывает Милдронат и на больных сахарным диабетом 2 типа (например, сразу же после инфаркта миокарда).  
Википедия пишет о том, что мельдоний (Милдронат...) снижает уровень глюкозы в крови, не оказывая при этом влияние на уровень инсулина. Указывается и на то, что мельдоний предотвращает потерю чувствительности к боли при  диабете. Здесь же мы можем найти информацию об исследовании на мышах, доказывающем эффективность совместного применения мельдония и метформина при сахарном диабете.

Милдронат используют в неврологии (в комплексе с другими медикаментами):

острое нарушение мозгового кровоснабжения (ОНМК): в/в вливания по пятьсот миллиграммов  препарата  раз в день (десять суток). 
После этого - пероральный прием капсул:  от пятисот мг до грамма в сутки Милдроната (месяц – полтора месяца);

хроническое нарушение мозгового кровообращения (ХНМК):  капсулы принимают в течение месяца – полутора месяцев – по пятьсот мг – одному грамму  в сутки. 
Терапию Милдронатом можно повторять от двух до трех раз в год  по предписанию  специалиста.

Вследствие органического поражения головного мозга может развиться деменция (расстройство мышления, памяти, речи...). Милдронат может успешно применяться для коррекции когнитивных нарушений.

Милдронат рекомендуется и в комплексном лечении периферических артерий:
от пятисот мг до одного грамма в сутки в течение месяца – полутора  месяцев. Рекомендуется повторять такой курс лечения дважды –трижды в год.

Милдронат  можно  использовать  при  хроническом  алкоголизме:
по пятьсот мг четырежды в сутки.   
Можно вводить препарат внутривенно по полграмма дважды в день.
От недели до десяти дней.
Применяют Милдронат  в стационарах вместе  с лекарствами стандартного лечения алкоголизма

Милдронат   применяют  в случае  чрезмерных   физических/ умственных нагрузок:
по двести пятьдесят  мг четырежды в сутки,  от десяти дней до двух недель.
В случае необходимости можно повторить прием Милдроната через пару недель.

Показаниями к применению Милдроната может служить ряд патологий офтальмологического характера:
ретинопатия (как осложнение из-за диабета или гипертонии); кровоизлияние в сетчатку; тромбоз центральной вены сетчатки, ветвей: парабульбарно по 0,5 мл р-ра д/ин. в течение десяти дней (только в процедурном кабинете опытной медсестрой).

Применяют Милдронат и спортсмены (особенно бодибилдеры). Стандартный прием спортсменами  - это от пятисот мг препарата до одного грамма   дважды в день (за тридцать - сорок минут до тренировки).  Подготовительный период – прием  препарата  в течение  двух - трех недель, период соревнований – до двух недель.  Более подробно об этом вы прочтете в этой статье (здесь же вы узнаете о том, что многие мужчины - спортсмены применяют Милдронат и для повышения потенции). 
Поскольку мы описываем в этой статье не только Милдронат, но и Актовегин, хотим обратить  ваше внимание на  применение в спорте и  Актовегина.
                      Особые указания:
С осторожностью назначают  Милдронат при серьезных болезнях почек и печени!

Противопоказаниями  к приему Милдроната служат:   
возраст  младше 18 лет;
высокое  внутричерепное давление (ВЧД - довольно редкий, но опасный симптом - диагностируется в случае крайне опасных заболеваний, требующих немедленной стационарной помощи: опухоли, расстройство венозного оттока);
гиперчувствительность к лекарству.

Беременность и грудное вскармливание
Милдронат  не рекомендуется, т.к. не доказана безопасность препарата  при беременности  и неизвестно, определяется  ли лекарство в  грудном  молоке.

Побочные эффекты довольно редки:
это аллергия, тахикардия, изменения артериального давления (как в сторону повышения, так и в сторону понижения АД) и др.

Россия выпускает  Кардионатardionate) - аналог Милдроната - в капсулах  и в ампулах (10% 5 мл N.10). МНН - Мельдоний. Показания к применению те же.


               Совместимость Милдроната

Совместное применение Милдроната с другими медикаментами допускается только с разрешения врача, т.к. в отдельных случаях могут быть побочные действия.    
Почему  совместный прием Милдроната с другими лекарствами рекомендуется только по назначению врача? Приведем примеры.
Например, Милдронат усиливает эффект от приема  сердечных гликозидов (дигоксин…), усиливает действие нитроглицерина, препаратов для снижения давления и т.д.
С рядом лекарственных средств Милдронат совместим: 
с Рибоксином и Панангином (калия и магния аспарагинат). Однако могут усиливать взаимное действие;
с Цитохромом, L- карнитином, Атараксом, Фенотропилом, Кардиомагнилом, Кокарбоксилазой, Фезамом, Кавинтоном, Тренталом, Эмоксипином и др.
Как видим из сказанного выше, при приеме Милдроната с некоторыми лекарствами происходит взаимное усиление действия
Приведем еще один пример: допускается  прием  Милдроната  и  Танакана    (= Билобил; экстракт Гинкго билоба), но не одновременно, а по очереди, т.к. оба препарата обладают стимулирующим эффектом
Или, скажем, одновременный прием Милдроната с Ноотропилом (Пирацетамом) не рекомендуется: оба препарата оказывают тонизирующее действие на организм.
С некоторыми медикаментами не рекомендуется совмещать прием Милдроната по причине их противоположного действия (Амитриптилин, Фенибут, Пантогам и ряд других лекарственных средств).

Иногда читатели спрашивают в своих письмах, допустим ли алкоголь при приеме Милдроната. Отвечаем: на фоне использования этого медикамента можно выпить рюмочку алкоголя, однако Милдронат не уменьшит промилле (следует это учитывать, если вы собираетесь сесть за руль машины).
Нередко читатели задают вопрос, можно ли принимать Милдронат курильщикам. Отвечаем банально: курить нельзя никому, но прием Милдроната никоим образом не влияет на ваша самочувствие курильщика.
 
Допускается ли совместное использование Милдроната и Актовегина?
Специалисты отвечают положительно на  этот  вопрос. Например, допускается одновременная  внутривенная  терапия  Милдроната с Актовегином и  Мексидолом (при ишемии мозга и т.д.).

Однако желательно чередовать применение Милдроната  по дням при  назначении и Актовегина, и Мексидола!

Приведем некоторые примеры использования Милдроната и Актовегина.
                                       
                                         Неврология
Для  «борьбы»  с   неврологическими  проявлениями  ХИГМ  применяют комплексную терапию. Выбор препаратов довольно обширен, причем в него входят  также  Актовегин и Милдронат .
В Вестнике КазНМУ за 2013  можно прочесть статью  об осуществленном клиническом  исследовании  пациентов  с  ХИГМ.
В исследование входили две группы пациентов (по 100   с лишним человек в каждой). Схема лечения заключалась в том, что обеим группам больных проводили внутривенные капельные  вливания  Пентоксифиллина (Трентала).
Дополнительно  больные  первой  группы получали инъекции Актовегина (5,0 мл на 20,0 мл физраствора). 
Больные же второй группы получали внутривенно струйные  инъекции  Милдроната (5,0мл).
Лечение хронической ишемии головного мозга (ХИГМ) длилось в течение десяти дней ежедневно.
Эти  препараты  больные получали в составе комплексного лечения, причем остальные препараты были одинаковыми для обеих групп исследуемых больных (седативные и др. средства).
Авторы исследования  утверждают, что у  пациентов  первой группы  (Актовегин и  Пентоксифиллин)  результат лечения был лучше, чем у больных второй  группы  исследуемых (Актовегин и Милдронат).

                                          Кардиология
Канд. мед. наук  Е.В. Богачева в автореферате  «Клиническая эффективность препаратов метаболического действия… у больных ИБС» подчеркивает серьезность  существующей и на сегодняшний день  проблемы ИБС, которая является проблемой половины трудоспособного населения и которая составляет  где-то  тридцать – пятьдесят  процентов   от  смертности  населения развитых  в целом.
Автор  в своей диссертации  подчеркивает, что среди целого ряда медикаментов  лишь  триметазидин рекомендуется к применению западными  обществами  кардиологов у больных  стенокардией напряжения и  ХСН. Механизм действия триметазидина и Милдроната в целом сходен, а именно  они оба относятся к одной фармгруппе (для этой группы лекарств характерно следующее: энергоснабжение клеток  с жирных кислот переходит на аэробный гликолиз).
В этой  научной работе дано подробное описание  имевшего место  исследования: определялась   эффективность (или неэффективность) других медикаментов у таких больных, а именно Актовегина (Австрия), кардиопротектора Милдроната (Латвия) и Кораксана  НН - Ивабрадин; Франция) – в комплексе с другими медикаментами.

Впервые было показано следующее:
Актовегин и триметилгидрозия Милдронат (как и Кораксан) положительно влияют  на клиническую картину у вышеназванных больных (стенокардия +ХСН).   
Использование  в  терапии  также лекарственных средств  метаболического действия  Актовегина, Милдроната и Кораксана повышает не только качество  лечения таких больных, но и экономически целесообразно (когда  речь идет о снижении затрат, подчеркивается, что экономически особенно  выгодно использование в комплексном лечении Милдроната и Кораксана).  Актовегин  и Милдронат способствует  снижению уровня  NT- pro BNP  (мозговой натрийуретический  пептид)  - важного  показателя  в диагностике  ХСН.

Мы уже упоминали на нашем сайте о роли препарата Актовегин  в комплексной терапии сердечно-сосудистой системы. Например, в статье "Актовегин и Мексидол" можно прочесть о совместном влиянии этих двух медикаментов на вариабельность ритма сердца.


Открытые сравнительные рандомизированные исследования доказали высокую эффективность и безопасность применения Актовегина в составе стандартной терапии ИБС: уменьшается выраженность ишемии сердца, повышается толерантность к физическим нагрузкам и т.д. Причем применение Актовегина у "сердечников" не только предупреждает ИМ, но предупреждает и цереброваскулярную  патологию у этой категории больных.
Актовегин улучшает метаболический баланс: лучше усваивается глюкоза  и увеличивается потребление кислорода при ишемии, а это является основой кардиопротекции (антиоксидантной и др.).  

Исследования показали, что применение Актовегина способствует тому, что синдром реперфузии (в 30% и чаще случаев  возникают дополнительные повреждения сердца, что создает фатальную угрозу жизни больного)  при тромболитической  терапии ОИМ (острого инфаркта миокарда)  развивается в два раза реже!

Рекомендуется  внутривенное введение больших доз Актовегина от 800-1200 мг до двух-четырех граммов  для предупреждения развития синдрома реперфузии у больных  с  острым инфарктом миокарда (после проведения тромболитической терапии), больным с тяжелой сердечной недостаточностью и в ряде других  опасных состояниях.

В то же время существуют и противоположные мнения по поводу применения Актовегина в кардиологии: советуем почитать об этом

В лечении сердечной недостаточности одним из направлений в кардиологии сегодня является метаболическая терапия, а Милдронат - один из препаратов с метаболическим действием наряду с такими медикаментами, как Тиотриазолин (украинский препарат, используемый при токсических поражениях печени) и Триметазидин (активное вещество - МНН - целого ряда препаратов с разными торговыми наименованиями: Римекор, Предуктал, Прекард и т.д. Триметазидин запрещен к применению спортсменами антидопинговым агенством WADA), L - карнитин, Мексикор и др. Метаболические средства хорошо переносятся  больными
        
                                       В большом спорте
                                                   
30.09. 2015 г.  WADA опубликовало список лекарственных препаратов, запрещенных к употреблению спортсменами (вступит в силу сразу же  в новом году).
В этот список вошло вещество мельдоний (входит, в том числе в препарат Милдронат): тем самым агенство косвенно подтвердило эффективность Милдроната. 
Обоснование Всемирным антидопинговым агенством этого запрета: есть данные о том, что спортсмены используют медикамент Милдронат для улучшения своих результатов.
П.С.
В начале 2016 г. более ста спортсменов, в крови которых обнаружены были следы мельдония, отстранены от соревнований. Более подробно о разразившемся допинг - скандале; о препарате Милдронат, оказавшемся в центре этого скандала; о том, в каких случаях спортсмен все же может применять мельдоний, вы прочтете  тут десь же вы можете ознакомиться с отзывами специалистов о Милдронате). 

Милдронат выпускается под разными торговыми наименованиями.

Хотим упомянуть, что и Актовегин был когда-то, а именно в 2000 году, внесен в список допинг - препаратов, запрещенных к применению спортсменами. Правда, уже в следующем году Актовегин был  "реабилитирован".

Возможно, вы хотите ознакомиться со средней ценой латвийского Милдроната или его российского аналога Кардионата, а также - с ценой Актовегина.

Отзывы 

Ирина, 55 лет 
Мне назначали Милдронат с Рибоксином внутривенно. Я себя лучше почувствовала. Растворы не смешивали. Милдронат, сказали, вводить нужно в первой половине дня, желательно до пяти часов вечера.

Максим, 30 лет
Мне вводили и Милдронат, и Актовегин внутривенно. Но не в одно и то же время. Милдронат старались делать утром, а Актовегин - днем. Перенес оба лекарства хорошо. У Актовегина есть аналог. Наверное, можно совмещать Милдронат и с Солкосерилом: что известно об этом?

Юрий Владимирович, 60 лет
У меня аритмия. Принимал лекарство против аритмии и одновременно делали мне уколы Милдроната. Курс - десять уколов. Сердце временами побаливало, и тогда я брал Валидол под язык. Конечно, сердце новым не сделать, но такое лечение снимает боль.

В своих письмах к нам читатели нередко спрашивают, можно ли применять Милдронат при повышенном давлении. Врачи назначают Милдронат в комплексном лечении гипертонии, т.е при повышенном артериальном давлении. Если же речь идет о повышенном внутричерепном давлении, то, как было уже сказано выше, такое состояние является противопоказанием к приему Милдроната. 
Перед употреблением Милдроната следует всегда консультироваться  со  специалистом! 
А здесь вы можете посмотреть видео обзор Актовегина. 

 




Комментариев нет :

Отправить комментарий