Актовегин: противопоказания. Побочныe действия Актовегина

Противопоказания к применению Актовегина и возможные побочные действия препарата


побочки
Сегодня фармакологическая промышленность выпускает нескончаемое количество лекарств. Читая инструкции к ним, мы замечаем, что большая часть медикаментов имеют какие-то противопоказания к применению  и оказывают побочные действия на организм (и порой их немало).  Актовегин же  относится к числу тех лекарственных средств, которые переносятся больными довольно хорошо: имеют не так уж и много противопоказаний и производят побочные эффекты в относительно редких случаях (при строгом следовании инструкции!).
Актовегин – это нейрометаболический стимулятор, о свойствах которого, показаниях к его использованию, дозировках  мы немало писали.
Среди  подобных лекарств Актовегин  является наиболее широко используемым медикаментозным средством при заболеваниях  нервной системы (на всем пространстве бывшего Союза, и не только!) с довольно высокой степенью надежности. Тем не менее Актовегин – препарат, который нельзя принимать без врачебного предписания. Если принимать Актовегин  по той схеме, которую рекомендует опытный врач, и согласно инструкции, то осложнений от приема препарата практически не должно быть. Надо отметить, что методы терапии и дозы  лекарства находятся в прямой зависимости от характера и тяжести заболевания, от клинической картины. Например, в случае необходимости, лечащий врач может назначить прием таблеток, отступая от инструкции к Актовегину, учитывая анамнез болезни.

Какие же побочные действия Актовегина возможны?

В большинстве случаев Актовегин переносится больными без осложнений, но, как и с любым препаратом, случаются нежелательные явления, в связи с возможной аллергической реакцией на составляющие препарата.
Самое распространенное побочное действие – аллергия: временно возникающее покраснение кожных покровов (гиперемия), незначительное повышение температуры, крапивница, чувство прилива крови, потливость. 
В подобных случаях (при первых же симптомах!) следует отказаться от дальнейшего приема Актовегина и начать прием антигистаминных средств. 
В случае же анафилактических реакций требуется немедленная помощь медперсонала: вводят кортикостероиды и катехоламины. 

Для того чтобы избежать анафилактического шока, рекомендуется всегда перед началом терапии Актовегином  проводить пробный тест: вводят 2 мл Актовегина внутримышечно (при этом должны быть созданы условия для экстренной терапии). Скорость инфузии не должна превышать 2 мл в минуту. 

Важно помнить, что раствор  гипертонический (концентрированный): внутримышечно нельзя вводить более 5 мл Актовегина! 
При проведении инфузий рекомендуется следить за показателями водно-электролитного обмена: возможно появление отеков.

О правилах, которые необходимо соблюдать при парентеральном введении Актовегина, вы можете дополнительно прочесть в статьях Актовегин-уколы и Актовегин в ампулах (здесь же можно посмотреть видео, как самому правильно сделать в/м укол).
В отдельных случаях возможно появление болей: прием Актовегина при этом не прекращают. Однако если же боли не исчезают, а положительного результата от лечения Актовегином не наблюдается, то лечение этим препаратом следует прекратить и обратиться за советом к своему врачу.

При применении 20%-го глазного геля Актовегин  иногда могут наблюдаться побочные действия: слезотечение, покраснение склер.

При использовании Актовегина для наружного применения (гель, мазь, крем) возможны местные болевые ощущения, зуд, жжение. Это естественная реакция тканей: прекращать лечение не следует.
Все вышеперечисленные рекомендации  следует соблюдать во избежание побочных эффектов и для достижения положительного результата от лечения Актовегином.

При всей своей хорошей переносимости имеется, тем не менее, ряд случаев, когда применение Актовегина противопоказано.

В каких случаях противопоказано     применение    Актовегина?
С осторожностью следует назначать Актовегин беременным и в период лактации: только по показаниям и под строгим контролем врача. 
Наружные же  формы Актовегина  беременные и кормящие женщины могут смело применять (показания и побочные действия от препарата - те же самые, что для всех остальных категорий пациентов).
Противопоказаниями к применению Актовегина служат: 
тяжелая сердечная недостаточность; 
отек легких; 
такие тяжелые заболевания как анурия (непоступление мочи в мочевой пузырь) и олигурия (резкое уменьшение объема мочи); 
индивидуальная гиперчувствительность к компонентам Актовегина или его аналогам; 
повышенное содержание хлора (гиперхлоремия) и натрия (гипернатриемия). 
Противопоказанием к использованию Актовегина служит «судорожный синдром или высокая электрическая активность головного мозга» (диссертация  Машуряна, А.Г. на соискание ученой степ. канд.мед. наук Органопротекторные эффекты Актовегина при комплексной интенсивной терапии гипоксических состояний, 1997г., Москва).

Остается добавить: если имеются какие-либо аллергические реакции на лекарственные препараты, нужно обязательно ставить врача в известность перед приемом новых лекарств
Также не советуем умалчивать о приеме других медикаментов, пищевых добавок на момент назначения какого-либо нового медикамента, в том числе и Актовегина. 

Возможно, вам будет интересно ознакомиться и с вопросом совместимости Актовегина, посмотреть видео к препарату Актовегин.

Актовегин - уникальный в своем роде препарат, применение которого на практике позволяет добиться хороших результатов лечения.

Комментариев нет :

Отправить комментарий