Актовегин гель. Показания к применению. Глазной гель. Отзывы

   Актовегин в форме геля. Актовегин наружно     

                          

гель актовегина
Когда требуется высокая концентрация препарата (в том числе и Актовегина) в каком-то одном месте, на помощь приходят чрескожные, или трансдермальные методики лечения. Эти методики прекрасны тем, что значительно снижают риск осложнений пищеварительного тракта (лекарство, поступающее в организм больного, не вызывает его раздражения). Внедряясь через кожу, лекарственный препарат поступает в кровь постепенно: ни передозировка лекарства, ни резкое падение его концентрации при этом не происходят.
Для местного (локального) лечения имеется большое количество лекарственных форм: мази и гели, кремы и бальзамы, пасты и линименты.

Широкое применение получили всевозможные гели.

Так что же такое гель?


Гель - это мягкая форма лекарственного препарата вязкой консистенции, которая обладает пластичностью, упругостью и при этом способна сохранить форму. В быту такую форму лекарственного препарата часто обозначают еще и словом "желе", хотя последнее больше подходит для другой области, а именно: для кулинарии.

Почему же в настоящее время гель, в том числе Актовегин, считается более перспективной формой, чем мазь?
Во-первых, гель имеет pH, близкий к pH кожи.
Во-вторых, гель равномерно и очень быстро распределяется, не закупоривая поры кожи.
И, наконец, в гель можно внедрить суспензии и гидрофильные (хорошо растворимые в воде) лекарственные вещества.
Напоминаем вам, что все формы лекарственного препарата Актовегин наружного применения (и 20% гель Актовегина, и мазь 5% , и крем 5%) используются для лечения всевозможных поражений кожи и слизистых оболочек. Гель Актовегин используется для лечения  ожогов, язв и ран различной этиологии, пролежней; используется и в процессе подготовки к трансплантации.
Будучи мощным антигипоксантом, гель Актовегин активизирует потребление глюкозы и кислорода клетками тканей, что способствует более быстрому заживлению пораженных слизистых и кожи.

Состав и  форма Актовегина, а также воздействие, оказываемое гелем Актовегин на слизистые и кожу


20% гель Актовегин выпускается в тубах по 100, 50, 30 и 20 г. В ста граммах геля содержится 20 мл депротеинизированного гемодеривата из телячьей крови. Это соответствует 800 мг сухой массы. Гель Актовегин бесцветный или желтоватого цвета. Кроме активного (основного) вещества, гель Актовегин содержит также вспомогательные вещества (вода очищенная, пропиленгликоль, натрия кармеллоза, метилпарагидроксибензоат, лактат кальция и пропилпарагидроксибензоат).

Гель Актовегин относится к лекарствам, улучшающим регенерацию (стимулятор регенерации) и трофику тканей.

Кроме обычного 20% геля, имеется еще и двадцатипроцентный глазной гель Актовегин, который выпускается в тубах по пять мг (содержится 40 мг сухой массы активного вещества).

Важно отметить, что гель Актовегин не содержит никаких токсических продуктов ( в его состав входят вещества, полученные из телячьей крови- аминокислоты и низкомолекулярные пептиды).

При нанесении геля Актовегин на слизистые и кожу, которые были подвержены повреждениям, он стимулирует рост потребления глюкозы и кислорода поверхностными слоями. Это, в свою очередь, ускоряет обменные процессы в клетках и заживление ран, ожогов и язв. 
Огромное значение имеет тот факт, что Актовегин - гель способствует повышению устойчивости клеток к гипоксии (недостатку кислорода), ибо клетки тканей не могут существовать без кислорода.

Показания к применению Актовегин - геля


Лечение глубоких ран и язв начинают именно с 20% геля Актовегин, благодаря его очищающим свойствам. Уже после очищения язвы или раны, переходят к применению 5% мази и 5% крема Актовегин. 
Эффективен данный гель и для лечения кожи и слизистых, подвергшихся воздействию химических препаратов, при ожогах паром, кипятком, солнечных ожогах, для профилактики и лечения последствий радиации в терапии онкологических больных, для обработки ран перед трансплантацией. 
Применяется гель Актовегин и в комплексном лечении язв разного происхождения (в том числе, при венозных нарушениях), для предупреждения и лечения пролежней.

Для лечения ожогов и лучевых поражений гель Актовегин наносят тонким слоем. 
Для лечения язв гель Актовегин наносят толстым слоем, а поверх кладут компресс с 5% мазью. Обычно повязку меняют 1 раз в сутки. При сильно мокнущих язвах повязку меняют несколько раз в сутки.

20% глазной гель Актовегин используют для профилактики и лечения лучевых поражений сетчатки глаз; при раздражениях, небольших эрозиях, вызванных использованием контактных линз; при язвах, воспалениях роговицы, а также при ее трансплантации. 1-2 капли глазного геля Актовегин выдавливаются непосредственно в поврежденный глаз несколько раз в день (в зависимости от назначения окулиста). 
Хранить вскрытую тубу глазного геля Актовегин можно не более 4 недель.

Противопоказания к применению геля 

Актовегин      
Основным противопоказанием для использования этого геля служит повышенная индивидуальная чувствительность вашего организма. Если появляется сыпь, нужно отменить использование геля Актовегин и начать прием антигистаминных препаратов для ликвидации аллергической реакции.

После начала применения геля Актовегин при глубоких язвах и ранах, может появиться боль - результат того, что увеличивается раневое отделяемое. Это ни в коем случае не свидетельствует в пользу индивидуальной непереносимости геля Актовегин. Подобная реакция лишь свидетельствует об особенностях вашего организма. Как только количество отделяемой жидкости уменьшится, боль пройдет.

Отзывы о геле Актовегин
Гель Актовегин пользуется заслуженным доверием населения.
Стоит хотя бы  почитать отзывы  об этом уникальном лекарственном препарате. Вот некоторые из них.

Татьяна, г. Санкт-Петербург
Началось с того, что потрескалась губа и немного кровоточила. Рот раскрыть было больно! Мама тут же достала гель Актовегин из домашней аптечки и посоветовала им воспользоваться. Помог за один день! А когда порезала палец в очередной раз, то решила опять прибегнуть к гелю Актовегин. И тут он мне помог! После его нанесения зажило все, как нас собаке! Большое спасибо изготовителям этого геля! Когда прочитала, что кому-то он не помог, была искренне удивлена. Сейчас (при малейшей ссадине, ранке) часто прибегаю к его помощи. Дорого (ок. 200 руб.), честно говоря, для меня, но средство того стоит!

Вероника, г. Владивосток
С моим ребеночком произошел несчастный случай: ожог обеих ручек проводом кабельного телевидения. В больнице поставили диагнозожог третьей степени. Ожог небольшой по площади, но ранки очень глубокие. Так вот в больнице нам хирург назначил гель Актовегин. И порекомендовал мазать им ранки во время перевязки.
Когда лежала с ребенком в больнице, нам вскрыли волдыри и подсушивали ранки раствором марганцовки на одной ручке, делали перевязки. На второй ручке у сыночка ожог был не такой сильный, и я сама в течение дня до семи раз смазывала ранки. Дома я продолжала эту процедуру с обеими ручками, причем одну ручку я обрабатывала во время перевязки (перевязывала 1 раз в день). Врачи сказали, что во время ожога менять повязки надо через день. Но это же маленький ребенок: повязка быстро становилась грязной. На руке без повязки ранки зажили за 2 недели. Ручку с глубоким ожогом лечили 3 недели.
Как память на одной ручке остался небольшой шрам. Но главное, что заживление прошло почти безболезненно. Ребенок спокойно позволял обрабатывать ранки, Актовегин - гель не жжется. Единственно, ранку лучше оставлять открытой: тогда заживает быстрее. Я потом на ночь ручку и вовсе не перевязывала. Через 3 недели отпала корочка.
А недавно сгорела на солнце, так я использовала остатки геля Актовегин для спины. За пару дней все прошло. Так что очень его рекомендую.

К отзывам следует добавить, что применять гель Актовегин можно только по рекомендации врача, особенно при беременности.

Условия хранения геля Актовегин

При комнатной температуре (до 25° С) недоступно для детей!

Срок годности геля Актовегин

3 года. 20% глазной гель Актовегин хранить не более 4 недель после вскрытия упаковки.

Помимо геля  Актовегин выпускается в форме ампул, таблеток, мази и крема.

Советуем  ознакомиться с полной инструкцией  к  Актовегину

На нашем сайте вы ознакомитесь практически со всеми случаями применения препарата Актовегин на практике, узнаете о совместимости этого уникального препарата со многими другими медикаментами (посмотрите видео); сможете узнать о применении Актовегина как в комплексном лечении взрослых, так и в терапии детей; вам предоставится возможность посмотреть видео  правильного внутримышечного введения препарата; вы узнаете о противопоказаниях к применению Актовегина, о его возможных побочных эффектахимеются ли аналоги Актовегина и многое другое и, конечно,  узнаете цену  этого популярного препарата.

Комментариев нет :

Отправить комментарий