ВСД. Лечение дистонии. Актовегин

Дистония. Причины болезни.  Лечение Актовегином

ВСД – патологическое состояние, которое может быть симптомом при самых разнообразных органических заболеваниях. К счастью, ВСД  в большинстве случаев  не имеет связи со сколько – нибудь   серьезным заболеванием. Еще одно название  этой болезни «нейроциркуляторная  дистония».  Если  попытаться объяснить это заболевание в двух – трех словах, то следует подчеркнуть следующее: вегетососудистая  дистония  - это нарушение «между корой головного мозга и подкорковыми  структурами». Причем проявления ВСД могут быть самыми разнообразными.

Какова роль ВНС в жизнедеятельности организма?
Находясь   в головном и спинном мозге,   вегетативная нервная система (ВНС) регулирует  деятельность  внутренних органов  и т.д.

Что же может спровоцировать это заболевание, которое констатируется у огромного числа больных, обращающихся за помощью к врачам (считается - от трети до двух трети больных)?
Причины могут быть самые разнообразные: это могут  быть и конституция самого человека, и разнообразные внешние факторы, как-то: семья, климат, общее культурное развитие человека, длительные и часто повторяющиеся стрессы, хроническая усталость, нарушения режима труда и отдыха и т.д.

Известный ученый, академик А. М. Вейн, который занимался изучением вегетативной нервной системы, писал, что причина ВСД в остром или хроническом стрессе. И большинство ученых, и врачей-практиков согласны с этим утверждением А.М. Вейна.

Коварство этой патологии заключается еще и в том, что ВСД может поразить человека любого возраста (от раннего детства до климакса) и может иметь огромное разнообразие форм проявления: гипотония/ гипертония, тахикардия/ брахикардия, страх и тревога, дисфункция системы пищеварения, головокружения, зябкость рук и ног  и другое.

Хотя первые признаки ВСД могут появиться уже в детстве, а  особенно в подростковом возрасте,   следует отметить,  что  чаще всего  болезнь проявляется  у людей самого активного возраста (от двадцати до сорока пяти лет). Причем у женщин – чаще, чем у мужчин. Гормональная перестройка организма (в подростковом возрасте, при климаксе у женщин) или  наследственная предрасположенность тоже могут явиться толчком к возникновению  ВСД.

Как же лечат ВСД?


Лечение ВСД комплексное, куда могут входить медикаменты, физкультура, режим труда и отдыха, санаторно-курортное лечение, витаминотерапия и т.д.
При плохом самочувствии  больной не должен  слушать никаких советов друзей и подруг, а смело направляться к лечащему врачу, который  даст направление на сдачу анализов, а далее – в случае необходимости – направит к разным специалистам: неврологу, окулисту, эндокринологу, ЛОРу - и если нужно будет - к   психиатру или психотерапевту на прием. 
Не нужно бояться  психиатров: психиатрия давно перестала быть инструментом в руках карательных органов власти. При недоверии к назначенному  врачом  лечению  можно  проконсультироваться у нескольких специалистов. 
Главное – это правильно поставленный диагноз, а также собственная вера в успех лечения. Собственное оптимистическое восприятие жизни, целенаправленное желание победить страх и всякие фобии - при правильном и своевременно назначенном лечении - помогут  если не  избавиться от этого заболевания навсегда, то добиться стойкой ремиссии.

Основные симптомы при ВСД: неврастения, депрессия; фобии; тревога и волнения по каждому пустяку, учащенное сердцебиение, головокружение  и т.д.

Лекарственная терапия ВСД может быть самой разнообразной. Это могут быть такие лекарственные средства, как Глицин, Циннаризин (Стугерон), пустырник, Церебролизин, ЦераксонАктовегин и другие медикаменты.

Чем может помочь Актовегин в комплексе мер, направленных на устранение симптомов заболевания ВСД?

В комплексном лечении ВСД применяют и препараты, которые улучшают мозговое кровообращение, так как нередко ВСД – это признак цереброваскулярной недостаточности, что особенно характерно для больных среднего возраста. 
Одним из таких медикаментов, улучшающих энергетический  метаболизм клеток  мозга, является Актовегин.  

Актовегин назначают внутривенно капельно или внутримышечно. После проведенного парентерального курса терапии Актовегином можно перевести больного на прием таблетированной формы Актовегин.  
О дозировках Актовегина, способах лечения Актовегином можно прочесть здесь.  Длительность терапии  Актовегином может определить только лечащий врач, исходя из тяжести заболевания, возраста больного.

Кроме того, в комплексном лечении ВСД используют и антиоксиданты. Одним из таких препаратов, используемых в лечении вегетососудистой  дистонии,  является Мексидол.

Симптоматическое  лечение  всех типов ВСД  разнообразно. Для успехов в терапии ВСД очень важно, чтобы своевременно был поставлен диагноз  (уже  на начальном этапе этого  трудно диагностируемого  заболевания) и незамедлительно было начато лечение.
Желающие могут посмотреть видео к препарату Актовегин. 

Отзывы 
Галина, 56 лет 
Я принимаю Циннаризин. Мне помогает уснуть и сбивает давление.

Комментариев нет :

Отправить комментарий