Актовегин в ампулах - инструкция. Видео - внутримышечный укол



Aктовегин – инъекционный раствор в ампулах (Actovegin solution for injections). Применение

ампулы актовегин


Что такое Актовегин?

Актовегин- это антигипоксант, т.е. препарат, улучшающий доставку кислорода тканям. Благодаря способности повышать метаболизм в клетках тканей, последние эффективно усваивают глюкозу и кислород. Благодаря инъекциям Актовегина происходит улучшение энергетики клетки, особенно при ишемии и гипоксии. Клинические исследования показали, что максимальный эффект Актовегина в ампулах наступает через 2-6 часов.


Актовегин в ампулах эффективен и у больных с такими сопутствующими заболеваниями, как почечная или печеночная недостаточность. Также ампульный Актовегин применяется у больных преклонного возраста и новорожденных, у больных сахарным диабетом 2 типа с диабетической полинейропатией. Применяется Актовегин в неврологии, эндокринологии, кардиологии и т.д.

Актовегин в ампулах / Инструкция


Описание/ Актовегин в ампулах 
Прозрачный р-р в стеклянных ампулах. Слабо-желтый раствор.

Состав/Актовегин в ампулах
Основное вещество: сухой депротеинизированный гемодериват телячьей крови. Вспомогательные компоненты: хлорид натрия, вода для инъекций, глюкоза безводная.

Показания к применению Актовегина в ампулах/ Инструкция

1.Сосудистые и метаболические нарушения головного мозга (ишемический инсульт,    церебральная недостаточность, энцефалопатия, черепно-мозговая травма).

2.Периферические сосудистые нарушения, как и их последствия.
Диабетическая полинейропатия, радиационная нейропатия, артериальная ангиопатия.

3.Актовегин в ампулах применяется при плохо заживающих ранах, а также в следующих    случаях:
пролежни, язвы разной этиологии, ожоги (химические и термические поражения нервной ткани, кожи, слизистых), радиационные поражения слизистых и кожи.

Противоказания /Актовегин в ампулах

Индивидуальная аллергическая непереносимость к инъекциям Актовегина и аналогичным лекарственным препаратам. Для инфузионных растворов - сердечная недостаточность в стадии декомпенсации, олигурия, отек легких, задержка жидкости в организме, анурия. 
Для страдающих сахарным диабетом очень важно учитывать концентрацию глюкозы в растворе для инфузий Актовегина с декстрозой.

Способ применения Актовегина парентерального / Инструкция

Актовегин применяют внутривенно, внутримышечно или внутриартериально в ампулах по 10-20 мл или в качестве инфузии с Актовегином, а далее- по 5 мл в/в или в/м ежедневно или несколько раз в неделю. В/м – вводить не более 5мл, т.к. раствор гипертонический. 

При введении Актовегина в виде инфузий - 10-50 мл разводят в 200-300 мл р-ра натрия хлорида или 5% р-ре глюкозы.


Дозировка Актовегина в ампулах / Инструкция

Нарушения кровообращения и метаболизма: сначала вводят ампулы Актовегина в/в по 10 мл каждый день в течение двух недель, затем в/в по 5-10 мл несколько раз в день в течение четырех недель. Инсульт ишемический: 20-50мл раствора Актовегин в 200-300 мл базового раствора, применяют ежедневно или несколько раз в течение двух-трех недель. 

Артериальная ангиопатия:
20-50мл Актовегина в 200-300 мл базового р-ра, в/а или в/в ежедневно или несколько раз в неделю (примерно, в течение четырех недель).

Ожоги разной этиологии:
в/в по 10 мл Актовегина или в/м по 5 мл Актовегина ежедневно или несколько раз в сутки.

Раствор Актовегин для в/в или в/а введения/ Инструкция

Вводить Актовегин струйно от 250 мл в сутки в/в или в/а до 500 мл. Скорость - ок. 2 мл /мин. Обычно назначают 10-20 введений Актовегина. 

Нарушения метаболизма и кровообращения головного мозга: в/в 250-500 мл/ сут(в течение двух недель), далее- по 250 мл несколько раз в неделю (не менее четырех недель).

Актовегин при ишемическом инсульте: в/в 250-500 мл Актовегина применяют ежедневно или несколько раз в неделю (в течение двух-трех недель).

Артериальная ангиопатия: в/в или в/а 250 мл Актовегина ежедневно или несколько раз в неделю (четыре недели).

Актовегин при язвах, ожогах: в/в 250мл ежедневно или несколько раз в неделю.

Радиационное поражение кожи, слизистых: в/в 250 мл – за 1 день до начала лучевой терапии и две недели – по окончании терапии.

Дополнительные указания по применению Актовегина/ Инструкция

1.При введении Актовегина в/м не следует превышать дозу в 5 мл раствора, т.к. он гипертонический (концентрированный). 
2.Необходимо всегда проводить пробную реакцию Актовегина (2 мл раствора) в связи с возможными анафилактическими реакциями.
3.Раствор Актовегин совместим с растворами натрия хлорида и 5% раствором глюкозы. С другими растворами смешивать не рекомендуется.

Побочные эффекты Актовегина  /Инструкция

Актовегин обычно хорошо переносится, редко возникают аллергические реакции, анафилактический шок. 

Побочные эффекты Актовегина могут проявиться разнообразно:
1.Иммунная система: сыпь, зуд, гиперемия кожи, крапивница, усиленное потоотделение, отеки  слизистых и кожи, отек ангионевротический, озноб, повышение температуры.
2.Нервная система: головная боль, возбуждение, слабость, тремор, парестезии, обмороки.
3.Костно- мышечная система: боль в суставах, пояснице, мышцах.
4.Пищеварительный тракт: боль в эпигастрии, диарея, тошнота, рвота.
5.Сердечно-сосудистая система: тахикардия, одышка, болезненные ощущения в области сердца,    акроцианоз, артериальная гипертензия или гипотензия, бледность кожных покровов.
6.Дыхательная система: приступ удушья, боль в горле, учащенное дыхание, затрудненное      глотание, сжатие в грудной клетке. 
7.Возможны реакции в месте введения Актовегина.

Актовегин при беременности и лактации

Применение препарата Актовегин при беременности - только по назначению лечащего врача и под его наблюдением по жизненным показаниям (например, при патологической беременности, о чем можете узнать также и здесь ).

Дети: Актовегин, согласно инструкции, не применяется в педиатрии (из-за отсутствия доказательной базы). Но на практике Актовегин применяется в исключительных случаях (по жизненным показаниям).

Совместимость
Актовегин совместим с целым рядом препаратов.

Управление транспортом при использовании Актовегина

Исследований влияния Актовегина на скорость реакции при управлении транспортными средствами нет. Однако следует учитывать возможность негативного влияния Актовегина на нервную систему.


Передозировка: неизвестны случаи передозировки Актовегина. 

Условия хранения Актовегина: при комнатной температуре (не выше+25гр.С) в защищенном от света месте. 

Срок годности Актовегина: 5 лет. 

Условия отпуска Актовегина: по рецепту врача.

Возможно, вас интересуют отзывы об Актовегине наших читателей, цена и производители препарата; аналог Актовегина (Солкосерил), а также другие вопросы, ответы на которые вы получите на нашем сайте.


Посмотрите, как самому сделать внутримышечный укол:



video

Хранить лекарственное средство в шприце нельзя, а после укола  шприц с иглой - утилизировать (не рекомендуется выбрасывать его в открытом виде  в обычное мусорное ведро во избежание травм и заражения: положить в упаковку и выбросить в специальный контейнер для вторсырья).

Комментариев нет :

Отправить комментарий