АКТОВЕГИН - крем. Цена. Показания к применению: прыщи, ранки, язвы, лучевая терапия, диабет

krem aktovegin

Актовегин: лечение кожи. Крем или мазь? Актовегин наружно



Крем – одно из наиболее часто применяемых мягких лекарственных средств (МЛС) наружного использования. В кремы входят  лекарственные вещества, масла; жиры и жироподобные вещества (смешиваемые с водой). На пораженный участок кожи наносят крем, как правило, легкими движениями тонким слоем, без нажима. Порой крем втирают в поврежденный участок кожи. 

В отличие от мазей(Ointments) и гелей(Gels), консистенция кремов менее вязкая. Кремы (Creams)– это эмульсии наподобие масла в воде или воды в масле. Как и другие лекарственные препараты (таблетки, растворы…), МЛС содержат основные (активные) и вспомогательные  вещества. 
Кремы используют местно (на кожу, раны, слизистые). Их предназначение – производить терапевтический (или защитный) эффект наружно  или оказывать общее лечебное действие, проникая  через слизистые, кожу.
Кремы хорошо впитываются через кожу. Правда,  проникновение действующего вещества мазей глубже  по сравнению с кремами. Для многих положительным моментом является то, что в отличие от мазей, кремы не пачкают одежду буквально по прошествии нескольких минут после нанесения их на кожу.

Что же  собой представляет 5 % крем Актовегин и когда показано
 его применение?
В крем входит основное вещество - Актовегин (депротеинизированный гемодериват из крови телят: в одном   грамме крема его содержание соответствует двум миллиграммам сухой массы). Актовегин ускоряет обменные процессы в  клетках тканей. Сюда же, в крем Актовегин, входят цетиловый спирт, очищенная вода, глицерина моностеарат, бензалкония хлорид, макрогол 4000 и макрогол 400.
Как правило, крем Актовегин используется комплексно вместе с 5- процентной мазью Актовегин,  с 20- процентным гелем Актовегин, а также нередко – вместе с  раствором Актовегин для парентерального введения (инъекции, инфузии).

Так, например, для лечения  ран и язв вначале используют гель Актовегин (цель- очистка раны), затем применяют крем Актовегин (для дальнейшего заживления), и в конце лечения применяют мазь Актовегин (для эпителизации раны). Советуем вам также прочесть статью Применение Актовегина.

После сеансов лучевой терапии и в перерывах между сеансами (с профилактической целью) используют 5- процентный крем Актовегин (как и 5- процентную мазь Актовегин). Наносят крем тонким слоем. В случае индивидуальной  повышенной чувствительности к компонентам крема  иногда бывает аллергия у больного, но обычно пациенты его хорошо переносят.

Как мера дополнительная в терапии радиационных поражений кожи, слизистых и нервных тканей  (и для  предупреждения  этих осложнений), а также  для терапии серьезных ожогов применяют наряду с кремом (мазью, гелем)  инъекции  и инфузии  Актовегина.

Немало полезного  вы сможете почерпнуть в статье  „ Актовегин при язвах, пролежнях, ранах, воспалениях кожи и прыщах.

Если же у вас  трофические язвы конечностей, применение Актовегина нередко вызывает мгновенную аллергию. По этой причине лечение следует проводить с большой осторожностью. При появлении зуда, жжения и т.п. нужно немедленно прекратить лечение Актовегином. 
Если же не возникает никаких побочных реакций, то язву надо очистить толстым слоем 20- процентного геля Актовегин,  а затем следует положить повязку с 5- процентной мазью Актовегин. Далее лечение продолжают 5-процентным кремом Актовегин и заканчивают терапию опять же мазью.

Включают Актовегин и в комплексную терапию синдрома диабетической стопы у больных сахарным диабетом. Причем на разных стадиях процесса заживления применяют различные формы лекарства Актовегин. 5- процентный крем Актовегин используют на последней (третьей) стадии лечения  - для процесса эпителизации раны (наряду с 5- процентной мазью Актовегин).

Успешно применяется крем Актовегин и для предупреждения пролежней (наряду с мазью и гелем Актовегин). В случае же уже образовавшихся пролежней  крем Актовегин применяют комплексно вместе с парентеральным введением Актовегина (только по назначению лечащего врача!). Мы советуем начинать профилактику пролежней уже в самом начале постельного режима больного (не позднее первых шести часов!).

5- процентный крем Актовегин пригодится  в домашней аптечке: никто не застрахован от порезов, мелких ран, прыщей  и т.п. Он пригоден и для детей, и для беременных, и для кормящих матерей. Обычно используют его два – три раза в сутки. Большая часть клинических исследований доказывает хорошую или отличную переносимость Актовегина.
Выпускается 5- процентный крем Актовегин в форме тубы (20г) австрийской фирмой Никомед.

Средняя цена геля Актовегин австрийской фирмы Никомед в Москве – 120 -150 рублей, а в Киеве -ок. 100 -120  гривен.

Хранить 5- процентный крем Актовегин следует при комнатной температуре (до + 25°).

Срок годности пять лет.

Возможно, вас заинтересуют также Отзывы об Актовегине и аналог Актовегина.

Комментариев нет :

Отправить комментарий