Актовегин и спорт

                                 

                    Актовегин в спорте. Милдронат (мельдоний)


Конец 2000 года. Международный олимпийский комитет (МОК) вносит Актовегин в список допингов. Но уже в 2001 году Актовегин исключают из этого списка за недоказанностью допингового эффекта. Актовегин нe раз был в центре скандалов, но выстоял, реабилитировал себя каждый раз.
В чем же дело?
Актовегин - не препарат крови (как те, что в списке допингов), а депротеинизированный дериват крови телят, то есть освобожденный от белка экстракт из крови.

С чем связано применение Актовегина в спорте?

В спорте существует давняя проблема – проблема гипоксии, когда во главу угла поставлена главная цель: достижение высоких результатов. Добиться поставленной цели помогают  медикаменты – антигипоксанты, способствующие снижению гипоксии и активно помогающие повышению резистентности клеток к дефициту кислорода.
Об уникальном препарате Актовегин, его действии и свойствах мы уже немало писали в предыдущих статьях.
Актовегин повышает транспортировку и аккумуляцию глюкозы и кислорода (инсулиноподобный эффект); снабжение органов и тканей кровью тоже увеличивается. Уменьшается ишемическое повреждение тканей. Метаболизм внутри клеток ускоряется. Актовегин  улучшает энергетику и сократимость мышц, служит преградой для  аккумуляции в них лактата (при гипоксии лактат  –соль молочной кислоты- накапливается, что приводит к нарушению дыхания тканей, усталости и болям в мышцах). Эти уникальные свойства Актовегина очень помогают спортсменам: от того, как ликвидируется дефицит кислорода в мышечных тканях, зависит результат тренировок и  успех в спорте каждого спортсмена. И  это, конечно, не может не радовать спортсменов:  они всегда ищут способы доставки кислорода к активно работающим мышечным тканям.

Ставит ли спортсменов в неравное положение использование антигипоксанта Актовегина? 

Конечно, нет. Есть масса других медикаментов, которые работают не хуже, а то и лучше.
В спорте Актовегин применяется в основном для улучшения периферического кровообращения или для восстановления общего запаса гликогена.
Актовегин можно приобрести в аптеках, в том числе в  Интернет -аптеках; он поставляется в больницы. Актовегин распространяется на фармацевтическом рынке России и за рубежом. Актовегин продается в виде таблеток, ампул для внутримышечного и внутривенного применения, а также - для наружнoго употребления (мазь, крем и гель).
Проведенные исследования Актовегина на профессиональных спортсменах показали: в/в введение 250 мл инфузионного 20% раствора  повышает аэробную работоспособность, что позволяет  увеличить время  занятий спортом на максимально возможной мощности.
Причем величина транспорта глюкозы прямо пропорциональна дозировке Актовегина.

Наиболее сильно действует Актовегин при парентеральном введении. 
В/м уколы довольно болезненные, к тому же раствор Актовегина гипертoнический: не рекомендуется превышать допустимую дозу в 5 мл!
Обычно для в/м инъекций используют дозировку, равную двум - пяти мл (80 -200 мг). 

Так, например, для тренировок в средневысотных горах (высотой до 3000 м) рекомендуют:
a) вводить 80 мг в/м или в/в (около двух недель) или
b) перорально принимать Актовегин (одну - три таблетки  по 200 мг три раза в день). Курс приема Актовегина  длится от двух недель до полутора месяцев.

Во время интенсивных тренировок, на протяжении всех соревнований - во всех видах спорта - можно применять Актовегин для восстановления (начинать можно уже за пять дней до подобных нагрузок): одну таблетку (200 мг) - 3 р. в день или 5мл в/м - 2 р.в день, или 200 мг в/в - 1 р.в день.

Одна из основных проблем в современных видах спорта связана с повторными травмами ЦНС (особенно это касается  бокса, но также это касается и борьбы, и горнолыжного спорта, технических и игровых видов спорта). Немаловажное значение имеет и проблема ярко выраженного переутомления в спорте. Здесь для решения вопроса оказания помощи особая роль отводится лекарствам с нейромодуляторными свойствами. Одним  из широко используемых препаратов этой группы  является Актовегин, который к тому же обладает и нейротрофическими свойствами.

Следствием постоянной травматизации ЦНС, которая сопровождает различные виды спорта, является целый ряд нейродегенеративных заболеваний и ряд психических расстройств.

Сразу после ЧМТ:
Актовегин должен применяться по стандартной схеме, принятой в нейротравматологии. 

В более позднем периоде ЧМТ специалисты предлагают следующую схему лечения Актовегином:
в/в введения раствора от четырехсот до восьмисот мг в сутки в течение двух недель. Затем перерыв два – три дня и повторение курса. Рекомендуется проведение трех – четырех курсов по описанной схеме.


Для синдрома неврологической недостаточности и  посттравматической  энцефалопатии
(особенно часто встречающейся у боксеров) курс терапии следующий:
по два драже Актовегина три раза в день. Курс лечения должен длиться полтора – два месяца.
В случаях травм и повреждений опорно-двигательного аппарата Актовегин применяется довольно широко.
В спорте широко распространены и микротравмы сухожилий и мышц, а также воспаления в ахилловом сухожилии (ахиллодиния).

При ахиллодинии:
делают в/м инъекции по пять мл Актовегина в течение трех недель (с перерывом между уколами в семь дней) в ткани над-, под- и перисухожильные.

При повреждениях мышц: 
проводят комплексное лечение, включающее и мазевые повязки с Актовегином.
Есть данные, что легкоатлеты (бегуны) используют Aктовегин в виде 5-ти инъекций через день после стероидного курса (легкоатлеты, употребляющие стероиды, используют их обычно в малых дозах - 10 мг в день). 

Очистить печень после курса стероидов неплохо помогает употребление Расторопши пятнистой. Расторопша поможет организму спортсмена отдохнуть и от прогормонов, всяких пищевых добавок  и т.п. и будет способствовать оздоровлению печени.
Главный активный ингредиент  Расторопши пятнистой – это силимарин. Силимарин стимулирует выработку желчи, нейтрализует действие ядовитых веществ, укрепляет клеточные мембраны и т.д.
Кроме силимарина, этот чертополох  содержит  еще около двухсот жизненно необходимых компонентов (витамины и прочее).
И трава, и семена, и масло (получают из семян Расторопши пятнистой) применяются очень давно, согласно дошедшим до нас историческим документам. Использовали  это уникальное растение как лечебное средство уже более двух тысяч лет назад (в основном народы Средиземноморья). В средневековой Германии  специально выращивали Расторопшу пятнистую  в монастырях.
Наиболее эффективным считается использование семян расторопши  и масла, которое получают из семян специальным способом.
О терапии  печени, ЖП, желчного пузыря и других органов пищеварительной системы с помощью этого замечательного растения можно прочесть здесь.
Показания к применению  Расторопши  пятнистой самые разнообразные (и не только те, о которых мы упомянули в этой краткой заметке). Применяют Расторопшу пятнистую  и за пределами России, Украины и других республик бывшего Союза. Связано это с широкими научными исследованиями, которые были проведены в шестидесятые  –  семидесятые годы двадцатого столетия, которые и  доказали лечебные свойства  удивительной Расторопши пятнистой.


Тот факт, что страдает печень из-за высоких нагрузок во многих видах профессионального спорта,  ни для кого не является секретом. Помимо соблюдения диеты (ограничение соленого, копченого, жареного, жирного, острого), употребления только качественных продуктов, помочь могут такие желчегонные лекарственные средства и гепатопротекторы, как Аллохол, Фламин, Хофитол, Холосас, Холензим,Урсосан,  Карсил, Легалон, Гепабене и другие.

В народной медицине  популярностью пользуются кукурузные рыльца, желчегонные сборы, Барбарис обыкновенный и т.д, а кроме того, заслужившие доверие  БАДы ( как Цинарикс).

Эти средства помогают работе печени, желчевыводящих путей и желчного пузыря; помогают  освобождению  печени от «шлаков», скопившихся вследствие тяжелых спортивных нагрузок и использования лекарственных средств. 

Профилактический курс применения  желчегонных  средств  и гепатопротекторов  может помочь всем спортсменам, однако принимать их можно только после назначения специалиста!

Следите за своим здоровьем: не доводите себя до такого состояния, когда приходится удалять желчный пузырь. После такой операции (холецистэктомия) дозированная нагрузка нужна, конечно,  но о спортивных  соревнованиях  уже не может быть и речи!

Хотим отметить также, что в контактных видах спорта,  особенно в борьбе, довольно высок риск заражения герпесвирусной инфекцией, в терапии  которой  помогают Ацикловир и его аналоги

Не секрет, что спортсменам необходимо правильное питание и витамины, включая витамины группы В.

Помогает спортсменам и известный препарат Милдронат, который может назначаться спортивными врачами (в комплексе с другими восстанавливающими препаратами) и в период подготовки к соревнованиям, и во время соревнований при тяжелых физических нагрузках. Причем допускается и совместное пероральное употребление Актовегина и Милдроната
Огромная физическая нагрузка - естественное состояние спортсмена в период подготовки к соревнованиям и во время соревнований. Милдронат уравновешивает нуждаемость клеток в кислороде (необходимом для их жизнедеятельности) и обеспечение им последних. Кроме того, этот медикамент ликвидирует скопление токсических продуктов обмена в клетках, чем защищает их  от патологии.  
Милдронат снижает усталость спортсмена и способствует его лучшему самочувствию
О дозировках и длительности применения Милдроната спортсменами можно прочесть также и в этой статье.
П.С. 2016 г. Всемирное антидопинговое агенство отстранило от соревнований целый ряд спортсменов (включая теннисистку Марию Шарапову), в крови которых обнаружены следы мельдония, входящего, в частности, в состав Милдроната: мельдоний  запрещен к   употреблению  спортсменами с января 2016 года (агенство WADA тем самым косвенно подтвердило эффективность Милдроната). 
С подробностями допингового скандала можете ознакомиться здесь.
             
Тем, кто доверяет гомеопатическим средствам, можем посоветовать включить в комплексную терапию Траумель С, а для иммунитета Иммунал. Кому-то, возможно, интересна будет информация об иммуномодуляторах ("спортивный иммунодефицит" - не редкость в спорте высших достижений).



А теперь  вернемся  к главной теме нашей статьи - непосредственно  к Актовегину.

Особые указания по применению Актовегина
Рекомендуется пробное введение нескольких мл раствора (т.к. возможна аллергическая реакция). Скорость инфузий – 2мл/мин.
Раствор препарата Актовегин для парентерального введения совместим только с 0,9- процентным раствором NaCl   или 5-процентным раствором глюкозы. 
Никакие другие препараты добавлять нельзя! 

Перед применением Актовегина следует проконсультироваться с врачом.

Так приносит  ли Актовегин  пользу  спортсменам?  Безусловно!
Актовегин помогает спортсменам (практически в любом виде спорта) сохранить высокую работоспособность, повышает иммунитет  и позволяет восстановить организм. Актовегин применяется  как перед соревнованиями, так и в восстановительный период (и в виде таблеток, и в виде уколов). 

Дополнительную информацию по препарату Актовегин, в том числе по его различным формам, вы можете почерпнуть на нашем сайте.

 

Последняя информация (осень 2015 г.) по Милдронату:  

к сожалению, Всемирное антидопинговое агенство решило запретить применение спортсменами Милдроната  с января 2016 г., тем самым косвенно подтвердив  его эффективность.

П.С. 

В начале 2016 г. прокатилась волна допинг - скандалов в связи с обнаружением в крови спортсменов мельдония.

Те, кого интересует этот вопрос, могут узнать исчерпывающие подробности  здесь.

Комментариев нет :

Отправить комментарий