Актовегин - инструкция

Инструкция к Актовегину. Показания к применению. Профилактика и лечение      


Перед Вами комплексная инструкция по применению препарата Актовегин. 

Что такое Актовегин? 

Это   депротеинизированный   препарат   из крови   молодых   телят. 

В него входят пептиды   низкомолекулярные   и   производные   аминокислот.

АТХ (Анатомо-Терапевтически-Химическая) система классификации (международная система классификации лекарственных средств )

(B06AB) Крови препараты другие


Состав и форма выпуска

Актовегин существует сегодня  в виде таблеток, раствора для внутримышечного и внутривенного вливания, в виде геля, мази, крема.

Таблетки (округлой формы) Актовегин: 200 мг препарата.

Раствор Актовегин для инъекций

1мл содержит 40 мг препарата в стерильной воде.
10%  (20% ) раствор для инфузии.  250 мл содержат 25 мл(50 мл) препарата (что соответствует 1г и 2г веса сухого) в стерильной воде. Вспомогательное вещество: натрия хлорид.
10% раствор для инфузии с глюкозой.  250 мл содержат  25 мл препарата в стерильной воде (соответствует 1 мг сухого веса). Вспомогательное вещество: ангидрид глюкозы.

5% мазь.  1г мази состоит из  препарата,равного 2 мг веса сухого.
Вспомогательные вещества: консерванты пропилпарагидроксибензоат и метилпарагидроксибензоат.

5% крем.  1г крема состоит из  препарата, равного 2мг веса сухого. Вспомогательное вещество: консервант бензалкония хлорид.

20% гель (нередко говорят о "желе") 1г геля состоит из препарата, равного 8 мг веса сухого. Вспомогательные вещества: консерванты метилпарагидроксибензоат и пропилпарагидроксибензоат.

20% глазной гель.  1г глазного геля состоит из  препарата, соответствующего 8 мг веса сухого (в стерильной воде). Вспомогательные вещества: сорбитол, тиомерсал натрия карбоксиметилцеллюлоза.

Фармакологическое действие Актовегина 
Независимо от состояния организма Актовегин способствует положительным изменениям энергетических процессов в клетках тканей: увеличивается накопление кислорода и глюкозыРастет транспортировка кислорода и глюкозы в клетку, усиливается внутриклеточная утилизация. За счет этого процесса происходит ускорение метаболизма аденозинтрифосфата, благодаря которому повышаются энергетические процессы анаболизма и метаболизма. Результатом этого является усиление кровоснабжения.
На сегодняшний день нет данных о снижении фармакологического эффекта у больных с почечной или печеночной недостаточностью, у больных преклонного возраста или новорожденных.

Показания к применению Актовегина/инструкция

     ° Нарушения (сосудистые и метаболические) головного мозга (инсульт, черепно-мозговая травма, энцефалопатия).
     ° Периферические сосудистые изменения(нарушения венозного и артериального  кровообращения), как и последствия этих нарушений (диабетическая, артериальная ангиопатия; трофические язвы,возникшие на фоне таких тяжелых заболеваний, как венозная недостаточность и сопутствующий тромбофлебитоблитерирующий эндартериит).
°   Раны (язвы и ожоги разного происхождения, пролежни, повреждения конъюнктивы и роговицы; в процессе подготовки к пересадке кожи).
°  Лечение (как и профилактика) осложнений -в онкологии- вследствие лучевой терапии (поражения слизистых оболочек, кожи и нервной ткани).

Способ применения и дозы/инструкция

Клиническая картина, тяжесть заболевания диктуют врачу способ применения и дозу для лечения того или иного заболевания.

Парентерально/инструкция:

Р-р Актовегин для инъекций. Вначале назначают 5-20 мл в день в /в или в/а. Далее продолжают лечение в/в или внутримышечно введением 2-5 мл Актовегина 1х в день или несколько раз в неделю. 
Раствор Актовегин для инъекций допустимо совмещать с натрия хлорида раствором, а  также  с  5% раствором глюкозы!!!

Р-р Актовегин для инфузий 250 мл в день в/в или в/а (или в неделю несколько раз). Допускается начальная доза раствора Актовегин  до  500 мл. Скорость-2 мл/мин
Назначают 10-20 инфузий на курс лечения.

Никакие другие лекарственные препараты добавлять в инфузионный раствор нельзя!!!

Перорально/инструкция: 3 р. в день по 2 таблетке. Принимать до еды, запивая небольшим количеством воды.

Местно/инструкция: Мазь, крем, гель Актовегин. 
Для ускорения эпителизации после терапевтического лечения мазь Актовегин наносят тонким слоем на кожу. 
Как средство профилактики пролежней мазь наносят на соответствующий участок кожи. 
Как средство профилактики лучевых повреждений кожи следует наносить мазь Актовегин после облучения или в промежутках между сеансами.

Крем Актовегин/инструкция - применяют для заживления простых ран и ран с выделениями. Используют крем Актовегин  как после лечения гелем Актовегин, так и для профилактики пролежней и  лучевых поражений кожи.

Гель (желе) Актовегин/инструкция - применяют для лечения, чистки открытых язв, ран. 
Ожоги и лучевые поражения: гель наносят тонким слоем. 
Язвы: гель наносят толстым слоем, поверх чего кладут компресс с 5% мазью Актовегин. Повязку меняют 1х в день. Если язвы сильно мокнут, то смена повязки- несколько раз в день.

Глазной гель/инструкция. 1 капля выдавливается непосредственно в пораженный глаз несколько раз в день.

Противопоказания

Индивидуальная непереносимость Актовегина или препаратов этой группы, а также сердечная декомпенсированная недостаточность, отек легких, олигурия, анурия.

Побочные эффекты

Актовегин обычно хорошо переносится пациентами.
Случаи индивидуальной непереносимости  Актовегина достаточно редки и ограничиваются незначительной аллергией, которую лечат антигистаминными препаратами. Поэтому, если лечащим врачом назначено лечение препаратом Актовегин, можете применять его без опасений.
Передозировка
Случаи передозировки Актовегина неизвестны.

Применение Актовегина в период беременности и лактации
Допускается применение Актовегина  под контролем лечащего врача.
В случае риска невынашивания беременности (начиная с шестнадцатой - двадцать четвертой недели) применяют Актовегин в комплексном лечении с целью предотвратить гипоксические повреждения органов плода (из-за недостатка кислорода).
Применяют  Актовегин при беременности  и по таким  показаниям, как системные заболевания и инсулинозависимый сахарный диабет, имевшие место выкидыши у женщины в прошлом и угроза прерывания беременности в настоящем, при плацентарной недостаточности.

Дети
Нежелательно назначение Актовегина детям. Но в медицинской практике в очень тяжелых случаях применяют Актовегин в комплексном лечении детей. При этом должны оцениваться все возможные риски.

Совместимость
Актовегин  совместим  с целым рядом препаратов.
Способность влиять на скорость реакции при управлении автотранспортом или работе с прочими механизмами:
не влияет.
Срок годности:
3 года или 5 лет (читать инструкцию на упаковке). Не применять после окончания срока годности.
Условия хранения: 
Таблетки хранить при комнатной температуре (18°С-25°С), вне доступа детям.
Растворы для инъекций/инфузий - в защищенном от света  и недоступном для детей месте (при температуре не выше 25°): вскрытую ампулу - не хранить в холодильнике, препарат нспользовать сразу после вскрытия ампулы.
Условия отпуска из аптеки: по рецепту врача. 

Производитель: Nycomed , Austria GmbH, Triester Strasse 50,1102 Wien.
Вы можете ознакомиться с отзывами наших читателей о препарате Актовегин, его стоимостью и  аналогом  Актовегина, посмотреть видео об Актовегине (под статьей).


Вы знаете, кто такие паркурщики? Это жесть!
video


Комментариев нет :

Отправить комментарий