Актовегин и диабет. Осложнения при диабете: Нейропатия. Ангиопатия. Атеросклероз. Деменция.Ферментная недостаточность...

Лечение Актовегином. Видео


Гиподинамия и избыточное питание – бич нашего времени. ВОЗ считает, что, если в двухтысячном году в мире был 171 млн. больных сахарным диабетом, то к 2030 г. эта цифра удвоится. Причем девяносто процентов из них – это будут больные диабетом второго типа. У приблизительно 50% этого числа болезнь, к сожалению, определяется только на пятом-седьмом году. При этом у двадцати-тридцати процентов диабетиков уже имеются нейро- и нефропатия, ретино- и ангиопатия.
Недостаточная подвижность и неправильно организованное питание провоцируют генетические дефекты, которые отвечают за реализацию этого тяжелейшего заболевания (научно доказанный факт).  
У больных развивается ИР (инсулиновая резистентнoсть): клетки плохо реагируют на инсулин, хотя последнего достаточно в организме. ИР запускает в организме целый поток патологических реакций. 
Длительное время ученые ищут новые лекарственные средства, которые помогли бы в борьбе со страшными осложнениями сахарного диабета. Уже давно прочное место - на всем постсоветском пространстве - занял лекарственный препарат Актовегин не только в неврологии, педиатрии, кардиологии, но и в эндокринологии. В статьях Актовегин-уникальный препарат”, „Актовегин-инструкция”, Фармакологическое действие и свойства Aктовегина вы можете почерпнуть необходимую информацию об этом уникальном препарате.

Особое значение имеет факт установления специалистами того, что активная часть Актовегина обладает инсулиноподобным действием.

Первые исследования гемодиализата Актовегин (Bachmann,W. в 1968 и Jaber, K. в 1973) на животных доказали, что данный препарат, обладая инсулиноподобным действием, повышает толерантность к глюкозе. Вскоре опыты на животных сменились исследованиями влияния Актовегина на уровень глюкозы у людей, а также – на сывороточный инсулин (Heidrich, H. в 1977).
В 1979 году исследователь Heidrich, H. вместе с соавторами провели клиническое исследование, в ходе которого было сделано заключение, что у диабетиков Актовегин значительно улучшает толерантность к глюкозе без воздействия на сывороточный инсулин, т.е. был доказан антидиабетический эффект Актовегина.

В 1991г. Jacob S. c соавторами провели клинический эксперимент, который показал, что десятидневный курс гемодериватом активно усиливает инсулинозависимое усвоение глюкозы у диабетиков.
Осложнения, возникающие  у больных сахарным диабетом,- это очень серьезная проблема. 
В ходе клинических опытов были получены доказательства того, что Актовегин ослабляет нейропатию (а она является причиной диабетической стопы!).

Исследователи Beck E., Jansen W. в течение нескольких лет проводили клинические опыты на диабетиках с полинейропатией. Часть диабетиков получала шестьсот миллиграммов Актовегина три раза в день, другая часть-плацебо. 
Исследования показали следующее: применение Актовегина значительно снижает боль в конечностях и увеличивает возможности физических нагрузок диабетиков (увеличилось расстояние, которое проходили больные люди, получавшие Актовегин). Кроме того, был сделан еще один важный вывод: улучшались как тактильная чувствительность, так и психическое состояние тяжелобольных людей.

Ряд исследователей пришли к заключению, что использование Актовегина в лечении диабетиков уменьшает боль, онемение в конечностях. Исследователи Яворская, В.А. и Гребенюк, А. В. (2000г.) изучали влияние Актовегина на метаболизм и регенерацию при нейропатии различного происхождения и пришли к выводу, что наилучший результат дает Актовегин именно в терапии диабетической ( а не другой!) полинейропатии.

Ряд исследований доказали: антигипоксант и антиоксидант Актовегин может успешно применяться в терапии диабетиков. Положительный результат действия Актовегина особенно хорошо проявляется при гипоксическом повреждении тканей, ибо Актовегин усиливает кислородный энергетический обмен в клетках всех органов при метаболической недостаточности. Помимо этого, в состав Актовегина входит супероксиддисмутаза. Это фермент, который вместе с каталазой помогают Актовегину реализовать его антиоксидантные свойства.

В случае такого тяжелого осложнения диабета, как  полинейропатия, нередко возникают язвы конечностей. Этому способствует то, что диабетическая стопа появляется при сильном поражении костей, суставов, мягких тканей, кожи и при поражении периферических нервов и сосудов. 
Все это ведет к образованию хронических язв и некрозу. При таких осложнениях риск ампутаций (в результате гангрены) увеличивается в два раза, риск остеоартропатии – в двенадцать, а в случае трофической язвы в анамнезе больного, риск вырастает в тридцать шесть раз! Среди заболевших трофической язвой не так много диабетиков
Однако течение самой болезни у больных сахарным диабетом очень тяжелое, и в половине таких случаев болезнь заканчивается ампутацией. Вот почему так важно соблюдать все рекомендации специалистов и находиться под их постоянным контролем.

Были проведены интересные исследования, которые показали, что у тех больных, которым вводили внутривенно 1000 мг Актовегина, очень удачно уменьшался уровень гликемии уже в первые сутки терапии и быстро снижался болевой синдром.

Было также доказано, что Актовегин ускоряет заживление ран. Надо отметить, что лечение Актовегином очень хорошо переносится больными и практически не дает побочных эффектов (за редким исключением: у лиц с индивидуальной непереносимостью препарата). 

Перед введением Актовегина рекомендуется сделать пробу на переносимость лекарства!

Для местного лечения ран, язв и ожогов используется 20-процентный гель Актовегин, который обладает высоким ранозаживляющим действием. 
Рану надо очистить антисептиками и другими средствами (это первый этап обработки раны), а затем применить вышеупомянутый гель с высокой концентрацией актовегина. 
По мере заживления раны и образования рубца используют 5 - процентную мазь и 5 -процентный крем Актовегин.

На фоне сахарного диабета развивается не только полинейропатия (ПН), но и ангиопатия. Впрочем, вопрос о первичности и вторичности ангиопатий по отношению к СД пока остается открытым. 

На сегодняшний день статистические данные таковы: сердечно-сосудистые заболевания являются причиной смерти у более, чем половины больных сахарным диабетом. 
Это инфаркты, инсульты и диабетическая гангрена. 

Факторами риска для развития вышеперечисленных осложнений, заканчивающихся часто летальным исходом, являются гипертензия, гипергликемия, гиперинсулинемия, инсулиновая резистентность.

Ряд исследователей пришли к выводу, что лечение Актовегином в течение ста шестидесяти дней больных сахарным диабетом второго типа с полиневропатией существенно улучшает состояние пациентов: сначала инфузии, после чего следует таблетированный прием Актовегина.

Многолетние исследования показали, что одним из наиболее частых осложнений при СД является инсульт, который у диабетиков в два раза чаще бывает, чем у тех, кто не страдает СД 2-го типа. 
Риск смерти от инсульта у диабетиков почти в четыре раза выше, чем у остальной массы населения. При этом не имеет значения, есть ли другие факторы риска или нет (гипертензия, гиперхолестеринемия).
Развитие цереброваскулярной патологии при диабете - это тяжелое осложнение. Главная роль в развитии этой патологии принадлежит возникновению патологии сонных и позвоночных артерий (пораженных атеросклерозом).
Сахарный диабет является причиной атеросклероза коронарных артерий и артерий нижних конечностей (что в четыре раза повышает риск смерти от инфаркта миокарда и гангрены).

Доказана также связь диабета с развитием когнитивных нарушений и повышенным риском деменции, в том числе болезни Альцгеймера.

О роли Актовегина в лечении  ишемии мозга и инсультов можно прочесть в статье „Актовегин и инсульты”, а об общепринятой схеме лечения диабетической полинейропатии и других осложнений - в статье „Актовегин-уколы. Также вы можете ознакомиться с отзывами тех, кто использовал Актовегин, и ценой препарата

Не помешает больным сахарным диабетом применение ферментного препарата Креон (перед применением следует проконсультироваться с врачом), который помогает работе поджелудочной железы. У больных СД часто развивается диабетическая гастропатия, при которой замедляется эвакуация пищи из желудка. 
У большинства таких больных налицо заметное снижение не только эндокринной, но и экзокринной функции поджелудочной железы (ВНПЖ). Первым этот факт доказал в тысяча девятьсот сорок третьем году H.Pollard. ВНПЖ при СД чаще бывает легкой  либо умеренной; тяжелая форма (со стеатореей) встречается не так уж и часто. При подобной патологии ПЖ помогает препарат Креон. Советуем  ознакомиться  с этим ферментным препаратом и с его аналогами (а также здесь и тут).

В качестве общеукрепляющего, оздоравливающего средства при сахарном диабете можно употреблять Расторопшу пятнистую.

Итак, высокая эффективность Актовегина, редкие побочные эффекты данного препарата, серьезность такого заболевания, как сахарный диабет, говорят в пользу его применения для предупреждения осложнений и их лечения.

Вы получите дополнительную информацию о лечении такого осложнения сахарного диабета, как диабетическая  энцефалопатия, если прочтете статью о совместном применении  Актовегина и Инстенона  в составе  комплексной терапии.

А здесь можно посмотреть видео, как правильно сделать внутримышечный укол.

Так что же приводит к сахарному диабету?
1. Наследственность.
2. Неправильное питание. 
3. Стресс.
4. Низкая или чрезмерная физическая активность.
5. Гормональные изменения.
6.Другие причины (например, жировой гепатоз печени, хронический панкреатит... и даже неправильный сон).     

Для лечения полинейропатии/ полиневропатии (диабетическая, алкогольная) рекомендуют дополнительно принимать а- липоевую (альфа-липоевую, липоевую)/ тиоктовую кислоту. Эта кислота может выпускаться под разными наименованиями.
Помимо вышеперечисленных названий, можно, к  примеру, упомянуть   препарат Октолипен. Более подробно об этой кислоте  можно прочесть здесь.
Кроме того, хотим упомянуть антигомотоксическое средство Лимфомиозот. Антигомотоксические средства  готовят по гомеопатической технологии из растений, компонентов животного происхождения и микроэлементов.
Рекомендуем вам прочесть и о лечении полинейропатии с помощью антиоксиданта Мексидол. Больным сахарным диабетом нужно быть особенно внимательными  и к заболеваниям полости рта. Помочь может, в том числе, и зубная паста Мексидол Дент Актив.

Комментариев нет :

Отправить комментарий