Актовегин и Цераксон. Инсульты. Ишемический. Геморрагический. Профилактика и лечение

Профилактика инсульта. Лечение инсульта



insult-reabilitatsija
По данным европейских ученых на сто тысяч населения приходится шестьсот человек с последствиями острого мозгового нарушения, причем шестьдесят процентов из них составляют инвалиды. Только в Европе экономические затраты на инсульты составляют двадцать миллиардов евро в год.
Инсульты - это огромная медицинская, социальная и экономическая проблема не только для Европы, но и для всего мира в целом.
Надо отметить, что соотношение ишемического и геморрагического инсультов в мире составляет, примерно, 5:1, хотя, конечно, в разных странах эти цифры могут варьироваться. 

Во время ишемического инсульта (ИИ) происходит спазм сосудов головного мозга: кровоснабжение части мозга прекращается. 
Во время геморрагического инсульта происходит разрыв стенок кровеносных сосудов: кровь просачивается в мозг и мгновенно разрушает его. Как мы уже писали выше, геморрагический инсульт встречается гораздо реже, чем ИИ, но он более опасен и чаще приводит к смерти.
Среди огромного количества препаратов, использование которых может помочь в борьбе с инсультом, важно найти не только такие, которые эффективны и безопасны одновременно, но и найти наиболее эффективное сочетание препаратов, найти комбинацию препаратов с разнонаправленным протективным (защитным) действием.

В этой статье мы затронем два лекарственных препарата, сочетанное использование которых в терапии инсульта играет важную роль.
Остановимся, во-первых, на  нейропротекторе Цераксоне (цитиколин- международное непатентованное название) - лекарственном препарате испанского производства. 
О показаниях к применению, побочных эффектах  Цераксона (а также его цене) можно подробно прочесть здесь.
Цераксон обладает нейрометаболическим, нейромедиаторным и нейротрофическим действием. Цитиколин – это препарат, который широко использовался в Западной Европе, Японии, США за последние тридцать лет в терапии цереброваскулярной патологии. Цитиколин применяли в клинических опытах на более чем двенадцати тысячах пациентов. И тот факт, что у Цитиколина  обширная доказательная база, достаточно существенен. 
Роль фосфолипидов в мозге очень важна. При цереброваскулярных патологиях содержание фосфолипидов снижается. Причем этот процесс происходит  и при инсульте, и при травмах, и при физиологическом старении мозга, и т.д. Биосинтез ослабляется, увеличивается деградация фосфатидилхолина. Сегодня такой процесс считают одной из главных причин старения мозга и главной причиной поражения нейронов при цереброваскулярной недостаточности.  

Цитиколин имеет практически стопроцентную биодоступность. При попадании в организм цитиколин распадается на цитидин и холин (хорошо проникают через ГЭБ). При приеме таблетированной формы Цераксона максимальная концентрация препарата в плазме крови  наступает через шестьдесят минут и через двадцать четыре часа. Главные нейропротекторные свойства Цераксона заключаются в сохранения и наружных, и внутренних нейрональных мембран.  
Важно отметить, что при несвоевременно начатой терапии коррекция деструкции этих мембран  будет уже  невозможна. 

Цераксон  активизирует обратный захват глутамата (снижает его активность), что тоже очень важно: это взаимосвязано с уменьшением очага ишемического поражения в мозге; повышается уровень АТФ - основного переносчика энергии в клетке.  

Цераксон – имеет  и свойства антиагреганта:  снижает агрегацию тромбоцитов (когда тромбоциты агрегируют – склеиваются -  друг с другом, образуется тромбоцитарный тромб) и т.д.  Механизмы действия Цераксона при ишемии головного  мозга очень многообразны.
Применение Цераксона при ишемическом инсульте значительно снижает смертность и   число  людей, ставших инвалидами из-за этого тяжелого заболевания.
Этот лекарственный препарат доказал свою эффективность при его назначении в первые двадцать четыре часа с момента появления признаков инсульта.
Т.Собрино  и  соавторы (2006)  пишут    следующее:  в  осуществленных клинических   испытаниях,   когда   цитиколин начинали  применять не позднее, чем через двенадцать часов после  произошедшего инсульта,  в периферической крови обнаруживали  увеличение содержания клеток – предшественников, что сопровождалось улучшением неврологических функций.
Многочисленные слепые плацебо - контролируемые клинические испытания доказали, что Цераксон действительно снижает выраженность когнитивных расстройств. 
При этом наилучший эффект от использования Цераксона достигается при применении двух граммов препарата в сутки

Цераксон –  это лекарственный препарат, который входит во все европейские рекомендации по борьбе с инсультом.

При многообразных сосудистых патологиях главная причина заключается в гипоксии мозга. По этой причине в комплексное лечение рекомендуется вводить антигипоксанты  и  антиоксиданты.
Причем наибольший интерес представляют такие препараты, которые обладают одновременно и антиоксидантными, и антигипоксантными свойствами.

Одним из таких лекарственных средств является Актовегин – один из самых известных ноотропов, не одно десятилетие успешно применяющийся в восстановительной терапии (после острых нарушений мозгового кровообращения).
Актовегин имеет очень сложный  состав: он включает в себя более двухсот компонентов. Именно сложный состав позволяет лекарственным препаратам обладать разными механизмами действия.  Мы уже писали о свойствах Актовегина, о  его применении  в терапии инсультов (здесь же можно узнать и дозировку Актовегина в восстановительном периоде при лечении когнитивных нарушений).

На Х Международной научно-практической конференции Актуальные вопросы неврологии (Украина, 2008) ученые разных стран говорили об особенностях нейропротекторной терапии сегодня. Так, например, доктор медицинских наук В.И. Мамчур, заканчивая свое выступление, сказал, что какими бы свойствами не обладал тот или иной нейропротекторный  лекарственный препарат, для  достижения результативной нейропротекции, как правило, недостаточно только монотерапии.  Эффективного результата в ангионеврологии («ангио» с греческого –  «сосуд») можно добиться  сочетанным применением ноотропов: использованием их  наилучшей  комбинации. 
В.И. Мамчур подчеркнул необходимость комплексного применения Цераксона и Актовегина  в лечении ишемии мозга (двух нейропротекторов, имеющих мощную доказательную базу).

О необходимости совместного использования Цераксона и Актовегина в терапии острого мозгового  инсульта говорили и другие ученые  на научной конференции. Например, доктор медицинских наук В.И. Черний привел данные клинического опыта с участием трехсот сорока пяти пациентов с тяжелыми мозговыми нарушениями и не менее тяжелыми черепно-мозговыми травмами. 
Докладчик, среди прочего, отметил в своем выступлении, что, в случае добавления одного грамма Актовегина  к двум граммам  Цераксона  (в сутки),  на тридцать один процент больше отмечалось положительных реакций со стороны ЦНС (активация нормальных ритмов  ЭЭГ – паттернов), чем при монотерапии одним  Актовегином.

Профессор из Испании Хулио Секадес отметил в своей речи, что цитиколин – это один из немногих сегодня  препаратов, эффект которого в терапии ишемического инсульта доказан. Доказано, например, что пероральный прием цитиколина (таблетки) больными с инсультом средней тяжести (в течение  двадцати четырех часов после случившего инсульта) увеличивает  их шансы  на полную реабилитацию в течение трех месяцев.

В.В. Ковальчук и А.М.Тынтерева  провели на базе двух городских клиник (г. Санкт- Петербург и г. Калининград) клиническое испытание комплексного применения Актовегина и Цераксона в реабилитационном периоде больных, перенесших острое  нарушение мозгового  кровообращения (ОНМК).
В исследование были включены более шестисот пациентов в возрасте от тридцати до восьмидесяти девяти лет. Больные были разделены на группы: в одной группе больных использовались Актовегин и Цераксон  в комплексной терапии, а во второй группе - не использовались эти два препарата. 
В группе испытуемых, которым назначали Актовегин и Цераксон, было полное восстановление неврологических функций у семидесяти двух процентов пациентов. 
В группе больных, в комплексное лечение которых не были включены Актовегин и Цераксон, восстановление неврологических функций в полном объеме было только у двадцати одного процента.

Сочетанное применение Актовегина и Цераксона  в терапии  тяжело больных позволило  добиться вполне хорошего уровня бытовой адаптации (после ишемического инсульта): у семидесяти трех процентов испытуемых. 

Отсутствие же препаратов Актовегин и Цераксон в комплексном лечении таких больных помогло достичь такого уровня бытовой адаптации лишь в 27,9- процентах случаев.

Улучшилось и эмоциональное состояние пациентов.
Первая группа пациентов (использованы были  Актовегин и Цераксон): 71- процент больных через год после инсульта не страдали депрессией; тяжелой депрессией страдали 11,5 –процентов больных.
Вторая (контрольная) группа: только 40 –процентов больных не страдали депрессией через год; 37,5 %  больных страдали тяжелой депрессией.

Полученные данные (статья «Комбинация Актовегина и Цераксона как фактор реализации механизмов нейропластичности…»; Эффективная фармакотерапия, 15/ 2013) согласуются с данными других авторов о положительном влиянии Актовегина и Цераксона на повышение результативности реабилитации больных, перенесших ишемический инсульт.

С.М.Виничук, А.А. Волосовец и соавторы (Украина, г.Киев) провели исследование эффективности применения Актовегина и Цераксона на больных как с ИИ, так и на больных с геморрагическим инсультом. В своей научной работе «Внутримозговое кровоизлияние и геморрагическая трансформация ИИ…» авторы  пишут о том, что выбор Цераксона в клиническом опыте определялся высокой доказательной базой препарата в терапии пациентов и с ишемическим, и с геморрагическим инсультом. Положительные результаты также были получены у  больных с обоими видами инсультов при лечении  препаратом Актовегин. Авторы исследования пишут, что внутривенное применение двух граммов Цераксона (в сутки) в комплексе с одним граммом Актовегина (в сутки) уже в догоспитальном периоде, когда еще не определен вид инсульта, создаст предпосылки для более успешного лечения таких больных в условиях стационара.

В заключение хочется повторить избитую фразу: «Любую болезнь легче предотвратить, чем вылечить».
Так давайте же сделаем все от нас зависящее, чтобы не умереть преждевременно от такого заболевания, как инсульт (или не стать инвалидом):
1.Откажемся от вредных привычек.
2.Будем правильно питаться. Сбалансированное питание подразумевает минимум соли (можно заменить соль растительными специями), больше фруктов и овощей, исключение из рациона жирной и жареной пищи.
3.Будем следить за АД, уровнем сахара в крови и уровнем липидов.
4.Уделим хотя бы полчаса обычной ежедневной зарядке.

Не будем забывать, что стрессы и неврозы тоже могут довести до инсульта.
Если же невозможно избежать подобных переживаний, можно прибегнуть к помощи седативных средств как синтетического, так и растительного происхождения (валериана, мята, пустырник и т.д.). Отсутствие серьезных побочных эффектов (в отличие от современных транквилизаторов) дает возможность пользоваться ими эффективно и безбоязненно.
Опасен и прием некоторых лекарственных средств, поэтому советуем принимать медикаменты только по назначению лечащего врача.
И, конечно, раз в год всем желательно проходить медицинский осмотр: особенно тем, у кого имеются наследственная сосудистая патология, сахарный диабет, ожирение, гипертензия.

Современные       исследования     доказывают,  что    80% преждевременных   инсультов (как и  инфарктов)можно   предупредить: и это очень обнадеживает!

Вы можете ознакомиться с  отзывами  читателей о лечении Цераксоном взрослых и детей или посмотреть видео обзор Актовегина.

Комментариев нет :

Отправить комментарий