Трофические язвы.Венозная недостаточность. Пролежни. Раны. Воспаление кожи. Акне. Порезы. Шрамы. Ссадины. Лечение Актовегином

jazvy-vospalenija

Актовегин и кожа

 

Уже в древности люди страдали от трофических язв.



Что же это за болезнь?

Это тяжелые поражения тканей, которые не заживают длительное время. Такие изменения тканей могут появиться в любом возрасте, причем у семидесяти пяти процентов больных эта болезнь развилась или на фоне варикозного расширения вен, или в результате посттромбофлебитического синдрома. Когда в тканях образуется венозный застой, образуется такая язва.
 
Что же может явиться толчком к образованию трофической язвы нижних конечностей?  
Различные ожоги, нарушения обмена веществ и, конечно, нарушения гемодинамики (движение крови в сердечно-сосудистой системе).

Трофические язвы – это не только медицинская, но и социальная проблема. Всего лишь пятьдесят процентов таких язв заживают в течение ближайших четырех месяцев, двадцать процентов – не заживают и в течение двух лет, а восемь процентов больных не могут вылечить трофическую язву и в течение пяти лет. В результате – инвалидность и потеря работы. 

Из-за болезни страдают и близкие (из-за исходящего от язвы зловония, грязной одежды и из-за тяжелого психического состояния больного). У двух процентов больных происходит развитие еще дополнительных заболеваний, в том числе злокачественных, а у двадцати процентов больных язва проникает до кости, оказывая разрушающее воздействие на нее (оссифицирующий периостит). 

Лечение зависит от общей картины заболевания, его тяжести и от той болезни, которая привела к трофической язве. 

Вначале необходимо вылечить то заболевание, которое привело к язве. 

Лечение венозной недостаточности может включать в себя как правильное бинтование ног эластичными бинтами, так и серьезное хирургическое вмешательство в стационаре (цель – спасение конечности!).

Недопустимо лечение трофических язв народными средствами, т.к. язвы очень легко инфицируются, что создает риск заражения крови и гангрены.

Хорошие результаты показывает комплексное лечение венозной недостаточности. 
В это лечение включают и метаболические препараты, из которых - в терапии венозной недостаточности - лучше всего себя зарекомендовал  Актовегин (здесь же можно посмотреть видео об Актовегине).
Именно Актовегин помогает сократить сроки терапии. Отлично показал себя Актовегин и в амбулаторном лечении трофических язв, возникших по причине венозной недостаточности.

Вот что пишут в РМЖ Хисматов Р.Р., Труханова В.В. и другие авторы в научной статье Актовегин в лечении трофических язв нижних конечностей венозной этиологии после проведенного ими клинического исследования:
„Применение Актовегина в лечении трофических язв при ХВН (варикозного и постромботического генеза) снижает сроки лечения на всех стадиях течения раневого процесса – в основной группе по сравнению с контрольной на 22 дня (на 20,3%).
Комплексное применение препарата (ампулированная форма +таблетированная + местные формы) позволяет сохранить преемственность лечения и достичь отличного результата.
Преемственность и последовательность применения пероральных и парентеральных форм Актовегина позволяет с удобством применять препарат в амбулаторных условиях.” 

Принцип наружного лечения Актовегином: 
для очистки язв наносят толстый слой 20-процентного геля Актовегин, сверху кладут компресс (или делают повязку) с 5-процентной мазью Актовегин
В случае сильно мокнущих язвенных поверхностей повязку следует менять несколько раз в сутки ( в других случаях меняют - только раз в сутки). Далее следует лечение 5-процентным кремом Актовегин и заканчивают лечение 5-процентной мазью Актовегин. При использовании 20-процентного геля порой появляется боль. Это результат выделяемой секреции. Если боль не проходит и не наступает улучшения, то следует обратиться к врачу.

Дополнительно к местному лечению язв, плохо заживающих ран, пролежней назначают внутримышечные инъекции Актовегина или инфузии 10-процентного /или 20-процентного раствора Актовегин с натрия хлоридом. 
При назначении 10-процентного раствора Актовегин с глюкозой нужно принимать во внимание лиц с сахарным диабетом (соблюдать особую осторожность).  

Внутримышечно вводят не более 5 мл Актовегина! 

Во всех случаях рекомендуется пробная инъекция Актовегина!

Максимальный эффект от действия Актовегина наступает по прошествии двух-шести часов после введения лекарства.

Нередко бывает, когда мы или наши близкие вынуждены проводить в постели длительное время. Поэтому все, кто ухаживает за тяжелобольным, должны понимать, что легче предупредить пролежни (которые могут образоваться буквально в течение первых двух-шести часов постельного режима!), чем вылечить их. Пролежни обычно возникают на выступающих частях тела (ягодицы, бедра, икры, пятки) и делятся на четыре стадии. На последней стадии может образоваться некроз, а это уже может закончиться летальным исходом!
Как уже было упомянуто выше, для предупреждения и лечения пролежней тоже эффективно применяют Актовегин (местное лечение гелем, кремом, мазью, и дополнительная терапия инъекциями инфузиями Актовегина).

Помощью Актовегина можно воспользоваться и при не редких в нашей жизни ссадинах, ранах, порезах, при различных воспалительных заболеваниях слизистой и кожи (акне и др.).  
Используют Актовегин и для обработки ран перед трансплантацией.

Очень важно, что и беременные женщины, и кормящие мамочки могут воспользоваться Актовегином для наружного применения. Ведь от ран, ссадин, порезов, прыщей не застрахован никто из нас.
Инъекции же или инфузии  (в том числе беременным) может назначать только врач.

20-процентный глазной гель Актовегин используют в комплексной терапии глаз, до и после трансплантации роговицы, для лечения воспалительных процессов и т.д.

На наш сайт приходят отзывы о применении всех форм Актовегина в домашних условиях.

Кому-то очень помогла мазь при лечении акне. Причем понравилось и то, что мазь Актовегин не имеет запаха и почти без блеска.
Кто-то применил гель Актовегин  после татуировки (по совету своего мастера) как ранозаживляющее средство.
Одна мама написала, что после падения у сына образовалась гематома на лбу, и ее пришлось даже удалять. Она смазывала лобик ребенку в течение двух недель 20-процентным гелем и 5-процентным кремом Актовегин: шрам стал почти не виден.

Отзывы разные, но большинстве случаев – положительные. Дополнительно можно почитать об отзывах в статье Актовегин-отзывы

Возможно, вас заинтересует Солкосерил - аналог препарата Актовегин (раствор, таблетки, гель для наружного применения, глазной гель, мазь, паста): инструкция к препарату и его цена.

Комментариев нет :

Отправить комментарий