Актовегин глазной. Гель Актовегин. Лечение глаз. В офтальмологии

Показания к применению:язвы, ожоги, кератит, катаракта... В онкологии. Актовегин для глаз - сохранение зрения. Аналог - гель Солкосерил

Сохранение зрения до старости –  одно из условий нашей активной деятельности. Мы не всегда задумываемся  о значении органа зрения в нашей жизни.  Думаю, что каждый из нас согласится, что самая огромная радость в жизни человека – это возможность  видеть близких, дорогих нам людей. Именно глаза, прежде всего, дают нам возможность выбирать специальность. С помощью органов зрения мы получаем  большую часть информации об окружающем нас мире. В мозг человека поступает основная информация именно через наши глаза. Так что переоценить роль органов зрения в нашей жизни невозможно. На протяжении веков поэты воспевали глаза в своих произведениях, а физики пытались подражать глазам  (как лучшему образцу оптических приборов).
Одним словом, глаза нужно беречь! Немаловажное значение для сохранения зрения имеет своевременное обращение к врачу за помощью при малейших проблемах со зрением. Редко кому удается избежать тех или иных проблем с глазами на протяжении своей жизни.
А теперь остановимся на показаниях к применению  глазного геля Актовегин.

К числу многочисленных вероятных проблем с глазами нужно отнести повреждения роговицы и склеры глаза:

язвы роговицы  различного происхождения;
ожоги роговицы такими веществами как  известь, щелочь или кислота;
кератит (в результате перенесенного гриппа, туберкулеза; герпетический или грибковый кератит и т.д.). Это может быть и воспаление, возникшее в результате пересадки роговицы (трансплантация) или по другим причинам;
потертости роговицы в результате использования  контактных линз.

Замечательно помогает в таких ситуациях  двадцатипроцентный глазной гель (желе) Актовегин.

Показано применение глазного геля Актовегин и в профилактических целях: 
в случае атрофических и дистрофических процессов в роговице при подборе контактных линз.

Применяют гель также  с профилактической целью лучевых поражений роговицы и для лечения роговицы после сеансов лучевой терапии (в онкологии).

Лечение этим популярным гелем хорошо зарекомендовало себя во всех вышеперечисленных случаях.

Бесцветный  прозрачный 20%  глазной гель Актовегин  выпускается (австрийской фирмой Никомед) в тубах по 5 г. Цвет этого геля может быть слегка желтоватым прозрачным. Эти пять граммов геля содержат сорок миллиграммов сухой массы депротеинизированного гемодеривата из крови телят, а также 0,25мг консерванта тиомерсала, натрия  карбоксиметилцеллюлозу, сорбитол и кислоту молочную. Подробно о свойствах Актовегина мы уже писали. 

Как пользоваться 20% глазным гелем Актовегин?
В пораженный болезнью глаз выдавливают одну – две капли геля. Врач прописывает, сколько раз в день  следует проводить эту процедуру (от одного до трех раз). Продолжительность лечения также определяет окулист (зависит это от вашего диагноза, текущего состояния и имеющихся противопоказаний).

Противопоказанием к использованию глазного геля Актовегин может явиться индивидуальная гиперчувствительность.

Беременные могут пользоваться 20% глазным гелем Актовегин на общих основаниях: не зарегистрированы случаи отрицательного воздействия на женщину и плод. В период лактации также допускается лечение этим гелем.
Возможны побочные эффекты: слезотечение, инъецированность склер (красные глаза).

Условия хранения:
после вскрытия тюбика с глазным гелем Актовегин, пользоваться им можно только в течение четырех недель.

Срок годности препарата: три года, причем хранить запечатанный тюбик с гелем нужно при комнатной температуре (до+ 25°) в темном месте и вне доступа детей  к гелю.

Хотим привести пример одного из исследований глазного геля Актовегин.
О клиническом исследовании  двух глазных гелей - Актовегина и Корнерегеля - на  пациентах после операции с разрезом роговицы врач Кирисенко Л. И. и соавторы пишут в статье Сравнительная оценка применения Корнерегеля и Актовегина глазного геля у больных после экстракции катаракты (РМЖ, N.178) следующее: после терапии глазным гелем Корнерегель отек роговицы исчезал на четвертые – пятые сутки, а эпителизация разреза была зафиксирована уже на третьи – четвертые сутки. Активное вещество Корнерегеля- декспантенол. Выпускается этот глазной гель 5%  компанией (Bausch a.Lomb/ USA), основанной в 1853г..
При лечении пациентов глазным гелем Актовегин отек проходил на шестые сутки, а эпителизация разреза наступала на пятые – шестые сутки. 

Что же касается пациентов, на которых не применяли ни один из вышеупомянутых медикаментов, то было замечено следующее: эпителизация роговицы проходила гораздо медленнее, чем с использованием  этих  глазных гелей.

В заключение хотелось бы еще упомянуть глазной гель Солкосерил.  
Как известно, Солкосерил является аналогом Актовегина
Глазной гель (желе) Солкосерил имеет аналогичные показания к применению, как и глазной гель Актовегин. Однако заменять самостоятельно им глазной гель Актовегин нельзя. Только врач может заменить один медикамент другим, чтобы польза от лечения была максимальной, а вреда не было. 

Возможно, вас заинтересуют также отзывы об Актовегине и цена медикамента.

Говорят: "Глаза-зеркало души". Так давайте же постараемся, чтобы взгляд наш оставался как можно дольше чистым и ясным! Берегите глаза! 


Комментариев нет :

Отправить комментарий