Актовегин и ожоги. Лучевая терапия. Ожог роговицы. Профилактика ожогов. Лечение ожогов

                     Применение Актовегина при ожогах

Не редким явлением в жизни практически каждого человека являются ожоги, от которых не застрахован никто. Аптеки сегодня переполнены всевозможными  кремами и гелями. Ожоги бывают различной степени сложности (I-IV),считаются опасным явлением и поэтому для их лечения рекомендуется обращение к специалисту. Тем не менее многие для лечения  не сложных, на взгляд пострадавших, ожогов порой пользуются народными средствами. В этой связи,  категорически заявляем, что ни в коем случае нельзя пользоваться никакими мазями, смазками на жировой основе: рана должна дышать! На пораженный участок накладывают легкую стерильную повязку. Туго перебинтовывать недопустимо.

Причина всевозможных ожогов бывает разной. Если обожглись кипятком, паром, следует освободить обожженное место и  промыть холодной водой (желательно проточной). Делается это для того, чтобы  ожог не распространился вширь и /или вглубь. Так же поступают и в случае ожогов химических. Ожоги могут быть кислотные (промывают содой) или щелочные (промывают раствором лимонной,  борной или уксусной кислоты не сильной концентрации). В случае обширного и/или глубокого ожога, следует срочно обратиться к специалисту. При ожогах у детей речь идет о немедленном обращении к специалисту! 

Как мы уже сказали выше, лекарственных  препаратов для лечения ожогов сегодня очень много. В этой небольшой статье мы поговорим о лечении ожогов  Актовегином.
О свойствах Актовегина  вы найдете информацию здесь.
Комплексный препарат Актовегин обладает великолепным действием: прекрасно заживляет раны. Имеются три формы Актовегина: 5- процентная мазь, 20- процентный  гель и  5- процентный крем. 
Первые пять дней применяют гель, затем пять-шесть дней крем,  после чего - мазь (до полного заживления ожоговой поверхности).

Мазь 5%  и крем 5% Актовегин помогают  в профилактике и  лечении ожогов после сеансов лучевой терапии
После проведенных сеансов радиационной терапии (и между самими сеансами) мазь или крем Актовегин наносят тонким слоем. Обычно и мазь, и крем Актовегин переносятся без осложнений. У людей, предрасположенных к аллергии, иногда бывает реакция индивидуальной гиперчувствительности.

В дополнение к лечению ожогов мазью Актовегин (гелем, кремом) используют инъекции Актовегина или инфузии раствора Актовегин в терапии серьезных ожогов, а также в профилактике и лечении лучевых поражений кожи, нервных тканей и слизистых.

В статьях Актовегин-инструкция, Актовегин в ампулах и Актовегин-уколы вы найдете подробную информацию. 
Используют для инфузий десяти - или двадцати процентный раствор Актовегин с натрия хлоридом, десяти процентный раствор Актовегин с глюкозой или  для инъекций применяют раствор Актовегин в ампулах (ампулы по два или по десять миллилитров).

Принципиальным является тот факт, что никакие лекарства к раствору Актовегин для инфузий добавлять нельзя, а сам  раствор не должен проникнуть во внесосудистые ткани.  
Скорость инфузии около  двух миллилитров в минуту. 

Десять-двадцать инфузий входят в  курс терапии. Доза препарата зависит от тяжести ожогов.

Вводят Актовегин внутримышечно, внутривенно или внутриартериально.  

Внутримышечно не рекомендуется вводить более 5мл, так как раствор Актовегин гипертонический!

До вливания раствора желательно сделать пробу на переносимость лекарства! 

На сайте  http://www.aktovegin.su/ вы найдете также подробную информацию о показаниях и противопоказаниях к использованию Актовегина, его побочных эффектах.

О 20% глазном геле Актовегин (использовании  его в лечении ожогов роговицы) читайте здесь.

Все виды Актовегина для  применения наружного, как правило, хорошо переносятся и взрослыми, и детьми. Актовегин не содержит токсических компонентов, хотя иногда бывает местная реакция в виде зуда, жжения. Перед применением мази/геля у детей мы советуем проконсультироваться у врача. Более подробно о применении Актовегина у детей читайте в статье Актовегин детям.

Важным моментом является то, что и беременные женщины, и кормящие матери могут использовать Актовегин наружно(!) в случае необходимости (ведь и они не застрахованы от ожогов). Вопрос о внутривенном или внутримышечном введении Актовегина может решать только специалист, оценивающий все риски.

На наш сайт приходит масса отзывов о том, как помог людям Актовегин при небольших (поверхностных) ожогах. В своих отзывах люди советуют иметь его домашней аптечке: легкие ожоги - это довольно частое явление в домашних условиях. Актовегин- мощный антигипоксант и антиоксидант. Это лекарство стимулирует биологические процессы и активизирует регенерацию поврежденных тканей: улучшает гемодинамику и обмен веществ в ожоговой ране, ускоряет ее заживление, повышая одновременно устойчивость к инфекции.

Возможно, вас заинтересует также Солкосерил - аналог Актовегина.

Итак, мы видим, что Актовегин успешно способствует борьбе с последствиями ожогов, предупреждению радиационных поражений и их терапии.

Комментариев нет :

Отправить комментарий