Актовегин и остеохондроз. Грыжа позвоночника. Кардиалгия

   Лечение Актовегином и НПВП: позвоночная грыжа, кардиалгия...

                                           
                                                              
актовегин при остеохондрозе
Непреходящие боли в суставах и спине, головные боли, невозможность полностью расслабить мышцы даже во сне…Большая вероятность того, что у вас остеохондроз.
Что же это за болезнь?
Остеохондроз – процесс дегенерации межпозвонковых дисков.  В восьмидесяти процентах случаев именно поэтому возникают мучительные болевые ощущения в спине. Если же данное заболевание осложняется еще и грыжами межпозвоночных дисков (что не редкость), боль появляется и в других частях тела.   Страдают руки, ноги и голова; появляются боли в грудной клетке, в пояснице и даже во внутренних органах!
Из-за чего появляется  эта  боль?

Межпозвонковый диск не способен выдержать тяжесть нагрузки, и поэтому он выпячивается. Диск же, в свою очередь, окружают нервные отростки, сосуды и спинной мозг. При разрушении диск, выпячиваясь, затрагивает нервные корешки  и вызывает их воспаление. Появляется боль.

Помимо генетической предрасположенности,  остеохондроз может возникнуть из-за недостаточного физического развития, нарушения обмена веществ и других причин. 

К сожалению, почему развилась эта болезнь в каждом конкретном случае определить очень трудно:  остеохондроз развивается и у людей преклонного возраста, и у молодых (даже у подростков); у тех, кто активно вовлечен в занятия физкультурой и спортом, и у тех, кто вовсе игнорирует последние.

Болезнь, известно, легче предупредить. 
Предупредить остеохондроз и его обострения  можно. Уже с детства следует укреплять мышцы спины и, конечно, избегать подъема  тяжестей (в крайнем случае, поднимайте их из положения сидя!). Следует носить рюкзаки вместо сумок, обеспечивая тем самым равномерную нагрузку на обе руки (недопустимо ношение сумок на одном плече!). С детства занимайтесь плаванием, висом на турнике.

Как же лечится данное заболевание?

Способов лечения остеохондроза очень многоконсервативные и хирургические. 
Лечение должно быть  индивидуальным. Больному назначается также лечебное питание (продукты c достаточным количеством витаминов, кальция и магния). Упражнения лечебной физкультуры должны выполняться очень осторожно, без резких движений (в идеале, когда каждому больному назначается индивидуальный комплекс лечебных упражнений). 

Надо следить за тем, чтобы в ходе лечебной физкультуры  не было никакой нагрузки на позвоночник, и помнить о главном правиле лечебной физкультуры:  постепенность, т.е. длительность занятий, сложность упражнений должны расти только постепенно.

Лекарства, которые выписываются для терапии остеохондроза, очень дорогие, оказывающие к тому же массу побочных эффектов на желудочно-кишечный тракт и печень (следует внимательно читать инструкцию).  

Хирургическое вмешательство (по показаниям) не означает, что процесс дегенерации приостановлен. 
Если вам назначили лечение у специалиста по мануальной терапии, то нужно учитывать, что сегодня в вышеназванной области - масса непрофессионалов, которые могут сделать вас инвалидами. Все это нужно учитывать при таком дистрофическом процессе суставного хряща и костной ткани.

Остеохондроз – это не только медицинская проблема, но и огромная социальная проблема. Остеохондроз входит в группу заболеваний костно-мышечной системы и соединительной ткани (дорсопатия - все формы патологии позвоночника).  Так, в Соединенных Штатах Америки потери из-за этих заболеваний составляют  восемьдесят пять – девяносто миллиардов долларов в год (восемьдесят процентов затрат здравоохранения). 
Примерно сорок процентов населения стран  обращается за помощью из-за  заболеваний позвоночника и суставов. 
Причем женщины подвержены этим заболеваниям чаще, но у мужчин длительность ремиссии меньше и выше процент уходящих на пенсию по инвалидности.

Консервативная терапия (как и послеоперационная) – это сложный комплекс. Мы остановимся на медикаментозном лечении, как составной части комплексной терапии остеохондроза.

Медикаментозное лечение включает в себя несколько терапий
Это анальгетики и местные обезболивающие средства, противовоспалительные и спазмолитические препараты, антиоксиданты (Мексидол и другие), лекарства для микроциркуляции  крови и другие. Именно комплексное лечение этого тяжелого заболевания может обеспечить успех.

В данной статье мы поговорим о роли Актовегина в терапии остеохондроза и его осложнений.
Актовегин содержит тридцать процентов органических веществ (аминокислоты, липиды и др.),  микроэлементы (включая,  магний), липиды.  
Под  действием Актовегина происходит усиленное потребление кислорода и глюкозы. Это повышает энергетический статус клетки и метаболизм нейронов. Улучшается диффузия кислорода в нейрональных структурах, в результате чего  уменьшаются  трофические расстройства. 
Благодаря Актовегину  улучшается периферическая микроциркуляция,  вазодилатация (т.е. увеличение просвета кровеносных сосудов), улучшается аэробный энергообмен сосудистых стенок и высвобождается простациклин (гормон, открытый только в 1976 году) и  NO (оксид азота). 
Этим своим действием Актовегин уменьшает отек при грыжах межпозвонковых дисков, уменьшает гипоксию, микроциркуляторные расстройства в области поврежденного нервного корешка.

Именно благодаря уникальным свойствам Актовегина, его включают в комплексную программу лечения грыж межпозвонковых дисков.

Обычно курс лечения Актовегином длится десять суток. Назначают с инъекций - от двухсот до четырехсот миллиграммов Актовегина  с дальнейшим переводом больного на пероральный прием таблетированной формы Актовегина.

Как мы уже писали в этой статье, больной позвоночник  может стать причиной ряда заболеваний. Мы хотим рассказать о такой болезни, как кардиалгия, которая может быть вызвана рядом причин.
Любые боли в области сердца должны насторожить человека, т.к. могут представлять прямую угрозу его  жизни. Следует немедленно обратиться к врачу за помощью для постановки диагноза. Причиной кардиалгии могут быть болезни сердца, легких и плевры, органов пищеварения и другие причины

Мы хотим остановиться на кардиалгии – заболевании,  вызванном остеохондрозом грудного отдела  позвоночника. Если приступы стенокардии можно снять лекарственными нитратами и длятся они недолго (в среднем пять минут), то при кардиалгии жгучая, колющая длительная боль по всей левой половине грудной клетки, в левой руке и лопатке не проходит при приеме вышеназванных препаратов (удерживаться может  несколько часов и даже суток!).

Гапонова, Н. И.  и соавторы  в  научной статье Болевой синдром, обусловленный остеохондрозом грудного отдела позвоночника…”. (Современная ревматология,  N.2 / 08), пишут  о  вертеброгенной боли (лат.vertebra-позвонок), которая лишает больных трудоспособности на длительное время и  наносит огромный экономический ущерб государствам. Анальгетическое и противовоспалительное действие принадлежит нестероидным противовоспалительным препаратам (НПВП). 
Авторы статьи, проводившие клиническое исследование, в качестве НПВП использовали лорноксикам (ксефокам). 

Исследуемые больные были поделены на две группы по двадцать человек в каждой (возраст от двадцати одного года до шестидесяти пяти лет). 
Первая группа больных получала лечение только  лорноксикамом (в среднем  по шестнадцать миллиграммов в сутки в течение десяти дней). 
Вторая группа больных получала дополнительно еще и инъекции Актовегина (среднесуточная доза – двести миллиграммов). 

Полученные оценочные данные показали, что лорноксикам восстановил трудоспособность больных первой группы к десятому дню лечения, в то время  как комплексное лечение больных второй группы, позволило восстановить их трудоспособность уже к шестому дню лечения. Причем толерантность к физической нагрузке в первой группе больных составила семьдесят девять процентов, а во второй – девяноста пять процентов. 

Исследование показало, что комбинированное лечение НПВП лорноксикамом и вазоактивным  средством Актовегин позволяет в более короткие сроки достигнуть отличных результатов лечения кардиалгии - болезни, вызванной остеохондрозом позвоночника.

Наиболее часто встречающиеся симптомы остеохондроза – это боли в шее, спине, в области таза и плеч,  в пояснице. 

Главное место в консервативном лечении купирования боли принадлежит НПВП. Правда, при длительном их использовании можно нанести серьезный вред желудочно-кишечному тракту.

Дополнительную информацию о лечении остеохондроза вы можете получить здесь.

Комментариев нет :

Отправить комментарий