Актовегин и Пирацетам. Ноотропы. Взрослые и дети. ДЦП, когнитивные нарушения...

Актовегин и Ноотропил. Тиоцетам. Олатропил (пирацетам+аминалон). Что такое ноотропы? Пирацетам при алкоголизме...


В последние десятилетия от инсультов умерли миллионы, а из тех, кто выжил, более восьмидесяти процентов стали инвалидами. Крайне актуальной остается и проблема хронической ишемии головного мозга: по смертности и инвалидности также занимает одно из ведущих мест среди цереброваскулярных заболеваний. Причем самое распространенное из  последствий – нарушение когнитивных функций.
Об Актовегине,  о его роли в борьбе  с тяжелыми болезнями нервной системы (и не только!) мы уже много писали.  А что же собой представляет Пирацетам? Как взаимодействуют Актовегин и Пирацетам друг с другом? На этот вопрос и попытаемся ответить в этой статье.

Впервые Пирацетам появился в аптеках в 1972 году под названием Ноотропил (его считают родоначальником ноотропной терапии, и он является одним из главных представителей этой группы препаратов на сегодняшний день; так сказать, «золотым стандартом»). Главные направления воздействия Пирацетама – нейропротекторное и сосудистое.
Особенность Пирацетама заключается в том, что  фармакологический эффект этого препарата  лучше всего проявляется  после  длительного парентерального введения Пирацетама в достаточно высоких дозах.

Назначают Пирацетам (Ноотропил, Луцетам) при различных расстройствах здоровья: 
ЧМТ, энцефалит и менингит, атеросклероз, хроническая цереброваскулярная недостаточность, последствия  ишемического инсульта; серьезное ухудшение памяти и концентрации внимания, головокружение, острая вирусная нейроинфекция, невротическая депрессия; купирование абстинентного синдрома (для снижения явлений астении назначают до двенадцати граммов в сутки, далее - поддерживающую дозу, равную 2,4 г/сут) и наркомании, острое  отравление (алкоголем, морфием т.д.), а также анемия (серповидно – клеточная). 
Нередко назначают Пирацетам в комплексной терапии шизофрении, ряда психических заболеваний, при болезни Паркинсона, дислексии (расстройстве навыков чтения) и синдроме Дауна.

Следует сказать, что группа ученых (под руководством Нэнси  Лобаф) в 2006 году  провела исследование препарата Пирацетам. И этот клинический опыт, к сожалению, не подтвердил результативности Пирацетама  в лечении детей с синдромом Дауна. Примерно у  двух десятков детей не наблюдались положительные эффекты: Пирацетам не дал никакого результата. У части детей наблюдались побочные эффекты: бессонница, агрессия и т.п.

Назначают Пирацетам как детям, так и пожилым. У пожилых больных случается иногда обострение коронарной недостаточности (снизить дозировку либо отменить препарат!).


Применение Пирацетами без рецепта врача нежелательно.
 
Есть убедительные данные эффективного  применения Пирацетама при ишемической болезни сердца в преклонном возрасте. 
Пирацетам восстанавливает функции головного мозга (стабилизирует их), оказывает противосудорожное действие и положительное влияние на иммунную систему. 
Пирацетам положительно влияет и на региональный кровоток, обеспечивает общий метаболический эффект - главный эффект ноотропных препаратов. 
Пирацетам может помочь и в рубцевании имеющихся язв.

Форма выпуска  Пирацетама самая разнообразная: от таблеток, капсул, суспензии до жидкости для парентерального введения (внутривенного или внутримышечного). 
В одной таблетке/капсуле препарата содержатся  от двухсот до тысячи двухсот миллиграммов основного вещества – пирацетама.

Противопоказаниями к применению Пирацетама являются следующие болезни
геморрагический инсульт; 
острая почечная недостаточность; 
болезнь Гентингтона. 
Противопоказано применение Пирацетама при индивидуальной гиперчувствительности, при беременности и кормлении ребенка грудным молоком (т.к. строго контролируемых исследований  безопасности препарата у беременных и кормящих женщин не было проведено). Пирацетам проникает через плаценту, а также выделяется с грудным молоком. 

Не рекомендуется применение Пирацетама  в лечении детей до одного года! Противопоказан прием Пирацетама детьми - диабетиками в случае острой почечной недостаточности, а также при систематических аллергических реакциях на фруктовые соки и т.п.

Детям, принимающим Пирацетам в гранулах, снижают суточную дозу потребления сахара на 20 г (чтобы составляла не более 30 г/сут для детей от года до 5 лет и не более 35 г для детей 4-6 лет) и рекомендуют отказаться от любых сладостей.

С большой осторожностью и ограничением можно применять Пирацетам при нарушении гемостаза, кровотечениях, обширных операциях, эпилепсии, гипертиреозе; лицам, склонным к невротическим расстройствам. 

Кроме того, Пирацетам усиливает действие некоторых препаратов, например: антидепрессантов, антикоагулянтов, гормонов щитовидной железы (йодосодержащие).
Не рекомендуется их одновременное употребление!

Есть данные о том, что при длительном лечении Пирацетамом (каким оно и должно быть) возможна аллергическая реакция из-за содержания сахара в препарате! 
Поэтому советуют резко ограничить потребление сахара во время лечения Ноотропилом. Этот момент следует учитывать и больным СД 2 типа.

  Указание:
В случае расстройства сна рекомендуется перенести прием препарата на дневное время!

А теперь остановимся на  сочетанном использовании Актовегина и Пирацетама в терапии заболеваний.
Н.Ю.Бабанина в своей научной работе «Клиническое обоснование целесообразности комбинированного применения актовегина и пирацетама…» (Журнал Медицинские науки, 2008г.) пишет, что было проведено клиническое исследование эффективности применения обоих препаратов (Актовегина и Пирацетама) у детей младшего возраста с ДЦП. Комплексное лечение обоими препаратами изменило показатели содержания некоторых нейропептидов в сыворотке крови и антител к ним в гораздо лучшую сторону. Изменились иммунные показатели в сыворотке крови повысились  Ig G и  Ig A (одновременно сократился  уровень Ig M). Динамика на электроэнцефалограмме показала положительное влияние Актовегина и Пирацетама на кору и подкорковые образования  (и на стволовые структуры). 

На основе полученных в ходе эксперимента результатов были составлены рекомендации для сочетанного использования Актовегина и Пирацетама у детей с ДЦП. Одновременное применение Актовегина и Пирацетама при таком диагнозе увеличивает длительность амбулаторного лечения, уменьшая при этом количество госпитализаций  малышей с шести до четырех раз в год.  
Исследования показали, что одновременное использование Актовегина и Пирацетама в терапии малышей месячного возраста и старше (до трех лет), невзирая на противопоказания лечения детей Пирацетамом до года, вносит положительные изменения в отдельные звенья гуморального иммунитета и в уровень некоторых нейропептидов в сыворотке крови больных.

Если же говорить о беременности, то, как мы уже упоминали выше, использование Пирацетама в этот период противопоказано (хотя эксперименты на животных и не показали каких – либо отрицательных воздействий на плод). 
При этом Пирацетам вполне можно заменить Актовегином, который успешно применяется в лечении беременных.

В случае когнитивных нарушений (цереброваскулярные заболевания)  одновременное использование Актовегина и Пирацетама (в комплексном лечении) способствует улучшению когнитивных функций. Отдельные авторы пишут,что имеющиеся на сегодняшний день данные позволяют утверждать следующее: прием Пирацетама в дозе 2,4 -4,8 г  в сутки (как указано в инструкции) действительно замедляет прогрессирование когнитивных расстройств. С другой стороны, имеются данные двадцати четырех клинических исследований, которые показали, что Пирацетам не вызывает улучшений состояния пациентов при деменции. 
Вызывают доверие исследования, авторы которых пишут, что только длительная, интенсивная терапия Пирацетамом (в комплексе с рядом других препаратов) позволяет добиться эффекта. Эти авторы считают, что при умеренных когнитивных расстройствах Пирацетам нужно вводить в/м ежедневно, длительностью до трех - четырех недель (двадцати процентный раствор по 5,0 мл). Выраженные же когнитивные нарушения, по их мнению, требуют в/в капельного введения лекарства в течение двух - четырех недель. В дальнейшем следует перейти на пероральный прием препарата по инструкции (в течение нескольких месяцев).
    
В Медицинском вестнике (N.34/647) в статье "Нейропротективная терапия..."пишут,что при ишемии (как острой,так и хронической) наилучшие результаты дает сочетанное применение лекарственных средств - нейропротекторов.  Однако не все комбинации препаратов приносят пользу. 
Не рекомендуется, например, сочетать лекарственные средства, относящиеся к производным пирролидона, производные пирролидона и пиридоксина и т.д. 
Причина - возможное усиление побочных эффектов.

Так как мы рассматриваем свойства нооторопных препаратов, то хотелось бы остановиться  на ноотропах в целом.
Открытие  способности ноотропных препаратов  восстанавливать нейроны, а также открытие  факторов, которые влияют на обмен веществ в нервной ткани – это стало в свое время замечательным событием: помогло расшифровать ноотропы  и дало возможность смоделировать их действие. Это открытие было отмечено Нобелевской премией.  Сам термин ноотропы предложил Джурджеа (C.Giurgea).
Что же означает само слово "ноотропы"?
Ноос (с греч.языка)– ум, разум, душа, мысль; тропос- способ, направление, стремление. Мозг –  это такой орган, который более всех остальных чувствителен к нехватке кислорода и питательных веществ. Если возникает подобное состояние (ишемия мозга), это приводит  к заболеванию нервной системы (а там может наступить и инвалидность). Кровоснабжение мозга может резко ухудшиться по разным причинам: черепно – мозговая травма, инсульт, инфекция   и т.д. Память, способности, навыки, поведение в целом - все это может резко измениться и лечь тяжелым грузом на самого больного, на его родственников. Вот борьбе с этими болезнями и служат ноотропы, о которых мы говорим  в этой  статье. Благодаря ноотропам улучшаются  концентрация внимания и долговременная память, ускоряется обучение и улучшается речь. Ноотропы способствуют обмену веществ в тканях мозга, а при ишемии защищают ткани от гипоксии, активизируют устойчивость головного мозга к кислородному голоданию. Применяют ноотропные лекарственные средства и у детей в терапии энцефалопатии, церебрастении, при отставании в развитии; в случаях расстройств, возникших у недоношенных детей (при внутриутробной гипоксии и т.д.).
Именно подобными свойствами обладают оба препарата: Пирацетам и Актовегин (как, впрочем, и все остальные ноотропные препараты, действие которых описано нами на  нашем сайте).

В отличие от  Актовегина,  Пирацетам – это не продукт животного происхождения. Ноотропил - торговая марка, а «Пирацетам» – это действующее вещество. Пирацетам - истинный ноотроп, производный пирролидина. 
Для пирролидиновых ноотропов и, в том числе, для Пирацетама характерна низкая токсичность; да и побочные эффекты не столь ярко выражены.
Сегодня в разных странах существует более десятка "пирацетамоподобных" лекарственных  препаратов.  

Наблюдается тенденция в мире к созданию лекарственных средств на основе комбинирования двух препаратов (с целью усиления их взаимодействия). Например, лекарственное средство Тиоцетам: рацетам -пирацетам и антиоксидант- тиотриазолин.

В большинстве случаев ноотропные препараты назначаются в составе комплексной терапии. И что немаловажно: прекрасно сочетаясь с медикаментами других фармгрупп, они сравнительно редко проявляют свои побочные действия (примерно у пяти процентов больных). 
Имеются данные о том, что эффективность  действия ноотропов во многом зависит от возраста пациента: чем моложе больной, тем эффективнее может быть лечение. 

Однако не все так гладко: нередко больному (особенно в преклонном возрасте) параллельно назначают  большое количество препаратов с различным действием, что может приводить к непредвиденным осложнениям из-за побочных эффектов!
Назначение большого количества медикаментов создает целый ряд проблем как для врача, так и для больного: правильное определение дозировок препаратов, дороговизна лекарств и прочие сложности.

Как мы уже упомянули выше, в последнее время стали популярными  комбинированные лекарства, в том числе и препараты, имеющие в своем составе компоненты ноотропного и вазотропного действия (последним эффектом, к примеру, обладает экстракт гинкго ).

Известный многим (Милдронат, Ноофен, Нейромидин и др.) завод "Олайнфарм" (Латвия, ЕС) выпускает ноотропный комбинированный препарат ОЛАТРОПИЛ:  
в одной капсуле - 250 мг пирацетама + 125 мг аминалона (гамма - аминомасляная кислота, ГАМК). 
Оба компонента Олатропила дополняют друг друга, что позволяет сократить дозировку каждого из них: лечение становится более безопасным, а терапевтический эффект от применения этого комбинированного средства расширяется (уже не говоря о том, что лечение становится дешевле). 
К слову сказать,  хорошо известен препарат Аминалон - гораздо более дешевый российский аналог японского  ноотропного стимулятора последнего поколения - Гаммалона.

Дополнительно о применении Пирацетама (Ноотропила) в составе комплексной терапии можно прочесть, к примеру, здесь.  
     П.С. Читатели в своих письмах нередко спрашивают о том, как вводится Пирацетам. Только в случае, когда больной не может принять таблетки, капсулы, питьевой раствор Пирацетам, ему назначают парентеральное введение препарата: внутривенное или внутримышечное (с последующим переходом на пероральный прием Пирацетама, как только появится такая возможность). Следует строго следовать инструкции лечащего врача. Обычно вводят внутривенно (при 24 часовом введении - через катетер), а внутримышечно - только при отсутствии возможности в/в введения (ограничено -детям и лицам с низкой массой тела).
Разводят препарат в растворе декстрозы (5%,10%,20%), натрия хлорида (0,9%), гидроксиэтилкрахмала (6%, 10%), растворе Ригера или маннитола (20%).
О том, как самому сделать внутримышечный укол: смотрите видео!

Следует признать,что, невзирая на уже имеющиеся результаты клинических опытов, несмотря на десятилетия успешного использования  на практике и Актовегина, и Пирацетама, оба препарата все еще требуют дальнейшего серьезного изучения.

У вас есть возможность посмотреть видео обзор Актовегина.

Комментариев нет :

Отправить комментарий