Актовегин. Описание. Видео

Уникальный препарат Актовегин/Actovegin. Доказательная медицина
Одна из ведущих причин заболеваемости и смертности во всем мире — цереброваскулярная патология (до 50 процентов от всех патологий сердечно-сосудистой системы). Эффективное лечение и диагностика патологии является фундаментом для лечения основных заболеваний в гериатрии. Метаболические изменения нервных клеток уже давно являются целью целенаправленного фармакологического влияния.
Актовегин является наиболее применяемым лекарственным средством данного типа. Именно с ним связано понятие нейрометаболической фармакотерапии. Разные области медицины применяют Актовегин с успехом — терапия, неврология, эндокринология, хирургия. Такой огромный успех Актовегина является результатом особого механизма действия.
Попробуем понять особенности механизма действия Актовегина.

У практикующего врача клинической неврологии есть обширный выбор лекарственных средств нейромедиаторного и вазотропного действия, которые позволяют успешно решать проблемы исправления нейромедиаторного неравновесия и регулирования кровотока головного мозга. Тем не менее третья важнейшая часть стратегии лечения заболеваний центральной нервной системы — нейрометаболизм — является проблематичным звеном.

Актовегин популярен не только в области неврологии, но также и во всей клинической практике благодаря трем основным заслугам:
а) высокой эффективности;
в) широкому спектру фармакологического воздействия;
с) безопасности.
Базовый механизм воздействия препарата Актовегин состоит в улучшении аэробного обмена в силу улучшения снабжения и употребления глюкозы. Это помогает активизировать образование АТФ и наладить энергетический метаболизм при гипоксии, а также нормализовать обмен веществ и действие клетки. 
Все это благодаря следующим особенностям действия Актовегина:

  1. Актовегин улучшает использование кислорода нейронами, а также способствует образованию аденозинтрифосфорной кислоты.
  2. Актовегин помогает образованию важнейшего нейромедиатора центральной нервной системы — ацетилхолина.
  3. Актовегин улучшает поступление глюкозы через гематоэнцефалический барьер.

    Актовегин является своего рода всесторонним биоэнергостабилизатором клеточного обмена. Именно это отличает Актовегин от остальных ноотропных и вазотропных средств, которые воздействуют всего лишь на какое-то составляющее энергообеспечение клетки или на несколько составляющих, а не на весь процесс.

    Актовегин также является мощнейшим антиоксидантом, действующим в результате запуска основного фермента внутренней антиоксидантной сиситемы (СОД).

    Актовегин способствует внутриклеточному транспорту глюкозы, действуя подобно инсулину, но при этом не влияя на рецепторы поджелудочной железы, что имеет значение при наличии инсулинорезистентности. При этом по силе действия Актовегин слабее инсулина всего лишь в два раза.
    Актовегин затормаживает прогресс ангиопатии у диабетиков первого типа, а также увеличивает интенсивность липолиза.

    Актовегин улучшает адаптацию нейронов, повышает транспорт и употребление кислорода не только нейронами, но и клетками различных систем организма.

    Актовегин воздействует на клетки миокарда и печени.

    Таким образом, Актовегин — это уникальный в своем роде препарат, нашедший применение в клинической практике, прежде всего, в неврологии (дисцикуляторная энцефалопатия,, сосудистая деменция, инсульт; алкогольная невропатия, диабетические невропатия и ангиопатия; радикулит, позвоночная грыжа и остеохондроз; черепно-мозговые травмы).

    Актовегин также оказывает профилактическое воздействие, что позволяет предотвратить появление обменных нарушений, характеризующихся когнитивной и психо-эмоциональной симптоматикой.
    Применение Актовегина помогает проведению успешного лечения.

    Актовегин безопасное лекарственное средство, побочные эффекты не наблюдались, аллергические реакции являются исключениями (в большинстве случаев, когда используется не оригинал, а подделка), и что немаловажно:
    Актовегин совместим со многими препаратами.
    Вы можете ознакомиться с полной инструкцией к Актовегину.

    Актовегин применяется в терапии не только взрослых (в том числе и беременных женщин), но и для лечения детей.
    Советуем ознакомиться с тем, как не купить подделку, т.к. это, к сожалению, имеет место быть: контрафактная продукция может быть опасна для здоровья!

    Используют  Актовегин  и в ветеринарии. Применяют Актовегин и в спорте.

    Актовегин доступен как в растворе для внутривенных вливаний, так и в инъекциях, таблетках, в форме геля, крема и мази. 

    Актовегин — это один из наиболее прогрессивных фармакологических препаратов, применяемых в разных областях медицины: в эндокринологии, неврологии, кардиологии, гинекологии, гастроэнтерологии (здесь), ревматологии и дерматологии, и т.д..

    Иногда читатели в своих письмах спрашивают, может ли Актовегин провоцировать деменцию. Очень авторитетные авторы научных исследований полностью опровергают подобные необоснованные слухи. 

    Хотелось бы остановиться вот на каком вопросе: на вопросе эффективности Актовегина.  Помогает ли Актовегин?


                   Актовегин и доказательная медицина
                                         
    Вы встретите в интернете немало статей на тему отсутствия доказательной базы  для Актовегина, т.е. речь идет о том, что нет исследований эффективности и безопасности Актовегина.

    И это все пишется о препарате, который очень хорошо известен врачам.

    Да, действительно точный механизм действия Актовегина до сих пор малопонятен и  до конца не изучен.

    Однако  было бы несправедливо  не заметить, что за последние годы  был проведен  целый ряд экспериментов  по изучению механизма Актовегина и  ряд эффектов этого препарата точно установлен (инсулиноподобная активность, нейропротекторные свойства…).

    Проведенные экспериментальные опыты доказывают, что  в Актовегине заложены неординарные возможности для терапии патологий, которые сопровождаются  ишемией, гипоксией и оксидативным стрессом.

    Сегодня Актовегин широко применяется  в комплексной терапии энцефалопатий, в лечении больных после инсульта и  больных сахарным диабетом (в случае диабетической полинейропатии - частое и крайне опасное осложнение диабета, нередко заканчивающееся гангреной конечностей).

    Актовегин применяется на практике более тридцати лет: дольше, чем существует сам термин «доказательная медицина».

    Если следовать тому, что нет доказательной базы для Актовегина, то может возникнуть такая ситуация, при которой возможности для лечения в целом сократятся, т.к. в список лекарственных препаратов, не прошедших "независимых исследований по правилам GCP", могут быть внесены очень многие препараты.

    Вот что пишет по этому поводу авторитетный специалист (Куликов А.Ю., доц. кафедры организации лекарственного обеспечения...): "40% лекарственных препаратов на рынке России ...не имеют доказательной базы". Однако это не означает, что подобный грех не водится за рядом зарубежных производителей.

    Арчи Кокран вместе со своими коллегами осуществили огромную работу за последний десяток лет: по всему миру сегодня - полтора десятка центров Кокрана. Они внесли существенный вклад в то, что сегодня именуется "доказательной медициной".

    Мы надеемся, что будет продолжено  дальнейшее изучение Актовегина:
    сегодня известны  два с лишним  десятка стран, где этот препарат нашел применение.

    А вот и видео об Актовегине:


    video

    На нашем сайте мы постарались дать наиболее полное описание применения Актовегина в разных областях медицины: здесь вы получите ответы на многие свои вопросы использования данного препарата, сможете ознакомиться с ценой как Актовегина, так и его аналога Солкосерила.

    Будем рады отзывам об Актовегине!

Комментариев нет :

Отправить комментарий