Актовегин - уколы. Видео. Инструкция к уколам

Как сделать укол? Аннотация к Актовегину: инъекции - внутримышечно и внутривенно. Капельницы. Проба на Актовегин. Уколы или таблетки?

Прежде чем делать какие-либо инъекции (или принимать таблетки, или пользоваться мазями, гелями, кремами), следует изучить инструкцию к лекарственному препарату (в данном случае инструкция к Актовегину).
Ведь наш с вами организм относится к лекарству как к яду. Почки и печень стараются вывести лекарство поскорее наружу. Лекарство разрушается сначала в органах пищеварения, затем - в крови, значит, следует защитить лекарственный препарат от разрушения. Но... и наоборот: лекарства разрушительно действуют на наш организм.

Возникает вопрос: "Как ввести лекарство, миновав печень,  желудок...?"Ответ один : сделав укол!

Француз Шарль Права изобрел шприц в 1853 году, чем спас массу человеческих жизней. И это воистину великое изобретение!

Так почему же порой укол лучше таблетки?


Во-первых, лекарство в случае парентерального введения не повреждает желудок, действует сильнее и быстрее.
А, во -вторых, укол можно сделать человеку, находящемуся в бессознательном состоянии.

У укола есть сестра - это капельница, которая используется тогда, когда нужно ввести много лекарственного препарата и вводить его следует только постепенно.
Влияние антигипоксанта Актовегин на доставку и утилизацию глюкозы, а также его способность стимулировать потребление кислорода клетками тканей делают его значимым лекарством при лечении многих очень серьезных заболеваний (атеросклероз, черепно-мозговые травмы и другая патология мозга; энцелофатия, ишемия и эндартериит; язвы, пролежни, акнеожоги; сахарный диабет; геморрой; склеродермия, облысение; болезни печени; желудочно - кишечного тракта; болезни глаз; патология сердца и гипертония;  полинейропатия; плацентарная недостаточность и маловодие/ многоводие; инсульты - их профилактика и лечение; целый ряд  других тяжелых  патологий, о чем можно прочесть на нашем сайте).


Уколы раствора Актовегин делают внутримышечно, внутривенно или в виде инфузий.

Ампулу раскрывают, как ампулу любого лекарственного препарата: ставят вертикально кончиком кверху, слегка стучат по верхней части ампулы (раствор стекает вниз), кончик ампулы следует отломить (чтобы не порезаться, лучше взять кусочек стерильной ваты)
При помощи шприца набирают раствор из ампулы (во избежание попадания воздуха, надо выпустить каплю раствора, держа шприц иглой кверху).
Естественно, что все должно быть стерильно (здесь можно посмотреть видео).

Уколы Актовегина/ Инструкция

Длительность лечения и дозы назначаются лечащим врачом индивидуально, в зависимости от заболевания, его тяжести.

Сосудистые и метаболические нарушения головного мозга: в/в - 5- 20 мл раствора Актовегин для инъекций (от 200 до 800 мг) 14 дней ежедневно, а затем переходят на Актовегин в таблетках.

Ишемический инсульт: в/в капельно - 20-50 мл (от 800 до 2000 мг) раствора Актовегин для инфузий разводят в 200 -300 мл 0,9% раствора натрия хлорида (или 5% раствора декстрозы),1 неделя ежедневно. Далее переходят на в/в капельное введение от 10 до 20 мл (400-800 мг) ,14 дней. Курс лечения заканчивается переходом на прием таблетированной формы лекарственного препарата Актовегин.

Диабетическая полинейропатия: в/в 50 мл в сутки(2000 мг) раствора Актовегин в течение 3 недель. Затем переходят на таблетки Актовегин (3 р.в сутки по 2-3 таб.) в течение 4-5 месяцев. Для больных сахарным диабетом следует учитывать концентрацию глюкозы в растворе для инфузий актовегина с декстрозой.

Раны труднозаживающие: в/в 10 мл(400 мг) или 5мл (200 мг) в/ м ежедневно (или по назначению врача 3-4 р.в неделю), уколы Актовегина как дополнительное лечение к Актовегину для наружного применения.

Лучевые поражения слизистых и кожи: в/в - 250 мл(1000 мг) между сеансами лечения или перед началом лучевой терапии. И еще в течение 14 дней после окончания терапии с дальнейшим переходом на таблетки Актовегин (минимум 4-5 мес. по 2-3 табл. три раза в сутки).

Такое же лечение проводится для профилактики лучевых поражений кожи и слизистых.  
Или: пять мл р-ра медикамента в/в - между сеансами терапии.

Радиационный цистит: ежедневно вводят 10 мл трансуретрально вместе с антибиотиками.

Если говорить о введении раствора Актовегин в виде инфузий, то 10-20 мл раствора препарата растворяют в 200-300 мл основного раствора. Скорость инфузии до 2 мл/ мин.

Всем ли можно употреблять Актовегин ?
Противопоказанием, в первую очередь, служит повышенная чувствительность.
Поэтому в подобной ситуации лечение Актовегином приостанавливают и проводят антигистаминное (а если надо, и кортикостероидное) лечение.
Есть ряд заболеваний, когда нельзя применять Актовегин (ДСН, отек легких, задержка жидкости, анурия, олигурия, тяжелая форма гипертензии).

Парентерально уколы Актовегина могут дать анафилактическую реакцию, поэтому предварительно делают пробу (не более 2 мл в/м). Пробу делает или сам врач, или опытная мед.сестра!

Уколы препарата Актовегин внутримышечно: вводят медленно не более 5 мл (т.к. данный лекарственный препарат гипертонический).

Рекомендуем строго следовать данным указаниям!!!

Уколы можно делать и утром, и вечером.

Беременным, кормящим матерям- только по показаниям и строго под контролем врача.   
Детям - крайне нежелательно, но на практике (в исключительных случаях) делают уколы Актовегина. При этом врачом оцениваются все риски.

Раствор препарата Актовегин прозрачный (от бесцветного до слегка желтоватого цвета), причем интенсивность окраски меняется от партии к партии лекарства (зависит от исходных материалов), но это никоим образом не влияет на эффект от лечения или на переносимость Актовегина.

Нельзя пользоваться непрозрачным раствором Актовегин!
После вскрытия флакона или ампулы раствор Актовегин нельзя хранить, а затем повторно использовать его для уколов: это не только не даст никакого эффекта, но просто опасно для здоровья.  

При парентеральном введении Актовегина нужно пользоваться только отдельным шприцем: если назначаются одновременно растворы других лекарственных средств, каждый раствор нужно вводить в отдельном шприце, иначе  возникает риск аллергических реакций.

При частом использовании уколов Актовегина  в терапии пациента нужно осуществлять проверку  электролитного состава сыворотки (K, Na, Ca, Cl, Mg...), а также водного баланса   организма больного.

Лечение Актовегином можно проводить только после консультации врача -специалиста и только после осмотра им больного. Ни самолечение, ни консультации, данные заочно, не рекомендуются, т.к. это может привести к осложнениям.
Тем не менее можно ознакомиться с отзывами об уколах Актовегина.

Раствор для уколов Актовегин ( 40 мг/мл ) выпускается по 2 мл, 5мл и 10 мл препарата в бесцветных стеклянных ампулах.
Актовегин также бывает в форме таблеток, геля, мази.

Срок годности Актовегина в ампулах 5 лет.

Хранить ампулы следует в темном месте при комнатной температуре (не выше 25 ° С), в упаковке, недоступно для детей. 
Открытую ампулу с Актовегином не рекомендуется хранить в холодильнике, использовать лекарство следует сразу после вскрытия ампулы!

Возможно, вас интересуют общая инструкция по применению Актовегина, совместимость Актовегина с другими медикаментами, отзывы об Актовегине наших читателей, цена и производители препарата (и также его аналог Солкосерил), применение Актовегина в спорте и в ветеринарии (для лечения наших домашних любимцев). 
Ответы на эти и многие  другие вопросы вы найдете  на  нашем  сайте.

Комментариев нет :

Отправить комментарий