Актовегин и лекарства. Актовегин и алкоголь. Совместимость Актовегина

Актовегин - взаимодействие с лекарствами. Актовегин и спиртное.
Алкоголь и лекарства. Алкоголь и диабет. Курение - Актовегин и никотин

alkogol

Важной особенностью алкоголя является его способность очень легко проникать через гематоэнцефалический барьер. В случае злоупотребления алкоголем возникает толерантность к нему, так как снижается чувствительность ГАМК - рецепторов. В результате взаимодействия продуктов окисления алкоголя с моноаминами образуются соединения, которые дают морфиноподобный эффект.
При длительном приеме этанола поражается весь организм человека: этанол производит токсическое действие, происходят метаболические нарушения.
Хорошо известно, что алкоголь – яд, коварнейший враг (например, за пьянство отцов и матерей  здоровьем расплачиваются и их дети).

Лекарственные препараты сегодня обладают высоким терапевтическим воздействием на организм. Это, в свою очередь, возлагает большую ответственность не только на врачей, но и на больных. 
Если нарушать инструкцию по приему медикаментов, последствия могут быть опасными и для здоровья, и для жизни больного: эффект от многих лекарств извращается не только, когда самовольно меняют дозировку медикамента, но и при наличии алкоголя. 
Обычно этиловый спирт разрушается в печени до углекислоты и воды. Но часть лекарств так меняют обмен веществ, что спирт превращается в ядовитый ацетальдегид.  
Психотропные средства, например, могут подавлять активность моноаминоксидазы в организме человека. Этот фермент в обычном состоянии разрушает вредные вещества в кишечнике. Так, к примеру, в некоторых продуктах содержится метараминол (в сыре, пиве, некоторых винах). Если фермента моноаминоксидазы становится недостаточно в организме, метарминол не разрушается: проникая в кровь,  он ведет к  спазму сосудов. 

Сильно рискуют гипертоники, принимающие лекарства для снижения АД: может возникнуть кровоизлияние во внутренние органы при одновременном употреблении алкоголя и антикоагулянтов. Печень у  людей, злоупотребляющих алкоголем, настолько изменяется, что болеутоляющие антикоагулянты прекращают действовать, а наркоз, в случае операции, может привести к осложнениям.

Алкоголь извращает действие абсолютно всех аналгетиков: к примеру, парацетамол после рюмки любого алкогольного напитка ведет к тяжелым поражениям печени и т.д. 
Употребление алкоголя больными сахарным диабетом может привести к тяжелым осложнениям: вплоть до диабетической комы.

Совместный прием алкоголя и ряда медикаментов может привести к тяжелому отравлению организма и даже закончиться летальным исходом.

А теперь остановимся на взаимодействии Актовегина c алкоголем.

В целом употребление алкоголя во время лечения Актовегином не запрещено: указаний на запрет нет в инструкции к препарату
Но при этом следует отметить, что целенаправленных  научных работ по изучению совместного употребления алкоголя и медикаментов не так уж и много.  
Испытания показали, что Актовегин не менял своих свойств у пациентов с метаболическим синдромом (также и при болезнях печени). 
Но если учесть, что алкогольные напитки (как и продукты метаболизма алкоголя) – это клеточный токсин, терапия Актовегином параллельно с  приемом этанола теряет всякий смысл: процессы, на  которые воздействует Актовегин (улучшая их),  подавляются или полностью разрушаются алкоголем. Лечение как минимум не даст никакого результата! 
Прием этанола способствует склеиванию эритроцитов. Кислород может быть перекрыт этими сгустками: возникает тромб. Этот тромб может стать причиной возникновения аневризмы или инсульта. 
Только полный отказ от алкоголя принесет успех в терапии Актовегином! 

Об успешном лечении абстинентного синдрома, а также его последствий, о закреплении ремиссии алкогольной зависимости можно прочесть здесь.

Есть еще такое понятие как  совместимость лекарственного препарата с едой (с пищей) - важный вопрос, т. к. от этого зависит эффективность терапии. Очень важно внимательно читать инструкцию к препарату. 

Таблетки Актовегин всегда нужно принимать за полчаса до приема пищи, запивая небольшим количеством воды.

Читатели спрашивают в своих письмах о взаимодействии Актовегина с другими лекарствами. Остановимся вкратце на некоторых из них.

Во-первых, следует сразу  сказать, что сочетанное использование препаратов применяют  на практике, как правило, при серьезных заболеваниях.
Во-вторых,  напомним нашим читателям, что общепринятой классификации ноотропов  сегодня не существует. Актовегин относится к ноотропным препаратам смешанного типа с широким спектром действия («нейропротектор»).

Актовегин и Кортексин. Оба препарата совместимы между собой и с большинством лекарственных средств. Актовегин и Кортексин  прекрасно дополняют друг друга. 
Актовегин и Пирацетам. Ноотроп Пирацетам относят к производным пирролидона. Пирацетам повышает эффективность антидепрессантов и антиангинальных средств (это средства, которые используют для лечения стенокардии, других проявлений ишемической болезни сердца). Пирацетам при беременности, например, можно заменить Актовегином (по показаниям). Напоминаем, что лечение больного всегда индивидуально: вопрос замены одного лекарства другим в каждом конкретном случае должен решать только лечащий врач, чтобы не снизить эффективность терапии, не навредить.
Актовегин и Мексидол. Оба лекарственных препарата совместимы. Более подробно читайте в статье Актовегин и Мексидол.
Актовегин и Церебролизин. Совместимы. Церебролизин, как и Кортексин, относится к одному из классов ноотропов, а именно к нейропептидам. Подробно о Церебролизине можно почитать на сайте www.cerebrolizin.com.
Актовегин и Цераксон. Совместимы. Комплексное применение Актовегина и Цераксона- залог успешной борьбы с инсультом и его последствиями.
Актовегин и Курантил. СовместимыКурантил - эффективное средство профилактики и лечения венозной и плацентарной недостаточности, тромбозов при беременности.
Актовегин и Инстенон. Совместимы. Инстенон улучшает кровоснабжение головного мозга.
Актовегин и Трентал. Совместимы. Эффективно сочетанное применение препаратов при ряде заболеваний. Кроме того, Трентал благотворно влияет на состав крови.
Актовегин и Кавинтон. Совместимы. И Трентал, и Кавинтон  используются  как  сосудорасширяющие  средства. 
Актовегин и Мильгамма (нейротропные витамины группы Б). Совместимы. Входят в комплексное лечение. Реальная польза - при назначении в год минимум четырех курсов.
Актовегин и Рибоксин. Совместимы.
Актовегин и Милдронат. Совместимы. О применении Актовегина и Милдроната читайте здесь. Милдронат, кстати, хорошо совмещается и с антиоксидантом Мексидолом, и оба они могут использоваться в комплексном лечении ишемического инсульта, куда будет входить, в том числе, Актовегин. Тот, кто серьезно занимается спортом,  может почерпнуть информацию  о Милдронате  и здесь.
Актовегин и Цитофлавин. Совместимы (В состав Цитофлавина входят янтарная кислота, рибоксин, никотинамид, рибофлавин. Более подробно о Цитофлавине, его роли в терапии острых и хронических заболеваний мозга и т.д. можно прочесть здесь).
Актовегин и Глиатилин. Совместимы.
Актовегин и Эссенциале. Совместимы.

И еще к вопросу о совместимости Актовегина с другими медикаментами:
важно запомнить, что Актовегин для парентерального введения нельзя смешивать с другими растворами, кроме 0,9%  раствора натрия хлорида (NaCl) и 5% раствора глюкозы. 
При сахарном диабете  следует учитывать концентрацию глюкозы в Актовегин - растворе для инфузий  с декстрозой.

Проблема взаимодействия лекарственных препаратов между собой, с организмом – один из сложнейших вопросов фармацевтической промышленности.
Вопрос совместимости  лекарственных   препаратов –     очень важный вопрос. Для   того  чтобы  препарат   не стал токсичным,  онкогенным,   аллергенным (или    при   всей   своей   безвредности”  принес пользу, а не  стал  бы  пустой тратой  денежных  средств), при  посещении  врача   всегда рассказывайте  ему обо     всех   лекарствах,    которые  вы принимаете. 
Иногда читатели в своих письмах задают вопрос о совместимости Актовегина и никотина. При этом имеется в виду, конечно, не витамин РР (никотиновая кислота), а курение. Следует учитывать, что нельзя путать эти вещи, а именно то, что никотин никогда не приносит пользу: в организме он не превращается в витамин РР, так что, в любом случае, сохраняется колоссальный вред никотина (независимо от  применяемого медикаментозного лечения).

Комментариев нет :

Отправить комментарий