Актовегин и Кортексин. Энцефалопатия. Усталость. Когнитивные нарушения. Новорожденные. Отзывы

                  Актовегин  и/или  Кортексин


Когда нас спрашивают читатели, какой препарат лучше (например, Актовегин или Кортексин), сразу хочется ответить, что вопрос не корректен: вопрос выбора лекарственного препарата в том или ином случае — за врачом и зависит это от ряда факторов.

Сравним оба препарата. И Актовегин, и Кортексин относятся к ноотропам. Сегодня существует несколько классификаций ноотропных препаратов (к сожалению, стандартной классификации ноотропов до сих пор нет). Чаще используют смешанную классификацию ноотропных групп, которая учитывает происхождение, эффективность препарата, широту и механизм действия лекарственного средства. 
Причем здесь  различают две основные группы: препараты с основным эффектом, а именно  действием на память (мнестический эффект) и препараты смешанного типа (нейропротекторы). 
В каждой из этих групп имеются свои подгруппы. Так, например, Церебролизин, Актовегин, Солкосерил, Инстенон и некоторые другие препараты  относятся (согласно этой классификации) к первой ноотропной группе (подгруппа «нейропептиды и их аналоги»), а Мексидол, например, относится ко второй ноотропной группе (подгруппа «антиоксиданты и антигипоксанты»).
Ноотропы, или нейрометаболические стимуляторы,  — это препараты, которые напрямую действуют на активность головного мозга (влияют на обучение, память и т.п.).

И Актовегин, и Кортексин — оба лекарственных препарата животного происхождения.

Кортексин (Cortexin) — полипептидный биорегулятор (получают его из коры головного мозга телят или поросят в возрасте до 12 месяцев). Основное вещество - комплекс полипептидных фракций с молекулярной массой не более 10.000 да.
Актовегин (Actoveginполучают из крови молодых телят (не старше 8 месяцев) путем ультрафильтрации и диализа.
Более подробно читайте в статье "Актовегин - уникальный препарат" и в других статьях на сайте.

У обоих препаратов схожие показания к применению:
нарушения мозгового кровообращения, черепно - мозговые травмы, энцефалопатии, когнитивные расстройства и т.д. Например, Актовегин назначают при тяжелых когнитивных расстройствах (800 -1200 мг в/в капельно в течение десяти -  четырнадцати дней), при когнитивных расстройствах средней тяжести ( 400 -800 мг в/в капельно, десять-четырнадцать дней), при легких когнитивных нарушениях (200 мг в/м, затем три раза в день по одной - две таблетке в течение одного - двух месяцев). Максимальная суточная доза 1200 мг. 
Но наряду с Актовегином назначается ряд нейропротективных и ноотропных средств, среди которых и Кортексин (а также Церебролизин, Цераксон, Пирацетам, Глиатилин).

Вот другой пример. Кортексин хорошо зарекомендовал себя у пациентов с хроническими цереброваскулярными патологиями. В комплексном лечении больных с дисциркуляторной энцефалопатией  Кортексин дает положительный терапевтический результат и улучшает качество жизни почти у 100-процентов больных. 
Кортексин демонстрирует прекрасные нейропротективные свойства: положительно влияет на внимание, когнитивные и мнестические функции. Причем Кортексин оказывает положительный эффект при целом ряде патологических состояний (в случае ухудшения когнитивных функций мозга). Положительный эффект сохраняется и после отмены Кортексина.
Но надо отметить, что и Актовегин успешно применяется при дисциркуляторной энцефалопатии в комплексной терапии (об этом можно прочесть в статьях Актовегин в ампулах и Уколы Актовегина).

Бочкова, Л.Г. и Носова О.М. осуществили открытое контролируемое рандомизированное исследование ста двадцати шести доношенных новорожденных. В своей работе «Ноотропная и нейропротекторная терапия новорожденных с натальной цервикальной травмой» авторы дают сравнительную оценку эффективности препаратов (ноотропных и нейропротекторных), которые чаще всего используются при родовых травмах: сравниваются Актовегин (австрийская фирма Никомед), Кортексин ("Герофарм", Санкт-Петербург) и  Пирацетам.
В ходе клинического исследования была доказана эффективность препарата Кортексин в составе комплексной терапии у новорожденных с натальной цервикальной травмой, начиная со вторых — третьих суток жизни. Причем Кортексин не давал возбуждающего эффекта, благодаря чему оказался приоритетным препаратом по сравнению с другими ноотропами. 
Полученные в ходе клинических исследований результаты дают основание считать  использование Кортексина стандартом церебропротекторной терапии  в случае травм центральной нервной системы у новорожденных.

В мире около семнадцати миллионов человек страдает СХУ (синдром хронической усталости). В России данную проблему стали  изучать недавно. Ухудшение экологической обстановки, широкое распространение вирусных инфекций, рост числа людей с нарушениями иммунитета, стресс и прочее - все это причины СХУ. Надо отметить, что существующая на сегодняшний день терапия этого заболевания малоэффективна. 
Некоторые ожидания возлагаются на ноотропы (полипептидные), т.к. они эффективно восстанавливают метаболизм и функции мозга. И одним из самых востребованных лекарственных  препаратов этой группы является Кортексин (комплекс полипептидов с массой от 1000 до 10.000 дальтон), который оказывает церебропротективное действие на кору головного мозга.
Один из методов лечения СХУ - применение иммуномодуляторов.

Препарат животного происхождения Кортексин, как и Актовегин, может давать аллергические реакции. 

 

Положительным моментом является то, что Кортексин (как и Актовегин) хорошо сочетается с другими лекарственными препаратами

 

Кортексин противопоказан при беременности и лактации, т.к. отсутствуют данные клинических исследований на данных группах больных. Индивидуальная гиперчувствительность также является противопоказанием к использованию как Кортексина, так и Актовегина.

 

Отзывы 

Людмила, 27 лет
Кололи  моему ребеночку Актовегин и Кортексин  через день в течение полутора недель. Кроме того, делали  массаж и лечебную физкультуру. Нам такое лечение помогло при гипертонусе.

Анна, 37 лет
Невропатолог назначила Актовегин и Кортексин ребенку в раннем детстве, хотя мне никакие отклонения не были видны. Но врачу виднее: послушалась. Сейчас бы не стала мучить ребенка, а остановилась бы на массаже и физкультуре.

Олеся, 26 лет
У моего сыночка были проблемы: с опозданием начал сидеть, а позже ходить никак не удавалось (не тяжелая форма  гидроцефалии). Я уже сейчас точно не помню, какие были лекарства, но точно были уколы Актовегина, Кортексина, был АТФ - Лонг и еще что-то + массаж (не без крика) и физиопроцедура. 
Ну, что поделать: жаль, конечно, своего ребеночка, но, главное, - лечение пошло на пользу. Надеюсь, кому-то поможет мой отзыв.

Татьяна, 30 лет
Нам врач назначил Актовегин и Кортексин для лечения гиперактивности у сына. Лечение мы прошли. Посмотрим, будет ли эффект от лечения. Кому-нибудь назначали такой курс при гиперактивности? Пишите! Хотелось бы услышать мнение других родителей.

Возможно, вам будет интересно посмотреть  видео к препарату Актовегин.
 

 

Комментариев нет :

Отправить комментарий