Актовегин и Курантил. Беременность. Гестоз. Отзывы

Патология беременности. Отзывы о лечении Актовегином и Курантилом


aktovegin-kurantil
Если сравнить оба лекарственных препарата – австрийский Актовегин, о свойствах которого мы писали, и немецкий Курантил  (1таб./драже содержит 25мг или 75 мг дипиридамола),то можно отметить некоторые общие показания к применению, а именно: нарушения мозгового кровообращения, дисциркуляторная энцефалопатия, патология беременности (плацентарная недостаточность).
В этой статье мы остановимся на осложненной беременности, когда будущим мамочкам назначают Актовегин, Курантил или оба этих лекарственных препарата одновременно. В письмах, которые мы получаем, часто задается один и тот же вопрос: «Насколько оправдано такое назначение, не навредят ли лекарственные препараты ребенку?».
Женщинам, чья беременность протекает без проблем, трудно понять тех, кто ежедневно переживает за судьбу своей беременности; тех, чей риск потерять ребенка велик. 
Никто не спорит, что в идеале – обойтись без лекарственных препаратов. К сожалению, не всегда это осуществимо, если мы хотим, чтобы беременность закончилась благополучно. 

О показаниях к применению Актовегина при угрозе невынашивания плода (при фетоплацентарной недостаточности) мы писали ранее в статье Актовегин при беременности. Лечение патологии беременности  зависит от состояния беременной. Чаще всего терапия осуществляется комплексом медикаментов.

Среди лекарственных препаратов для комплексного лечения патологии беременности Актовегин и Курантил занимают важное место.

Нередко при беременности возникает состояние, называемое гестозом, когда происходит нарушение микроциркуляции. Например, при перенашивании беременности только на одну неделю частота гестоза увеличивается аж на десять и более процентов! 
Запоздалые роды считаются тяжелым осложнением как для матери, так и для плода. Перенашивание беременности - одна из главных причин не только неонатальной патологии, но и - мертворождаемости.

Курантил назначают для улучшения микроциркуляции. 
Курантил уменьшает свертываемость крови: антиагрегант разжижает кровь. В результате действия антиагреганта снижается опасность образования тромбов мелких сосудов (тем самым Курантил защищает  женщину от серьезных заболеваний сердца, мозга). 

Кроме того, Курантил повышает иммунитет беременной женщины, а это, согласитесь, тоже немаловажно для защиты женщины от вирусов.  
Нередко врач назначает Курантил беременным с хронической инфекцией (если вирусные заболевания часто повторяютсяпри герпесе), чтобы стимулировать иммунитет
Курантил действует как  иммуностимулятор   (стимулирует синтез интерферона)!

Под влиянием этого лекарственного препарата улучшается работа почек, благодаря чему спадает отечность. 

Назначают Курантил и при повышенном артериальном давлении, что также существенно.

Дозировка препарата должна быть установлена только  с учетом индивидуальных особенностей беременной.  

В целом лечение Курантилом во II –III триместре не рекомендуется!

Оба лекарственных препарата заслужили хорошую репутацию: и Актовегин, и Курантил являются незаменимыми препаратами  в случае угрозы прерывания беременности. Вопрос о раздельном или совместном приеме Актовегина и Курантила при патологии беременности, о включении их в комплексное лечение наряду с другими препаратами может решать только врач.

При этом следует  учитывать противопоказания и побочные действия обоих препаратов: и Актовегин, и Курантил можно принимать только под строгим контролем лечащего врача! Обо всех побочных явлениях советуем  сразу же сообщать своему врачу.

Нередко Актовегин и Курантил назначают одновременно при патологии беременности: оба препарата хорошо совместимы друг с другом.

А ведь вопрос совместимости лекарственных препаратов – это очень важный вопрос фармацевтики.
Рекомендуем внимательно читать инструкцию к препаратам, где указывается, в том числе, и совместимость лекарства с другими препаратами, с едой; время приема лекарства. Курантил, например, плохо сочетается с кофеином, который содержится и в кофе, и в чае (последние могут снижать эффективность Курантила).

Надо понимать, что при отказе от назначенного лечения беременная берет на себя ответственность за исход беременности и состояние ребенка. Если вы не доверяете врачу, лучше проконсультироваться у других специалистов, чем брать на себя такую ответственность в случае патологии беременности.

Мы получаем немало писем от женщин с различными отзывами
Приводим здесь некоторые отзывы наших читательниц.

Елена, 28 лет / отзыв об Актовегине и Курантиле
Мне назначили Актовегин и Курантил пить всю беременность. Надо было чередовать их через месяц. Так получилось, что пришлось сменить врача (в связи с переездом). Уже во втором триместре мне новый врач отменил оба лекарства. Все анализы были в норме.

Тамара, 24г. /отзыв об Актовегине и Курантиле
Я пила и Курантил, и Актовегин. Вреда точно не было.

Регина, 33 г. /отзыв об Актовегине и Курантиле
У меня была фетоплацентарная недостаточность во время  двух беременностей. Выписывали Актовегин + Курантил + Рибомунил + аскорбинку. Помогло очень. И головные боли у меня прошли.

Роза, г. Казань /отзыв об Актовегине
Мне назначили Актовегин на 27 неделе беременности. Перед этим я делала УЗИ и доплер. Мне Актовегин помог, хоть я и начиталась перед этим не очень хороших отзывов  о препарате.

Валентина, Ленинградская обл./ отзыв об Актовегине
Мне Актовегин назначили при угрозе выкидыша. Но результата не было, только тошнота у меня была.

Людмила, 35 лет /отзыв о Курантиле
Я пила только Курантил. УЗИ показало гипоксию плода. Мне всегда Курантил хорошо помогает, а ведь у меня уже четвертая беременность!

Анастасия, г. Москва / отзыв о Курантиле
Мне прописали Курантил. Две недели, пока пила Курантил, болела голова, и я сама себе его отменила. Когда пришла на прием к своему врачу, врач сказала, что я правильно сделала, что прекратила прием лекарства.

Лена, г. Волгоград /отзыв о Курантиле и Актовегине
Я не спросила врача, зачем она  выписала Курантил и Актовегин. Прочла отзывы в Интернете, и решила не пить никакую химию. В результате – Скорая, и целых три недели я пролежала на сохранении в больнице. Как я потом раскаивалась, что не послушала врача!

Оксана, г. Донецк /отзыв о Курантиле и Актовегине
Моя первая беременность чуть не закончилась гибелью ребенка. ФПН, плод маловесный, старение плаценты. Кололи Актовегин, пила Курантил и еще различные препараты. Мы еле дотянули до 34 недели, и родилась дочка весом около 2 кг. Сейчас все в порядке. Я очень благодарна врачам! Перед запланированной второй беременностью обнаружили  вирус папилломы: пришлось пройти лечение.

К этим отзывам хотим добавить следующее: от побочных эффектов лекарственных препаратов никто не застрахован. Вероятность аллергии на Курантил у беременных довольно высока. 

В качестве профилактического средства назначают Курантил беременным женщинам с ишемической болезнью сердца, а также тем, у кого в анамнезе – тромбозы, а также для предупреждения тромбоэмболии. 

В случае планирования беременности Курантил назначают, если у женщины повышена свертываемость крови, имеется варикозное расширение вен и в ряде других случаях. 

Перед приемом Курантила следует обязательно поставить своего врача в известность обо всех лекарствах (включая безрецептурные препараты, пищевые добавки, витамины), которые принимаете, а также врач должен знать обо всех имеющихся заболеваниях (гипотония и т.д.). 

Лекарственные препараты должны назначаться индивидуально и только строго по показаниям.

Вы можете получить дополнительную информацию о лечении Актовегином патологической беременности (маловодие и многоводие), когда происходит задержка развития плода.

Возможно, вас заинтересует применение другого препарата, а именно Инстенона, в патологии беременности, а также использование Актовегина в комплексном лечении бесплодия.

Комментариев нет :

Отправить комментарий