Актовегин и его применение. Неврология, эндокринология, хирургия, онкология...

Описание Актовегина. Для чего назначают Актовегин? Актовегин и давление

актовегина применение
Многие люди сталкиваются с проблемами нарушения кровообращения (инсульты, атеросклероз и сахарный диабет – бич современного человека), с последствиями черепно-мозговых травм и радиационных поражений (онкология), с ожоговыми поражениями слизистых и кожи, с пролежнями в результате длительного постельного режима.

Медики – специалисты разного профиля – порекомендуют вам применение Актовегина - универсального лекарственного средства, которое (в условиях недополучения кислорода и глюкозы клетками тканей) окажет столь необходимую помощь. Актовегин ускоряет обмен веществ в клетках тканей и способствует наиболее быстрому усвоению ими глюкозы и кислорода, что крайне важно при гипоксии и ишемии.

В каких формах применяется препарат Актовегин?


Применяться Актовегин может в различных формах. 
Это и растворы для инфузий и инъекций, и  таблетки, а также - крем, мазь, гель.
Форму применения Актовегина, его дозировку, а также краткость препарата определяет только лечащий врач, под наблюдением которого вы находитесь, исходя из вида патологии и тяжести заболевания.

Таблетки Актовегин применяются в большинстве случаев как дополнительное средство к основному лечению вашего заболевания.
При более тяжелых формах заболевания обычно применяют   раствор Актовегин. 

В виду того, что при применении Актовегина в некоторых случаях может быть аллергическая реакция, врач назначит вам сначала введение 2 мл р-ра (пробное вливание делает врач!)
Вводит раствор препарата опытная медсестра, которая следит за тем, чтобы ни одна капля лекарства не попала вне сосуда и чтобы Актовегин для инъекций не был смешан с растворами других лекарственных препаратов (что очень важно!).

Обычно Актовегин хорошо переносится больными, но есть и противопоказания для его использования и заболевания, при которых требуется повышенная осторожность применения Актовегина (сердечная недостаточность в стадии декомпенсации, сахарный диабет, нарушения функции почек…). Поэтому так важно, чтобы не только врач определил возможность применения Актовегина при лечении больного, но и сам пациент рассказал врачу обо всех своих заболеваниях и о тех лекарствах, которые он принимает.

Применение Актовегина для беременных и кормящих матерей происходит только под наблюдением специалиста, который оценит все возможные риски.

Применение детьми Актовегина крайне нежелательно, хотя в исключительных случаях врачи применяют Актовегин в комплексном лечении очень сложных заболеваний.
Так, например, доктор медицины, врач-невролог С.К.Евтушенко (Донецкий государственный медицинский университет им.М.Горького), обобщая 25-летний опыт лечения детей рассеянным склерозом, пишет о применении раствора Актовегин в/в (5,0-10,0 на 100 мл физраствора) в комплексном лечении детей (обострениe рассеянного склероза). Это лишь один из примеров применения Актовегина при лечении детей в крайне тяжелых случаях.
В обычной же практике в педиатрии не следует применять Актовегин для лечения детей.

Давайте рассмотрим, почему же так ратуют за применение Актовегина.
Дело в том, что Актовегин - это мощный антигипоксант, заслуживающий того, чтобы его широко применяли в медицине. 
Препарат выпускается в форме таблеток, гели, мази, крема и раствора для инъекций и инфузий. 
В состав Актовегина входят пептиды низкомолекулярные, а также производные аминокислоты. 
Применение Актовегина усиливает энергетическое состояние клетки, ускоряет и увеличивает метаболизм кислорода и глюкозы, что в условиях гипоксии и ишемии очень важно. 

Актовегин можно применять в борьбе со многими заболеваниями:
недостаточность как периферического, так и мозгового кровообращения; 
ожоги
нарушения трофики тканей при варикозе и язвах разной этиологии; 
перед пересадкой кожи; 
при поврежденных роговице, склере; 
при последствиях лучевых поражений
для лечения и предупреждения пролежней...

Актовегин в виде таблеток (округлой формы) нашел широкое применение, в основном, как вспомогательное средство параллельно с основным лечением (как дополнительное применение при нарушениях кровообращения и метаболизма). 

Жидкий растовор Актовегин для инъекций и инфузий нашел свое применение при трудно заживающих ожогах, язвах и пролежнях, для лечения лучевых поражений, при синдроме церебральной недостаточности, инсультах, черепно-мозговых травмах.  

Особо хочется остановиться на применении Актовегина в терапии онкологических пациентов, если речь идет о парентеральном / пероральном применении Актовегина … Этот вопрос может решать только онколог в каждом конкретном случае, т.к. такие препараты,  как Актовегин (влияют на кровоснабжение  и  обмен), могут стать причиной рецидива  болезни.
Приведем, к примеру, мнение нейроонкологов. Что говорят нейроонкологи об использовании Актовегина и подобных препаратов на их больных

Специалисты считают, что нужно быть очень осторожным в данном случае. Так, к примеру, в случае  опухоли головного мозга Актовегин и подобные препараты  могут способствовать быстрому росту опухоли (независимо от того, идет ли речь о злокачественной или доброкачественной опухоли) или к возникновению рецидива.
С другой стороны, по мнению специалистов, в случае полного удаления опухоли и при имеющихся неврологических нарушениях у больного,  допускается применение  подобных медикаментов  короткими   курсами при  небольших дозировках.  Цель – улучшение качества жизни таких больных. Надо подчеркнуть , что сами эти медикаменты должны использоваться в комплексе мер в нейроонкологии: лечебная физкультура, массаж  и т.д. Из препаратов, к примеру, - Глиатилин, Нейромидин…


Актовегин нельзя применять: 
при декомпенсированной сердечной недостаточности (ДСН); при серьезных нарушениях в работе почек; 
при отеке легких; 
если есть повышенная чувствительность к какому-то компоненту, входящему в состав этого лекарственного препарата. 

Особой осторожности требует применение Актовегина для лечения больных сахарным диабетом и для страдающих гипертензией и гипотензией.

Врачей и пациентов радует тот факт, что Актовегин можно применять при беременности и лактации. 
При ссадинах, ранах, царапинах беременным и кормящим мамочкам приходится нелегко в виду того, что в этот период лучше избегать многих медикаментов. Что касается Актовегина, то вы, дорогие будущие и настоящие мамочки, можете быть абсолютно спокойными при наружном применении препарата. 
Если же речь идет о таблетках, а то и растворе Актовегин, то в данный период его можно применять только по показаниям врача и под его строжайшем контролем.

Обычно Актовегин хорошо переносится больными, но иногда случаются и аллергические реакции, вплоть до крапивницы. В этом случае применяют антигистаминные препараты, а в особых случаях - и гормональные препараты (при врачебном назначении).

Если речь идет о применении геля Актовегин, то им лечат воспаления, ожоги, язвы роговицы. Очень часто его применяют до и после трансплантации роговицы.  
Гель Актовегин незаменим и тогда, когда имеется дефект эпителия роговицы.
Для лечения небольших ран, язв применяют  20% гель
5%  мазь  и  5% крем Актовегин. Рекомендуется все это иметь в домашней аптечке и строго следовать инструкции.
Если речь идет о глубоких ранах, язвах, то препарат применяется только под наблюдением специалистов.

При внутримышечных инъекциях нельзя вводить более 5 мл Актовегина в ампулах, т.к. он повышает давление!

Актовегин в таблетках применяют только по назначению специалиста (1-2 табл. перед едой, запивая небольшим количеством воды и не разжевывая).

Хранить следует Актовегин при температуре не выше 25 гр. в темном месте и недоступно для детей. Соблюдать срок годности Актовегина.

Возможно, вас интересуют отзывы об Актовегине, цена препарата или полная инструкция к Актовегину.
Актовегин - уникальный препарат, нашедший применение также для лечения наших домашних любимцев.



6 комментариев :

  1. При внутримышечных инъекциях нельзя вводить более 5 мл актовегина

    ОтветитьУдалить
  2. Спасибо, опечатка - при внутривенном.

    ОтветитьУдалить
  3. Врач назничал в/в актовегин 5 вместе с тиоцетамом. Но здесь говорится, что его нельзя смешивать с другими препаратами кроме физраствора и глюкозы. Подскажите как лучше поступить в этом случае?

    ОтветитьУдалить
  4. Действительно, согласно инструкции нельзя смешивать препарат. Я советую Вам подойти еще раз к врачу, чтобы уточнить этот момент.

    ОтветитьУдалить
  5. Оказывается все немного иначе. Актовегин и тиоцетам вводятся (в вену) по очереди в одну иглу. Скажите так можно колоть актовегин?

    ОтветитьУдалить
  6. Введение двух или нескольких лекарств в одну иглу по очереди - это то же самое,что отдельное введение лекарств. При этом меньше травмируется вена.

    ОтветитьУдалить