Актовегин и Мильгамма. Диабет. Метаболическая терапия. Тройничный нерв. Деменция. Остеохондроз. Радикулопатия. Тугоухость

Полинейропатия (диабетическая, алкогольная), ангиопатия. Судороги. Опоясывающий лишай...Бенфотиамин. Нейромультивит. Нейробион. Отличие Мильгаммы


Мы уже довольно подробно описали Актовегин.
А что же такое Мильгамма, в каких случаях она применяется?
Это комплекс витаминов группы «В», нейротропное  лекарство, которое влияет на нервную систему. Нервная система человека подразделяется на центральную нервную систему (ЦНС) и периферическую нервную систему

Периферическая   нервная  система включает:
а) нервные волокна, по которым возбуждение от органов и тканей поступает в ЦНС;
в) нервные волокна, которые проводят возбуждение от ЦНС к органам и тканям.

Что касается нейротропных средств,  нужно отметить следующее:
имеются  нейротропы, которые преимущественно  воздействуют на ЦНС (головной и спинной  мозг); а есть нейротропы, преимущественно воздействующие на периферическую нервную систему (Мильгамма).

Выпускается Мильгамма:
а) в виде драже: бенфотиамин - сто мг  (жирорастворимое производное тиамина) и сто мг  вит. В6. Назначают по одному драже трижды в сутки;
в) в виде раствора для уколов: в одной ампуле (2мл) содержится по сто мг витаминов  В1 и В6, плюс один мг витамина В12.  При остром состоянии  делают один укол  в сутки глубоко в/м; как только самочувствие меняется в лучшую сторону,  делают два – три  укола  в неделю (после чего переходят на прием  одного  драже Мильгамма композитум в сутки; длительность приема драже не должна  составлять менее одного месяца).

Побочные эффекты встречаются в основном при слишком быстром парентеральном введении Мильгаммы. Возможно появление акне, крапивницы и других побочных явлений. В этом случае следует отменить препарат и немедленно обратиться к врачу за помощью.

Применяют Мильгамму для симптоматического лечения  при различных заболеваниях нервной системы (невриты, невралгии, опоясывающий лишай, полинейропатии, парезы лицевого нерва  и др.).

А теперь остановимся на некоторых случаях применения Актовегина и  Мильгаммы (или подобных Мильгамме комбинированных средств, состоящих из  витаминов группы «В»: Нейробион(см.ниже); Нейромультивит - 1таб.- 100 мг В1+200мг В6 + 200 мкг В12.

I. Невралгия тройничного нерва – типичный пример нейропатического болевого синдрома.
Боль, напоминающая удар электрическим током, охватывает, как правило, одну часть лица. Эта  болезнь  большей частью  поражает  людей после сорока лет (чаще   женщин): качество жизни человека  резко снижается.
В течение долгих лет страдающие этим заболеванием используют для жевания здоровую сторону лица, в результате чего возникают дистрофические изменения в жевательных мышцах.
Терапия  направлена на снижение боли: Карбамазепин, физиотерапевтические процедуры и др. Однако применение Карбамазепина   нередко  ограничено  возникающими осложнениями (особенно у пожилых больных).
Тригеминальную невралгию, или невралгию  тройничного нерва бесполезно лечить народными средствами. Даже консервативное лечение  не всегда помогает, в результате чего приходится   прибегать   к  хирургическим  вмешательствам (проводить хирургические манипуляции нужно на начальных  стадиях болезни).

К этому заболеванию ведут прежде всего следующие факторы: сдавливание нерва при его выходе из полости черепа через костный канал; синуситы, принявшие  хроническую форму; кариес зубов, переохлаждение лица, аневризма базилярной артерии; процессы, происходящие при рассеянном склерозе; сосудистые заболевания (характерные для пожилого возраста)  и другое (даже опухоли головного мозга!).

В комплексе мер  консервативной  терапии этого заболевания немаловажная роль отводится применению витаминотерапии, и главным образом, витаминам группы «В» (обладают анальгезирующей активностью, нейротропным действием и способствуют регенерации поврежденных нервов). В остром периоде проводят инъекции (часто с аскорбиновой кислотой).
О Мильгамме мы уже написали. Что касается, например, комплекса Нейробион, то используют следующую дозировку:
в/ м  от двух до трех раз в неделю (по три мл). Всего десять инъекций. Если боль сильная,  можно проводить в/ м уколы ежедневно (две недели) с переходом на таблетированную форму Нейробиона (по одной  таблетке трижды в  сутки от месяца до двух).
В одной ампуле (3мл) Нейробиона содержится: по сто мг вит. «В1» и «В6» + 1мг вит. «В12».
В одной таб. Нейробиона: сто мг  «В1» (водорастворимого тиамина гидрохлорида),  двести мг «В6» (пиридоксина) и 240 мкг «В12» (цианокобаламина).

В статье  «Современный подход к лечению тригеминальной  невралгии» А.А.Зульман и соавторы пишут о роли Актовегина в комплексной терапии вышеназванной  патологии. Фармакологические  действия Актовегина  дают возможность его эффективно употреблять  при лечении невралгии тройничного нерва.

Рекомендуется введение р-ра  Актовегин: четыреста – шестьсот мг в  сутки внутривенно струйно / капельно в течение  десяти дней. Между приступами рекомендуется применение Актовегина в меньшей дозировке: двести мг  трижды в сутки (от одного до трех месяцев).

Итак, мы видим, что в комплексной  терапии невралгии тройничного нерва рекомендуется применение также Актовегина и комплекса витаминов группы «В» (Мильгамма и т.п.).

II.  Диабетическая полинейропатия (ДПН). Алкогольная полинейропатия
Американская диабетическая ассоциация и Bсемирная организация здравоохранения (BОЗ) считают следующее: степень распространенности диабета среди молодых людей (в возрасте от тридцати лет до сорока) позволяет утверждать, что данная патология превращается в эпидемию и  лет через десять может принять характер пандемии (число заболевших превысит цифру в триста миллионов человек). Распространенность СД среди лиц молодого возраста крайне опасна: считается, чем раньше человек заболевает этим опасным заболеванием, тем выше риск слепоты и гангрены конечностей.
Одно из самых тяжелых осложнений СД - это диабетическая полинейропатия. Лечение диабетической, как  и алкогольной, полинейропатии - комплексное.
Мы уже писали о том, какую роль в терапии ДПН может сыграть Актовегин.



Поражение периферической нервной системы может быть  также следствием токсического влияния алкоголя (полинейропатия алкогольная) или результатом недостатка витаминов группы «В».
Дефицит витамина В1 играет не последнюю роль в развитии осложнений СД.
Если мы говорим о витаминах группы «В», то здесь нужно  учесть,что водорастворимые витамины группы «В» не создают в организме запасы, поэтому требуется постоянное восполнение дефицита этих витаминов.

Коррекция метаболических процессов – это главное в терапии сахарного диабета.
Большое значение в этом направлении имеет применение Альфа - липоевой кислоты (в/в 600 мг ТиогаммыWoerwag Pharma- две недели с переходом на пероральную форму препарата до пятидесяти суток) и больших доз  витаминов группы «В».

Мильгамма (Woerwag Pharma)– это лекарство с метаболическим действием. Его использование считается «золотым» стандартом в терапии таких тяжелых осложнений СД как полинейропатия  и диабетическая ангиопатия
Уколы Мильгаммы практически безболезненны.

Итак, метаболическая терапияоснова в терапии осложнений сахарного диабета.

Сюда входят различные лекарства:
1). Витамины группы «В»: 
тиамин нужен для нормального обмена веществ, уменьшения боли и т.д.;
пиридоксин (В6) участвует в реакциях, которые определяют биосинтез биологически активных веществ; нормализует белковый обмен, мешает возникновению избытка аммиака, способствует накоплению Mg внутри клеток и т.д.;
цианокобаламин (В12) способствует восстановлению миелиновой оболочки и  уменьшению  боли.
Именно совместное применение этих витаминов (Нейробион, Мильгамма, Нейромультивит) дает максимальный эффект!
2). Ноотропы, в том числе Пирацетам.
3). Антигипоксанты, в том числе Актовегин.
4). Антиоксиданты, в том числе соли янтарной кислоты (Мексидол)
и другие лекарственные средства.

III.  Остеохондроз
Можно почитать о применении Актовегина в терапии этого заболевания (как и о применении Мексидола), но сейчас мы остановимся на  лечении остеохондроза витаминами группы «В».
Комплекс витаминов группы «В» (Мильгамма и т.п.)  применяется в терапии этого заболевания наряду с обезболивающими препаратами, НПВС, гормональными и другими  средствами. В какой пропорции использовать эти лекарства в борьбе с остеохондрозом устанавливает лечащий врач в каждом конкретном случае, исходя из тяжести  патологии, сопутствующих заболеваний.
Наиболее эффективным считается сочетание инъекций, таблеток и мазей.
При остеохондрозе сильно страдают нервные волокна. Мильгамма же улучшает трофику нервных волокон, снижая тем самым  воспалительный процесс  и  уменьшая   болевой синдром.
Помимо витаминов группы «В», в Мильгамму входит лидокаин (20 мг) – местное анестезирующее средство.

IV. Сосудистая деменция
Мы уже писали о применении Актовегина в терапии острого инсульта, включая реабилитационный период. Мильгамма также может успешно применяться в комплексном лечении больных с когнитивной дисфункцией в случае острого церебрального инсульта в качестве меры профилактики возникновения когнитивных нарушений, их прогрессирования (вплоть до сосудистой деменции). Это не только улучшает качество жизни таких больных, но и продлевает им жизнь. Известно, что продолжительность жизни людей с сосудистой деменцией (уже через шесть лет после инсульта развивается у 60% таких больных) в России, к примеру, короче, чем с альцгеймеровской деменцией. Да и встречается сосудистая деменция в общей популяции чаще, чем болезнь Альцгеймера.

V. Успешно применяются Актовегин и Мильгамма в борьбе и с другими патологиями: радикулопатия разного генеза, нейросенсорная тугоухость, (и здесь),опоясывающий лишай, ночные судороги мышц (главным образом у лиц старше 60 лет) и др.

Остановимся на радикулопатии - большой  социально- экономической проблеме.
В.В. Шмырев и соавторы  исследовали влияние трех лекарственных средств на пациентов, страдающих  радикулопатиями. Это Актовегин, ксефокам и индометацин (Ю.А. Старчина, «Применение Актовегина в неврологии», журнал «Фармакология»).
Опыт, проведенный авторами статьи на пожилых пациентах, показал, что использование  Актовегина в терапии радикулопатии быстрее уменьшает боль, чем применение лишь ксефокама или индометацина. 

Наблюдение за пациентами велось длительное время и показало следующее:
больные, получавшие  Актовегин в комбинации с другими препаратами, реже  нуждались в повторной госпитализации в связи с обострением радикулопатии (в сорока с лишним процентах случаев); неврологическая симптоматика у этих больных  была выражена слабее, чем у тех, кто получал только ксефокам или индометацин.

В.В. Шмырев  рекомендует  использовать  в терапии дискогенной  радикулопатии  Актовегин в следующей дозировке:
в/м или в/в  от ста шестидесяти  до четырехсот мг препарата. Длительность лечения больного  устанавливается  врачом и должна составлять от десяти до пятнадцати суток. После этого возможен переход на прием таблеток Актовегин (при необходимости).
Авторы исследования допускают совместное использование  Актовегина с анестетиком при осуществлении  блокад. 
Блокада- это введение лекарства в очаг болезни. Показанием к ее применению является сильная боль. Эффект от проведения лечебной блокады наступает моментально, однако имеются  противопоказания  к ее проведению (аллергические  или гнойничковые высыпания в месте, где необходимо осуществить блокаду и др.).

А как обстоит дело с витаминами группы «В», способствуют ли они избавлению от  боли при данной патологии?

Доктор медицинских наук  О.С. Левин  и И.А. Мосейкин в статье « Комплекс …мильгамма в лечении дискогенной пояснично-крестцовой радикулопатии» («Журнал неврологии и психиатрии», 2009) описывают осуществленное ими открытое рандомизированное контролируемое исследование. Во время опыта исследовалась эффективность Мильгаммы в комбинированной терапии вышеназванного заболевания.

Две группы пациентов примерно одного возраста  с радикулопатией одинаковой степени сложности  получали терапию: 
одна группа больныхлишь диклофенаком
а вторая группа - и диклофенаком, и Мильгаммой

Результаты проведенного лечения оценивались на двадцать четвертые сутки эксперимента  в клинике, а также через три месяца и  полгода (в интервью, взятом у больных по телефону).
Авторы эксперимента оценивали краткосрочный и долгосрочный эффекты от  проведенной терапии (насколько сильна боль, требуется ли   повторная госпитализация).

На двадцать четвертый день терапии наступило улучшение у двух третей больных в группе испытуемых, принимавших комбинированное лечение (Мильгамму и диклофенак)
В группе больных, принимавших монотерапию (лишь диклофенак) улучшение наступило только у трети испытуемых.

Через три месяца боль либо  полностью отсутствовала, либо была слабо выражена у шестидесяти трех процентов участников эксперимента, принимавших комбинированное лечение Мильгаммой и диклофенаком, и  у половины больных, лечившихся только диклофенаком.
Следует отметить, что за время болезни никто из испытуемых не получал никакого дополнительного лечения (физиопроцедуры, массаж и др.).

Больные основной группы (Мильгамма + диклофенак) получали следующее лечение:
десять суток получали уколы диклофенака в/м  (семьдесят пять миллиграммов в сутки), а далее – по потребности. 
Кроме того, первые десять дней получали  инъекции в/м Мильгаммы, после чего – две недели получали драже Мильгамма композитум (по 1 др.3х р. в день).

Больные контрольной группы  лечились только диклофенаком:
десять суток получали в/м инъекции диклофенака (семьдесят пять миллиграммов в сутки), и  еще две недели получали уколы только по потребности.

Данное исследование показало, что комплекс витаминов группы «В» усиливает эффективность анальгетиков. Это имеет немаловажное значение, т.к. снижает необходимую дозировку НПВС и длительность лечения ими. Известно, что нестероидные противовоспалительные средства могут давать серьезные побочные эффекты.

Во время терапии периферических нервов   применяют витамины группы «В» (особенно витамины В1 и В6), дефицит которых играет важнейшую роль в атрофии нервных волокон. 

Но тут  нужно обратить внимание на следующее: биодоступность водорастворимых  витаминов, в принципе, невелика (составляет примерно один – пять процентов)!!!
Причем парентеральное введение тиамина (вит.В1) не улучшает его усвояемость (в то время, как инъекционная форма введения лекарства обычно повышает усвояемость лекарства). 

С целью улучшения биодоступности витамина В1 и был создан жирорастворимый бенфотиамин, усвояемость которого гораздо выше биодоступности  водорастворимого  тиамина. 
В этом и заключается уникальность препарата Мильгамма!

В заключение хотим обратить ваше внимание на то, что лечение должен назначать только специалист: нельзя самостоятельно  лечить  остеохондроз, радикулопатию или любое другое  заболевание, о котором мы рассказали в этой статье.  
Дело в том, что самостоятельное лечение может изменить картину болезни, в результате чего врач не сможет вовремя распознать опасное осложнение.

Максимум, что позволительно, - это принять обезболивающее лекарственное средство и сразу же обратиться за медицинской помощью.

Если вы захотите получить дополнительную информацию о лечении диабетической и алкогольной полинейропатии, вам будет интересна эта статья
О лечении осложнений сахарного диабета можно прочесть в ряде статей нашего сайта (здесь, а также здесь и тут). 
Актовегин и Мильгамму могут использовать и спортсмены для улучшения своих результатов.
Кроме того, Вы можете получить не только описание Актовегина, но  и посмотреть его видео обзор.

Комментариев нет :

Отправить комментарий