Актовегин в гинекологии. Эндометрий. Бесплодие. ЭКО

Гинекология и Актовегин. Хронический эндометрит. Лечение бесплодия

С момента своего изобретения Актовегин за короткий срок вышел за рамки тех областей медицины, для которых его собственно и изобрели (неврология, кардиология). В настоящее время Актовегин нашел широкое применение в разных областях медицины, о чем мы уже немало писали в своих статьях.
В данной же  статье мы поговорим о применении Актовегина в акушерско – гинекологической практике, в которой этот лекарственный препарат зарекомендовал себя как эффективное средство в борьбе с рядом проблем в патологии беременности. Об одной из таких проблем, а именно  о проблеме плацентарной недостаточности, мы уже писали  в статье Актовегин и беременность.
Сейчас мы поговорим о другом заболевании,  которое может привести   к женскому бесплодию (заболевание эндометрия), и о применении Актовегина для лечения этой патологии.

Эндометрий – внутренняя оболочка матки - под влиянием ряда патологических процессов  может измениться настолько, что это приводит к невозможности забеременеть (без специального лечения).
Причем у женщин репродуктивного возраста встречается хронический эндометрит (ХЭ) – по  разным данным –  примерно, от трех до семидесяти трех процентов. Следует отличать эндометрит (инфекционный воспалительный процесс эндометрия) от эндометриоза (доброкачественные образования).

В чем причина образования эндометрита?  

Причин немало, но наиболее частыми причинами являются следующие: 
внутриматочные манипуляции и, главным образом, аборты; 
воспалительные заболевания (включая болезни, передающиеся половым путем); 
гормональные нарушения в женском организме и др. 

В результате этих процессов возникают заболевания. И одним из таких заболеваний является хронический эндомeтрит, о котором мы пишем в этой статье. 
Эндометрит встречается среди рожавших женщин без родовых осложнений (в послеродовом периоде таких  два- семь процентов) и  среди рожавших с гнойно-воспалительными послеродовыми осложнениями  (примерно, сорок процентов женщин). 
При этом тяжелая форма эндометрита встречается где-то у 25% рожениц (в послеродовом периоде).
Воспаление слизистой оболочки матки (эндометрит) – наиболее частое воспаление после абортов (примерно, каждый десятый аборт заканчивается развитием эндометрита). 
Если учесть количество абортов, можно себе представить, как часто встречается эндометрит, ведущий к невынашиванию беременности. Эндометрит может возникнуть и после необходимых лечебно – диагностических выскабливаний матки, и в ряде других случаев.

У женщин с хроническим эндометритом в шестидесяти процентах случаев наблюдается бесплодие, а в сорока процентах случаев – неудачные попытки экстракорпорального оплодотворения (ЭКО) и переноса эмбрионов.

В процессе развития эндометрита происходят метаболические нарушения, наблюдаются процессы гипоксии, ишемии и оксидативного стресса.
Сегодня для диагностики патологического процесса внутри матки используют гистероскопию. 

По каким признакам определяют воспалительный процесс в эндометрии?  
Примерно, в трети случаев - это неравномерность толщины эндометрия, еще в трети случаев – полиповидные нарастания и т.д. Типичных  макроскопических  признаков ХЭ нет, поэтому определить эндометрит по данным гистероскопии удается максимум  в трети случаев. Нужна эта процедура обследования, чтобы определить полную картину  внутриматочной патологии при подозрении на ХЭ. А для постановки диагноза  важно морфологическое исследование  эндометрия (диагностическое выскабливание слизистой оболочки матки).

Только после тщательного обследования  проводят лечение ХЭ, причем применяют комплексное поэтапное лечение, которое базируется на данных  обследования (проводят антибактериальное лечение, коррекцию иммунитета). 
На втором этапе лечения ХЭ проводят метаболическую терапию. Данный этап лечения крайне важен: используют метаболические препараты (не менее месяца). Одним из наиболее ярких представителей этой группы препаратов является Актовегин, терапия которым очень важна в данный период комплексного лечения хронического эндометрита.

Компоненты Актовегина – аминокислоты, олигосахариды, олигопептиды, ферменты, очень важные макро- и микроэлементы и т.д.- обладают огромной биологической активностью. 
Так, например, очень важен макроэлемент магний для синтеза клеточных пептидов, и микроэлементы (например, медь) очень важны для супероксиддисмутаза - одного из главных ферментов антиоксидантной защиты. Под влиянием Актовегина клетки повышают потребление глюкозы и лучше утилизируют кислород. Активируется клеточный метаболизм, энергетические ресурсы клетки растут (более подробно о препарате Актовегин можно прочесть в статьях Актовегин - уникальный препарат; Фармакологическое действие и свойства Aктовегина).

Актовегин выпускается и  в форме раствора  для инъекций и инфузий, и в виде таблеток. А это очень удобно. 
Поэтому те пациентки, которые не могут лечь в стационар или ездить на уколы, принимают Актовегин дома перорально перед едой, запивая небольшим количеством воды

Принимать нужно дважды в день по таблетке в течение месяца.  
Лечение Актовегином назначает врач.

Если есть возможность внутривенно вводить Актовегин, то это делают по следующей схеме:
инфузии Актовегина-   к двумстам- тремстам мл основного раствора (0,9-процентный раствор NaCl или 5-процентный раствор декстрозы) добавляют десять – двадцать мл Актовегина. 
В/в вливания делают через день (минимум две недели). 
Скорость введения - около двух мл в минуту.

Актовегин производит выраженный антиоксидантный и противоишемический эффект.
Актовегин хорошо сочетается с другими лекарствами, а это очень важно при комплексном лечении хронического эндометрита.
После проведения полного комплекса лечебных мероприятий по устранению эндометрита - не ранее чем через два месяца- должен быть проведен контроль эффективности лечения заболевания.

Борьба с бесплодием – это не только медицинская, но и социальная проблема. 
Возможно, вам будут интересны отзывы наших читателей об Актовегине, цена препарата, а также применение Актовегина в терапии  патологической  беременности (здесь  и  тут) или вы захотите узнать о методе укрепления иммунитета с помощью иммуномодуляторов.

Комментариев нет :

Отправить комментарий