Актовегин детям. ППНС. ЧМТ. ОНМК. Видео

Актовегин - уколы, таблетки, мазь и гель - детям. Внутривенно или внутримышечно?

                              

                             Актовегин и ребенок: ЦНС

Многие родители, не имея медицинского образования, вычитывают в Интернете различные диагнозы и пытаются приписать их своему ребенку. Сразу скажем, что этот путь никуда не приведет: нужно консультироваться со специалистами, и только потом можно и нужно искать информацию для себя, чтобы лучше понять ситуацию и то, как с ней справиться.

Наиболее часто у маленьких детей встречаются заболевания неврологического характера, связанные с осложненной беременностью матери и/или трудными родами
Лекарственный препарат Актовегин – один из самых популярных препаратов, применяемых в данной сложной ситуации.

Согласно общемировой статистике (медицинской), поражения ЦНС у детей занимают одно из ведущих мест в общей патологии организма, так как головной мозг очень чувствителен к кислородному голоданию. 
В период перинатального развития очень часто страдает головной мозг ребеночка в результате патологии беременности. Особенно остро стоит эта проблема у недоношенных детей. При отсутствии грамотного и своевременного лечения таким детям нередко грозит инвалидность.

Так назначают ли Актовегин беременным при патологической беременности?
Отвечаем положительно: да, назначают Актовегин беременным при плохом кровообращении в плаценте, когда имеется реальная угроза плоду (возможна отслойка плодного яйца).
Назначают беременным и при угрозе выкидыша, и при диабете беременной.
Продолжительность лечения, как и количество курсов Актовегина назначаются индивидуально врачом. 

Лечение Актовегином: внутримышечное (не более 5 мл) или внутривенное (начальная доза не более 10-20 мл).  

Внутримышечный метод введения Актовегина (менее эффективный и более болезненный) применяется, как правило, в случае отсутствия возможности внутривенного введения Актовегина!

О противопоказаниях лечения Актовегином беременных читайте в статьях Актовегин при беременности и Актовегин-инструкция.

Почему мы начали разговор в данной статье с проблемы патологии беременности? Потому что это имеет непосредственное отношение к детям: к тому, какими они родятся и вырастут (здоровыми или больными).

deti-aktovegin
Остановимся на применении Актовегина у новорожденных  и грудных детей с поражением ЦНС в результате осложнений в перинатальный период.
Срыгивания и рвота у детей первых месяцев жизни - серьезная проблема. Многие специалисты в своих работах пишут о том, что эти проявления - результат гипоксического поражения ЦНС ребенка в перинатальный период. Такие дети становятся заложниками” походов по гастроэнтерологам. Им часто меняют смеси, меняют пробиотики и пребиотики. Но, как правило, в 65%-90% случаев все оказывается безуспешным. Родители и доктора связывают гипервозбудимость ребенка с дисбактериозом кишечника, а детские неврологи ограничиваются часто назначением Пантогама и массажа. 

В своей статье Применение Актовегина у новорожденных и детей грудного возраста с ППНС авторы Л.А.Хорошкина и В.В.Дулинец описывают опыт лечения таких детей в роддоме N.1 г. Омска. Они описывают результаты клинических исследований. Авторы пишут, что в 98% случаев у таких детей было гипоксическое поражение центральной нервной системы (ЦНС) в перинатальный период. В результате проведенного комплексного лечения другими препаратами (также улучшающими клеточный обмен веществ), включившего внутримышечное введение Актовегина, улучшилось состояние детей, наступил явный терапевтический эффект. Причем не было никаких побочных действий Актовегина: лекарство хорошо переносилось детьми.

При терапии детей с рвотой и срыгиванием предпочтителен парентеральный путь введения Актовегина, хотя в целом лечение детей Актовегином предпочтительнее в таблетированной форме.

При парентеральном введении Актовегина (минуя ЖКТ) детям обычно делают внутримышечные инъекции или внутривенные инфузии в случае ППНС (перинатального поражения нервной системы).

Согласно инструкции к лекарственному препарату Актовегин, 
дозировка введения Актовегина детям следующая:

Новорожденным назначают в дозе 0,4–0,5 мл/кг 1 раз в сутки в/м или в/в; детям в возрасте 1–3 лет — в дозе 0,4–0,5 мл/кг 1 раз в сутки в/м или в/в; 3–6 лет — 0,25–0,4 мл/кг 1 раз в сутки в/м или в/в
детям от 6 до 12 лет назначают по 5 – 10 мл в день;
 а детям старше 12 лет - по 10 – 15 мл в сутки.

При не тяжелых формах ППНС Актовегин назначается детским неврологом в форме таблеток (1 таб. в сутки). 
Лечение Актовегином проводится амбулаторно (Актовегин в составе комплексной терапии). 

Детские неврологи используют Актовегин при отставании детей в нервно-психическом развитии, при отставании в учебе. 
Актовегин действует довольно медленно, но в составе комплексного лечения можно добиться терапевтического успеха.

При тяжелых формах ППНС  проводится парентеральное лечение в стационаре. 
Лечение также комплексное.  

Перед введением Актовегина детям делают пробу на лекарство (на аллергическую реакцию)!

Укол Актовегина довольно болезненный, поэтому детям укол Актовегина сочетают с Новокаином (после проведения кожной пробы).

О методике лечения Актовегином, способах введения лекарства можно прочитать и в статьях Актовегин– уколы и Актовегин– в таблетках.  
О применении Актовегина в терапии детей, об отзывах на применение Актовегина в лечении детей и беременных читайте в статье Актовегин-отзывы, а также в некоторых других (к примеру, здесь) статьях нашего блога. Вы можете ознакомиться и с отзывами наших читателей о  Солкосериле (аналог Актовегина: читайте ниже).

Будучи в своей основе вытяжкой из телячьей крови, Актовегин имеет, таким образом, физиологическую основу, поэтому, в принципе, это довольно безопасный лекарственный препарат, который нашел широкое применение на практике. В статье Фармакологическое действие и свойства Актовегина вы можете ознакомиться со свойствами этого уникального лекарственного препарата австрийской   фирмы   Никомед.        

Применяют   Актовегин  и  в  лечении  ЧМТ (черепно-мозговых травм), которые не редкость у детей. Но необходимо следить за тем, как переносит ребенок лечение Актовегином, по крайней мере, в первые дни (кожная реакция, наличие повышенной температуры и другие реакции.). 
В случае побочных эффектов лечение Актовегином немедленно отменяют, заменяют его другими препаратами. 
Хотя побочные эффекты от терапии Актовегином редки, тем не менее возможна индивидуальная непереносимость лекарства. 
Перед началом терапии следует ознакомиться и с противопоказаниями к использованию  Актовегина. 

В предыдущих статьях блога Всё об Актовегине вы прочтете о том, что Актовегин не показан к применению в педиатрической практике. И это действительно соответствует инструкции к препарату Актовегин, так как не хватает доказательной базы к его применению у детей. 
Однако на практике Актовегин применяется и в стационарах, и в домашних условиях. 
В большинстве случаев его применение проходит без осложнений: Актовегин хорошо переносится больными. 
Тем не менее перед терапией Актовегином врач должен быть досконально проинформирован обо всех заболеваниях ребенка. 

Как правило, Актовегин у детей применяется в очень тяжелых ситуациях, когда предполагается, что терапевтический эффект от лечения Актовегином может превзойти возможные риски. 
Это такие заболевания как острые  нарушения мозгового кровообращения, ЧМТ, нарушения метаболических процессов и т.д.

Актовегин выпускается также в форме мази, геля, глазного геля. И мы очень рекомендуем иметь его в домашней аптечке. 

Если вы хотите получить более подробную информацию об этом, советуем ознакомиться со статьми Актовегин– гель и Мазь Актовегин
Обычно и мазь, и гель Актовегин хорошо переносятся как взрослыми, так и детьми (применяют их при ожогах, ранах, ссадинах). 
Ни мазь, ни гель Актовегин не содержат токсических компонентов. Но возможна местная реакция в виде жжения, зуда, поэтому перед их применением у детей советуем проконсультироваться у врача.

Актовегин – рецептурный лекарственный препарат: самостоятельное лечение детей (без врачебного назначения) недопустимо!

Имеются ли у Актовегина аналоги? Об этом можно узнать здесь

Актовегин применяется в комплексе средств для лечения патологии беременности (здесь и тут), а также в терапии новорожденных.

Возможно, вы захотите ознакомиться со стоимостью препарата или получить ответы на  другие вопросы, связанные с лечением Актовегином.
Можно также  посмотреть видео об уникальном препарате Актовегин и видео, как правильно сделать внутримышечный укол.

5 комментариев :

  1. Сколько дней принимать актовегина детям 0.5месяца ребенку?
    Курс лечение?

    ОтветитьУдалить
  2. Сколько дней принимать актовегина детям 0.5месяца ребенку?
    Курс лечение?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте,папа! К сожалению, мы не даем консультации по интернету. Общая информация дана в статье. Рекомендуем обратиться к специалисту очно.

      Удалить
  3. Здравствуйте, невролог назначил Актовегин в таблетках, ребёнку 2 года и глотать их целиком он не умеет, можно ли разводить их с водой?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Уважаемая Светлана! Таблетки Актовегин можно размельчить до порошкообразного состояния и развести в воде. Информация об этом предоставлена читателям нашего блога : http://www.aktovegin.su/2013/03/aktovegin-tabletki.html

      Удалить