Актовегин и/или Трентал. Актовегин и/или Кавинтон. Заболевания мозга. Эндартериит. ХИНК

Болезни мозга:  ишемия, энцефалопатия.   

Болезни ног: облитерирующий склероз, диабетическая стопа. 

Комплексное лечение. Кардиомагнил, Танакан (Билобил, Гинкго билоба), аскорбиновая кислота...


В этой статье мы остановимся на отдельных случаях совместного использования в медицинской практике Актовегина, Трентала и  Кавинтона, так как читатели присылают нам письма с вопросом, какой из этих препаратов лучше. Ответить на этот  вопрос может только лечащий врач в каждом конкретном случае. Однако примеры  совместного применения этих медикаментов мы приводим здесь.
О свойствах и действии Актовегина мы немало написали. А что же представляют собой медикаменты Трентал (Trental) и Кавинтон(Cavinton)?

Cинонимы   Трентала  - Агапурин, Пентоксифиллин (Pentoxifilline) и  др. 
Трентал – это синтетический  оригинальный медикамент, выпускаемый в разных странах в виде драже и в виде раствора в ампулах (Пентоксифиллин, Агапурин и другие - дженерики). Основное действие Трентала - сосудорасширяющее. Трентал (пентоксифиллин) улучшает доставку кислорода к тканям и вязкость крови, препятствует образованию сгустков крови в сосудах. Трентал  применяется с целью профилактики тромбозов, при нарушении периферического кровообращения, эндартериите, нарушении кровообращения в сосудах мозга, в  офтальмологии (атрофия зрительного нерва), при острых нарушениях слуха (невропатия слухового нерва), рассеянном склерозе и т.д. 
Оказывает Трентал также положительное влияние на реологические свойства крови. Препарат был впервые синтезирован в Германии в середине 20 века.
Имеется в продаже Трентал 400: оказывает пролонгированное действие (достаточно принять одну таблетку в полдня). Пентоксифиллин  же таким действием не обладает.

Синонимы Кавинтона – Бравинтон, Винпоцетин (Vinpocetine) и др (дженерики). Производится Кавинтон в Венгрии. Кавинтон (оригинальный препарат) расширяет сосуды мозга, улучшает снабжение  мозга кислородом, способствует утилизации глюкозы. 

Применяют Кавинтон при расстройствах, связанных с нарушением мозгового кровообращения; гипертонической болезни, понижении слуха, в офтальмологии и т.д.

Вы можете найти информацию о том, что Кавинтон считается БАДом в США. В странах Восточной Европы применяется. Синтезируют препарат из алкалоида растения Барвинок малый. Случаев интоксикации препаратом не зафиксировано.
     
Сейчас мы остановимся на некоторых случаях совместного применения Актовегина и Трентала, Актовегина и Кавинтона. В то же время мы еще раз  попытаемся подчеркнуть значение именно  Актовегина ("главного героя" нашего сайта) в терапии тяжелых патологий на примере такого заболевания, как хроническая ишемия нижних конечностей.
Первое, о чем пойдет речь в этой статье, - это эндартериит: тяжелое хроническое заболевание нижних конечностей (облитерирующий атеросклероз сосудов нижних конечностей). Следует сразу отметить, что этим заболеванием страдает большое количество людей: чаще всего мужчины после сорока лет. Насколько серьезно данное заболевание, говорит тот факт, что у некоторых больных развивается гангрена. Помимо склероза, среди причин, ведущих к возникновению этого заболевания, называют отравление организма никотином (что бывает нередко даже у молодых), злоупотребление алкоголем; частое переохлаждение ног, нервно-психическое перенапряжение. Перемежающаяся хромота – характерный признак эндартериита.

Сравнительно молодым больным (35 – 50 лет и моложе) рекомендуют  нередко оперативное вмешательство; пожилым же, у которых имеется  ряд сопутствующих болезней, предлагают, как правило, консервативное лечение. Ни один из видов лечения не является идеальным. 

Консервативное лечение эндартериита включает в себя, в том числе большой прием медикаментов:
это и препараты для снижения уровня холестерина в крови (атеросклероз - это бляшки, к которым ведет повышенный уровень  так называемого плохого холестерина),  и производные никотиновой кислоты и другие медикаменты. Применяют в (комплексном) консервативном лечении также Трентал и Актовегин.  
Месячный курс терапии:  Трентал  два – три раза в сутки по 400 мг препарата. О дозировке и способе применения Актовегина читайте здесь. 
Вы можете также ознакомиться с лечением эндартериита  Актовегином и Мексидолом.

Существует в медицине более широкое определение патологии нижних конечностей - ХИНК. Недостаточный кровоток в ногах (а вместе с ним и нарушение питания тканей ног) может возникнуть по ряду причин: атеросклероз ("бляшки" на стенках сосудов), эндартериит (происходит отек и спазм сосудов ног), гипоплазия артерий повздошных и аорты брюшной, тромбоз (закупорка артерий), ангиопатия диабетическая, состояние после травм ног (зябкость и бледность кожи  ног и т.д.). Причем в двадцати процентах случаев может возникнуть критическая ишемия.

А.М. Зудин и соавторы научной работы "Воздействие Актовегина на коллотеральную гемодинамику... у больных..." с ХИНК провели клиническое исследование и утверждают, что из всех лекарственных средств терапии ХИНК наиболее эффективный препарат - это Актовегин. В эксперименте участвовали сорок два пациента в возрасте от шестидесяти пяти до восьмидесяти двух лет. Пациенты были неоперабельные с сопутствующей патологиейСД, (у трети больных), ИБС (75%), гипертония (70%) и др. Больные ХИНК получили монотерапию Актовегином (пятнадцать процедур двадцатипроцентного раствора Актовегин на изотоническом р-ре хлорристого натрия). По окончании инфузий все пациенты получили пероральное лечение Актовегином. Тридцать восемь больных, участвовавших в клиническом исследовании, утверждали, что почувствовали улучшение своего самочувствия.

Актовегин (улучшает транспорт и утилизацию глюкозы) много лет успешно применяется в терапии хронической ишемии нижних конечностей. Это серьезное заболевание проходит несколько стадий развития (от перемежающейся хромоты...) и может закончиться гангреной, если вовремя не начать лечение и не отказаться от вредных привычек.

трентал-кавинтонМы  уже немало  писали о лечении такого тяжелого заболевания, как ХИМ (хроническая ишемия мозга), ноотропами, в том числе Актовегином; о значении в лечении ХИМ совместного применения Актовегина с рядом других ноотропных средств.

Среди препаратов, которые используются для лечения хронической ишемии мозга, для профилактики инсульта и хронических цереброваскулярных расстройств,  немаловажную роль играет и Трентал.

Дозы для инфузионного введения препарата  и таблетированной формы Трентала назначаются только врачом каждому больному с учетом тяжести заболевания и индивидуальной переносимости лекарства.
      
Профессор Е.И. Чуканова с соавторами (Российский государственный мед. ун-т, г. Москва)  в статье о лечении дисциркуляторной энцефалопатии (ДЭ) приводят данные многолетнего наблюдения за результатами открытого рандоминизированного анализа. В исследовании участвовали пятьсот шестнадцать больных. Помимо базового лечения ДЭ, треть больных получала лечение таблетированной формой Кавинтона (по 30 мг в сутки), треть – таблетированной формой Трентала (по 400 мг в сутки) и еще треть больных получала Актовегин по шесть таблеток в день. 
Курс терапии длился два месяца. В течение года каждая группа больных проходила трижды курс назначенного лечения. Исследование проводилось в течение трех лет.

Выводы были сделаны следующие:
1). У больных с ДЭ  I стадии наибольший процент стабилизации течения болезни  -  при применении Кавинтона.
2). У больных с ДЭ  II стадии наибольший процент стабилизации течения болезни  - при применении Кавинтона, чуть меньше - Трентала.
3) У больных с  ДЭ    III  стадии  наибольшая стабилизация течения цереброваскулярной недостаточности была достигнута при терапии Кавинтоном и чуть меньше – Тренталом.
Во всех трех группах испытуемых  больных с ДЭ стабилизация течения болезни при терапии Актовегином на фоне основного (базового) лечения была несколько меньше. 

Включают в комплексное лечение дисциркуляторной энцефалопатии и такие препараты, как Инстенон и Кортексин.

Для лечения энцефалопатии, гипертонической болезни и т.д..в комплексном лечении вместе с Тренталом и Кавинтоном успешно используют препарат Мексидол.

На нашем сайте мы уже писали о грозных осложнениях сахарного диабета
Сейчас рассмотрим вопрос совместного применения Актовегина и Трентала в случаях тяжелых ситуаций с  диабетической стопой у таких больных.
Оба лекарственных средства   могут быть использованы в комплексной терапии тяжелых осложнений диабетической стопы.     

А.А.Щербаков с соавтором описывают наблюдение за длительным лечением больных СД с тяжелыми патологиями стопы («Амбулаторный этап лечения хирургических осложнений диабетической стопы»).
Под наблюдением  медиков находились две группы пациентов.
В одной группе  восемьдесят человек  получали  амбулаторную терапию  в течение восьми лет. При этом  терапия была комплексной: применялись методы как консервативного, так и хирургического лечения. Пациенты находились в СГМУ, где были проведены операции на стопе, голени.
Во второй группе шестьдесят  девять  человек  находились  под регулярным наблюдением (амбулаторным) в больнице в саратовской обл.,  где им были проведены операции по поводу тяжелых осложнений диабетической стопы.Обе группы пациентов получили  в течение года  трехразовое амбулаторное лечение (в дневном стационаре). 

Какую терапию получили  эти больные сахарным диабетом?
1.     Трентал  в/в  тысяча двести  мг/сут  + Кардиомагнил  в/в сто пятьдесят мг/сут.  Данные препараты давались с целью улучшения микроциркуляции.
2.     Актовегин  в/в тысяча двести мг/сут +Танакан (= Билобил; экстракт Гинкго билоба - цереброваскулярное средство) восемьдесят  мг/ сут + аскорбиновая кислота. Данные препараты больные получали  для повышения толерантности к гипоксии.
Кроме того, больным  проводили  физиотерапию и ЛФК  (от десяти дней до двух недель по показаниям). Это был первый курс терапии, а еще два (по месяцу) - больные получали лекарственные средства перорально.
В результате  проведенной амбулаторно  терапии состояние пациентов обеих групп  (с тяжелым состоянием диабетической стопы) стабилизировалось, и в ближайшие два года ни одному из них не потребовалось лечение в стационаре.

Дополнительно о применении Актовегина в комплексном лечении больных сахарным диабетом можно прочесть здесь.

Наши читатели нередко спрашивают, допускается ли применение Кавинтона в терапии больных сахарным диабетом. Кавинтон содержит сорбитол, поэтому при использовании Кавинтона требуется постоянная проверка уровня глюкозы в крови этой группы больных.

Возможно, вы захотите ознакомиться также с отзывами наших читателей об Актовегине и с ценой препарата, посмотреть видео обзор Актовегина.
В случае полинейропатии, диабетической стопы применяют в комплексном лечении и такой препарат, как антиоксидант Мексидол российского производства. Здесь можно ознакомиться  более подробно с применением Мексидола в терапии этого грозного осложнения сахарного диабета.
 

Комментариев нет :

Отправить комментарий