Актовегин: аналоги (Солкосерил). Инструкция.Цена.

Есть ли аналоги у Актовегина?


analogi-aktoveginaБывают ситуации, когда выписанное лечащим врачом лекарство необходимо заменить на другой препарат: то ли цена препарата не удовлетворяет, то ли из-за каких –то еще имеющихся у вас заболеваний лекарство противопоказано вам, то ли оно снято с производства или- в силу каких-то причин- его ввоз в страну приостановлен, то ли препарата в данный момент просто нет в аптеках и т.д. В таких случаях можно заменить выписанное вам лекарство на препарат-синоним или препарат-аналог. Во время регистрации любого лекарства ему присваивается международное непатентованное название (МНН). Лекарства, имеющие в своем составе одно и то же активное химическое вещество (или вещества) – это лекарства-синонимы (так называемые препараты - дженерики). Они имеют разные наименования и выпускаются разными производителями. Причем при замене лекарственного препарата можно (и нужно!) по аннотации проследить, чтобы доза активного вещества (или веществ) у препарата - дженерика совпадала с его дозой в препарате, выписанном врачом.
Иначе обстоит дело с лекарствами - аналогами


Эти препараты отличаются активным веществом (или веществами) (МНН), имеют разные наименования, но применяются для лечения одних и тех же заболеваний. Лечебный эффект лекарств – аналогов примерно одинаковый. Однако сила лечебного воздействия может быть различной и различной может быть переносимость больными лекарств - аналогов. Лекарства – аналоги могут также сильно отличаться друг от друга в побочных эффектах и противопоказаниях. Очень важно отметить, что далеко не все лекарства, которые относятся к одной и той же фармакологической группе, являются лекарствами-аналогами! Поэтому, в отличие от лекарств – синонимов, заменить назначенное врачом лекарство на лекарство – аналог может только лечащий врач!
Итак, какие же лекарственные средства можно причислить к аналогам Актовегина?
Единственный препарат, который по праву можно назвать аналогом Актовегина – это Солкосерил. По структуре Актовегин не имеет аналогов, но по основе своей имеет аналог, и этот аналог- препарат Солкосерил (Solkoseryl). Солкосерил, как и Актовегин, созданы на основе экстракта крови телят. Солкосерил тоже ДЕПРОТЕИНИЗИРОВАННЫЙ препарат, т.е. из него удален белок (протеин).
Солкосерил способствует процессу регенерации, улучшению потребления кислорода клетками тканей, способствует транспорту глюкозы, ускоряет заживление ран и т.д.

Формы выпуска Солкосерила разнообразны, что позволяет широко использовать его при различных заболеваниях:
при черепно-мозговых травмах, геморрагическом и ишемическом инсультах, при деменции, цереброваскулярных заболеваниях, тяжелых трофических нарушениях, радиационном дерматите, венозной недостаточности, пролежнях, ожогах, обморожениях, долго не заживающих ранах.
Способ применения и дозировка:
Таблетки назначают по 200- 400 мг три раза в сутки. Однако в Интернете вы можете встретить информацию о том, в данный момент таблетки, к сожалению, не выпускаются. Будет ли возобновлен выпуск таблеток Солкосерила, пока не ясно. Но в таком случае их можно заменить таблетками Актовегина, если врач назначит.
Раствор для инфузий - по 250-500 мл. Вливание раствора Солкосерил должно проходить со скоростью двадцать – сорок капель в минуту. Лечение проводят несколько раз в неделю или ежедневно. Лечение длится десять- четырнадцать дней. Далее можно продолжить лечение инъекциями (или таблетками, если они вновь появятся). Инъекции (по 5- 10 мл внутривенно или в/ а) делают ежедневно.
Облитерирующий эндартериит. Лечение длится шесть недель ежедневно: по 10-50 мл внутривенно или в/а. Добавляют растворы декстрозы или электролитов (при необходимости!).
Ожоги. Лечение зависит от состояния больного: раз в сутки вводят раствор внутривенно по 10-20 мл или же по 50 мл - в тяжелых случаях.
Нарушенное заживление ран. Курс лечения длится от двух до шести недель: проводят вливания по 6-10 мл внутривенно, а внутримышечно - не более 5мл (раствора для инъекций).
Кожные поражения радиационные. Вводят внутримышечно или внутривенно 2мл раствора Солкосерил, а также наружно применяют мазь или желе.
При тяжелых поражениях трофики (гангрене, язвах) курс лечения длится от четырех до восьми недель по 8-10 мл в сутки, включая местную терапию. Рекомендуется после эпителизации еще две-три недели продолжить лечение в случае возобновления процесса.
Венозная недостаточность хроническая. Лечение длится ежедневно или через день (четыре - пять недель): по 5-20 мл внутривенные вливания (раз в сутки).
Пролежни. Длительность лечения зависит от тяжести заболевания. Раствор Солкосерил ежедневно применяют по 2-4 мл внутримышечно или внутривенно. Одновременно наносят наружно желе Солкосерил до появления грануляций. И далее - мазь Солкосерил до наступления эпителизации .

Дополнительные указания
Больным с хронической сердечной недостаточностью (ХСН), а также больным с отеком легкого, анурией, олигурией или гипергидратацией следует всегда контролировать концентрацию электролитов в сыворотке крови во время инфузий.
До начала лечения Солкосерилом грязных ран следует применять антибиотики в сочетании с антисептиками (или только антибиотики) в течение двух-трех дней.
При трофических поражениях, а также ранах обязательно совмещать внутреннее и местное лечение Солкосерилом.
С осторожностью следует применять препарат при индивидуальной чувствительности. Нежелательно применение Солкосерила при беременности (только с разрешения гинеколога!).

Побочные эффекты
Возможны аллергические реакции.

Взаимодействие
Совместим препарат только с 0,9% раствором NaCL и 5% раствором декстрозы. Препарат Солкосерил рекомендуется с большой осторожностью применять с препаратами, повышающими содержание калия в крови.

Гель Солкосерил глазной
Применяют в терапии глаз (ожоги и травмы глаз); для лечения язв, эрозий, воспалений роговицы (и конъюнктивы); для устранения последствий ношения контактных линз, а также при кератопластике. Во всех этих случаях успешно используется глазной 20% гель Солкосерил. Закапывают гель три-четыре раза в сутки.
Очень важно, что этот глазной гель можно применять в комбинации с большей частью средств, используемых в офтальмологии.
Однако при применении глазного геля Солкосерил возможны побочные эффекты: жжение, а также аллергическая реакция, поэтому допускается его применение для лечения детей только в крайнем случае (детей старше года).
Не рекомендуется управлять транспортными средствами во время терапии глазным гелем Солкосерил.
Выпускается в тубах по 5г.

Кроме того, выпускаются мазь Солкосерил и гель Солкосерил для наружного применения, которые способствуют восстановлению тканей в случаях обратимых повреждений. Они успешно применяются совместно с жидким раствором Солкосерил в вышеприведенных случаях. Вначале рану очищают, затем наносят гель (мазь) Солкосерил. Мазь наносят один - два раза в сутки (можно использовать под повязкой), а гель - два-три раза в сутки. И гель, и мазь наносят тонким слоем.
Глубокие и мокнущие раны вначале лечат гелем Солкосерил(края раны обрабатывают мазью Солкосерил). Как только рана перестанет мокнуть, полностью переходят на лечение мазью. Если же процесс заживления замедляется, вновь переходят на лечение гелем Солкосерил.
Можно успешно лечить как сложные случаи, так и небольшие царапины, ожоги (включая солнечные), обморожения.
В стоматологии применяют дентальную пасту Солкосерил :
при парадонтите, стоматите, гингивите, пролежнях от зубных протезов; при боли, например, после удаления зуба или при прорезывании зубов; при герпесе. Тонким слоем наносится паста на предварительно высушенный тампоном участок, затем паста увлажняется водой (с помощью пальца). Применяют пасту Солкосерил от трех до пяти раз в сутки (после еды и перед сном).

Средняя цена Солкосерила в Москве / Киеве
Амп. по 5 мл (N.5) швейцарской фирмы VALEANT ок.580 р./ 150 гр.
Амп.по 2 мл (N.25) ( Республика Македония)- ок.1160 р./ 265 гр.
Гель для наружного применения 10% (20г) швейцарской фирмы VALEANT – ок.130-150 р./ 30гр.
Мазь 5% (20 г) для наружного применения (VALEANT)-ок.140р./ 27гр.
Глазной гель 20% (5г) (Республика Македония или Германия) – ок.230р. / 36гр.
Дентальная паста Солкосерил – ок.230р./ 52гр.


Можно встретить информацию о том, что аналогами Актовегина считаются Церебролизин, Курантил-25, Кортексин, Веро-Триметазидин и некоторые другие препараты. В действительности же аналогом Актовегина можно назвать только Солкосерил. Лекарственные препараты Церебролизин и Кортексин близки к Актовегину. Дополнительную информацию Об этих препаратах вы можете прочитать на сайте http://www.cerebrolizin.com/. Что касается Вер-Триметазидина, Курантила-25 и других похожих по своему действию препаратов, то они вообще имеют другой состав, а Актовегину аналогичны только по показаниям к применению.
А здесь можно познакомиться с отзывами о лекарственном препарате Солкосерил.


Комментариев нет :

Отправить комментарий